drunk_cuckoo, на каком сроке к тебе пришло Просветление и ты уже понял,что не просто покинул Матрицу, а уютно и комфортно осел в реальном мире?
Симона,привет!
Просветления не было, это просто более или менее относительно устойчивая
ремиссия ) Она вот такая. Сам никогда кстати раньше не верил когда натыкался на рассказы о нормальной жизни без
алкоголя и других
ПАВ. Тугодум (и сейчас тоже, но тогда совсем круглый), еще и больной на голову алкоголизмом, что с нас взять то ... Мы же самые правые всегда, а те кто не пьет и радостно живет - какие-то дураки скучные со странными интересами, гулянки там всякие, общение трезвое, фи (почему-то правда им всегда завидовали при этом).
Первый год очень яркий, радостный и важный. В нем много всего, и всей симптоматики алкогольной также, сознание в целом тоже работает по старому. Год безопасности, когда важно наесть жирок, отработать самые острые моменты (детокс, тяга, связи, ритуалы и тд), работал над собой, набирался опыта, появляется просто психическая устойчивость, уходит все это унижение и тд. В общем считай выписываешься из больницы - выходишь, вроде подлатали, ничего не болит. Алкаш внутри уже пить не просит, плюнул и ушел до лучших дней.
Где-то к концу первого года как раз приходит понимание что все по-новому, что весь тот комплекс установок ценностей стратегий отношений и всего прочего из алкогольного периода (в моем случае всей моей прежнй жизни до) не работает совсем и уходит за ненадобностью. Оказываешься голышом, впервые видишь реальный мир и оказывается ты тоже его часть а не пуп земли, начинаешь учиться жить заново. Тут и начинается настоящая работа над собой, когда заниммаешься уже не столько алкашными вопросами сколько самим собой с точки зрения личности, мышления. Процесс сам не страшен, это не опустошение, наоборот ощущение что начинаешь некий путь, с радостью. Это путь не только исследователя, но главное практика. Начинаешь практиковать жизнь, создавать акты так сказать. Рассматриваешь все по другому, не тем сознанием что было ранее. Поступать так как казалось бы от себя и не ждал, только на сей раз в полностью конструктивном ключе.
Пишу компактно и мутно, тк эта тема требует обширного освещения, стараюсь донести какие-то ключевые вещи ...
Если говорить о прямо хорошей трезвости, я думаю пришла она где-то через 3,5 года. Конечно, я не страдал все это время, все было хорошо (и плохо тоже бывало), просто в определенный момент времени видимо опыт трезвой жизни достигает какого-то первого критического значения, работа над зависимостью и своим мышлением начинает давать реальные плоды, все иллюзии начинают отпадать безвозвратно и начинаешь качественно меняться внутри. Совершенно другой уровень восприятия, мотивации, переживания стрессов, реакции на все события. То что называют «стал другим человеком», наверное. Как это выглядит на практике ... Приблизительно так: вместо самобичевания и нытья анализ и решение конкретных задач (о нерешаемых не беспокоишься), вместо поиска
эйфории здоровая радость, вместо агрессии спокойное понимание конструкции ситуации, меняется характер, в тебе становиться больше тебя и т.д
Самое интересное что я заметил в трезвости это то что она видимо развивается и вне вопросов зависимости. Ты конечно можешь дойти до определенного уровня когда окончательно снизишь влияние зависимости и остановиться, но видимо можно продолжать и дальше (что я и делаю). Работаешