Начинаю с себя

Милисента

Активный участник
Не пьет 2 года 2 месяца 21 день
Не курит 2 года 3 месяца 14 дней
Здравствуйте.
Я регулярно читаю форум уже месяц, нашла много полезной литературы, которая помогла мне определить проблему и наметить путь к решению (я надеюсь). Долго не решалась написать, разрывалась между этим разделом и "Для тех, кто живет с алкоголиком", в итоге остановилась на этом. Так как начинать считаю правильным с себя (см. название темы 😄 )
Мне 32 года, я из алкогольной семьи. Пьют родители - пьют столько, сколько я себя помню. Всегда "дом - полная чаша", друзья, застолья и т.д. В общем - ничего нового. Росла - казалось нормой, все пьют, ничего страшного... Хотелось попробовать и быть "как взрослая". Попробовала в 14 лет, понравилось. Дальше - больше, от бутылки вина на пятерых с подружками к литру водки, тоже на пятерых, с теми же подружками. Чувствовали себя ого-го какими взрослыми и независимыми, и это ощущение - что горы можем свернуть, всё нипочем, "давай - наливай", ХОРОШОООО!
При этом организм оказался сильным, легко принимал большие дозы и вовремя отрубался, похмелья не было, весело и радостно.
Следующий шаг - предсказуемый - я стала женой алкоголика. Вышла замуж в 23 года, тогда уже всё было понятно... но повторюсь - казалось нормой. Сначала опять же радость и веселье, мешали коньяк с шампанским, пузырьки в голове, Щастье. Потом появились специфические друзья, приходили, приносили водку, напивались. Когда у мужа началась "белочка" (запирался в ванной с ножом и кричал: "Не подходи ко мне, ты чудовище, я тебя боюсь!") - я впервые схватилась за голову и поняла, что что-то не так. Пыталась прекратить пьянство, выгоняла "друзей" - сейчас понимаю, что от моих действий становилось только хуже. Закончилось разводом. Я выгнала мужа (жили в моей квартире), а через неделю уехала в другой город - пригласили на работу. К несчастью, в этом другом городе живут и мои родители, с которыми до переезда я общалась от случая к случаю и в основном по телефону.
На первое время я поселилась у родителей. Сейчас думаю - вот дура, надо было сразу квартиру снимать. А тогда казалось - переживу, соберу чуть-чуть денег... "Сбор денег" затянулся на два года. Всё это время я пила. Пила с родителями, со знакомыми, одна по улицам с бутылкой пива ходила... при этом работала без нареканий и даже заслужила репутацию незаменимого сотрудника.
Родители относились странно - то есть для меня странно, в их системе координат это, должно быть, в порядке вещей. С ними можно было упиться до положения риз, а если выпивала на стороне - тут же получала обвинение из уст пьяной мамы: "Алкашка!"
В 2007 году сняла квартиру и съехала. На удивление - обнаружила, что с души будто огромный камень свалился. Появилось своё личное пространство, возможность побыть одной, которой не было долго-долго. Живи и радуйся. Ан нет - стала по вечерам покупать бутылку вина и "расслабляться".
Постепенно пришло понимание - так дальше нельзя. Что за удовольствие на любимую работу с бодуна переться - уже не 18, по утрам весь набор ощущений присутствовал. И потихоньку я стала заменять пиво и вино фруктовым чаем.
С Нового года веду календарь - отмечаю трезвые и пьяные дни. И вот что получается - на буднях без проблем обхожусь без алкоголя. А как выходные - традиционная поездка к родителям, и там... Наливают, отказаться не могу, вечер субботы и утро воскресенья предсказуемы. В воскресенье - горячая ванна, много фруктового чая, "Персен форте", физические нагрузки - выгоняю алкоголь. В понедельник на работу, до пятницы всё хорошо, в субботу - опять.
Надоело. И понимаю, что единственный способ вырваться из этого круга - прекратить пить вообще. И особенно с родителями.
Есть еще младшая сестра, ей 20, умная и добрая девочка, которая живет в этом алкогольном бардаке. Иногда звонит, плачет в трубку - "мама опять напилась". Сестру мучают страхи, до смешного доходит - боится в деканат по телефону позвонить. Пока я жила с родителями и с ней - у нас был контакт, как-то поддерживали друг друга. Сейчас она осталась там одна, у нее проявляются все признаки созависимости, о которых пишут в книжках - своей жизнью не живет, контролирует, спасает... Я пыталась с ней поговорить - не слушает, "это, мол, характер у меня такой".
Я понимаю, что сделать ничего не могу, но чувство вины перед сестрой мучает.
Как уже говорила, месяц назад набрела на НД. Читаю, делаю выводы. Вывод на данный момент - если я хочу что-то изменить, менять надо себя. Других я изменить не могу.
Пишу с надеждой, что это поможет мне держаться и не сорваться в субботу.

Багира2, огромное спасибо за поддержку!
Вот именно - нить. Чувствую себя как с огромным клубком (или в клубке?) спутанной пряжи, которую надо распутать. И, кажется, нашла правильную ниточку, за которую надо потянуть 😄
Буду стараться ее не потерять.

НД - это сила!!! Он поможет)) ты умно и в точку пишешь, у тебя все должно получиться! Главное ты уже сделала - начала)))

Kerry, спасибо!
Читала твою тему, мне очень понравилось сравнение с фильмом.
У тебя тоже всё получится, твой фильм непременно будет увлекательным и счастливым! 😄

А если не ездить к родителям, чтобы не было традиционнго бухалова???
Или сходить в бассейн, сауну, спортзал в субботу? На сэкономленные от алко деньги?
А есть ещё танцы, лыжи, фото.
Займите себя чем - нибудь на ближайших выходных, да и сестру надо вытаскивать.

Или сходить в бассейн, сауну, спортзал в субботу? На сэкономленные от алко деньги?
Заменить поездки к предкам на первое время чем-то все-таки надо, но придется неизбежно столкнуться с их обидами и нареканиями. Как так, дочь в одном городе , всегда приезжала, а тут нет её... не уж то перестала уважать??....
Но и это пройдет.

вечер субботы и утро воскресенья предсказуемы. В воскресенье - горячая ванна, много фруктового чая, "Персен форте", физические нагрузки - выгоняю алкоголь.
А вот это иллюзия. После неплохой попойки головой мозг накапливает токсины, которые сохраняются там в течение 15–28 дней. Так что персенами и чаем алкоголь можно быстро выгнать только из пищеварительной системы. А человеку, который употреблял достаточно много и регулярно, полностью вывести алкоголь из организма можно только после года абсолютной трезвости. У алкоголика вся биохимия нарушена (бедный организм изо всех сил ведь старался выработать иммунитет, что неизбежно вело к нарушению нормальных процессов), поэтому должно пройти достаточно времени, чтобы всё восстановилось.

А вобще ты конечно молодец! Наверно мало кому, кто вышел из пьющей семьи, удаётся реально увидеть эту беду и сделать правильные выводы

Kerry, спасибо!
Читала твою тему, мне очень понравилось сравнение с фильмом.
У тебя тоже всё получится, твой фильм непременно будет увлекательным и счастливым! 😄

Милисента, спасибо)) у нас у всех все получится, раз мы тут 😍

У меня вот такой вопрос: а ты пробовала пообщаться с родителямипо этому поводу? или это уж совсем бесполезно?

дерзай... и все получицо !!!!
ваапсче, настрой у тебя оч. хороший.... справишься...
...
и буит тебе счастье!

И снова здравствуйте! 😄
Спасибо всем за ответы, кое-что заставило задуматься и взглянуть на проблему под новым углом.
У меня на работе неожиданность - начальник предложил отменить коллективные празднования ДР с алкогольными подарками, совпадение, а приятно :)
А сейчас буду отвечать и новые углы для себя выявлять заодно 😉

А если не ездить к родителям, чтобы не было традиционнго бухалова???
Вот! Этот вариант совсем выпал у меня из головы. Всё время думала только насчет "ездить и не пить". Как же - родители всё-таки, надо исполнять этот, как его, дочерний долг. Но если подумать - так ли нужен этот дочерний долг каждые выходные, и не лучше ли ездить только тогда, когда это действительно необходимо?
Спасибо, буду думать в этом направлении 😄

О, занять себя есть очень много чем - начать с того, что у меня есть отличное развлечение на половину субботы под названием второе ВО 😄 И продолжать его можно в те же выходные - диплом скоро, надо готовиться.
А еще книжная полка под диваном валяется - три повесила, четвертая осталась, люблю я это дело 😄
И на машине по городу и окрестностям можно покататься, машину на той неделе забираю. В августе-сентябре ездила с инструктором, по сравнению с удовольствием от вождения всякие алкогольные эйфории просто отдыхают! 😁
И пофотографировать заодно. И лыжи, конечно - вот снега дождемся и сразу на них!
В общем, занятий море. Сейчас думаю - ничего мне эти поездки к родителям не дают, кроме как отбирают время, которое я могла бы потратить с куда большей пользой. А значит - будем тратить его с пользой!

Вот сестра - это самое больное, не знаю пока, с какой стороны подступиться. Думаю, вначале надо с собой разобраться, иначе дров можно наломать...

Заменить поездки к предкам на первое время чем-то все-таки надо, но придется неизбежно столкнуться с их обидами и нареканиями. Как так, дочь в одном городе , всегда приезжала, а тут нет её... не уж то перестала уважать??....
Но и это пройдет.
Вы правы. Своих родителей я знаю хорошо и знаю, что будут и обиды, и слезы, и "ты меня не уважаешь". С отцом проще - он большей частью всё же адекватен и с ним всегда можно договориться. А мама всю жизнь манипулировала и им, и мной, я и так очень много сил потратила на то, чтобы научиться не вестись на ее манипуляции, но, видимо, еще не конец :cry:
Ничего - и это пройдет, здесь Вы тоже правы.

А вот это иллюзия. После неплохой попойки головой мозг накапливает токсины, которые сохраняются там в течение 15–28 дней. Так что персенами и чаем алкоголь можно быстро выгнать только из пищеварительной системы. А человеку, который употреблял достаточно много и регулярно, полностью вывести алкоголь из организма можно только после года абсолютной трезвости. У алкоголика вся биохимия нарушена (бедный организм изо всех сил ведь старался выработать иммунитет, что неизбежно вело к нарушению нормальных процессов), поэтому должно пройти достаточно времени, чтобы всё восстановилось.
Согласна - иллюзия, да я и не питала особых надежд, что за воскресенье алкоголь удастся вывести из организма полностью. Так - чтобы к понедельнику в форму прийти. А от понедельника к субботе голова уже ощутимо проясняется - хочется держаться за эту ясность и дальше.

А вобще ты конечно молодец! Наверно мало кому, кто вышел из пьющей семьи, удаётся реально увидеть эту беду и сделать правильные выводы
"Я не молодец, я только учусь" 😄 Спасибо!

Назад
Сверху Снизу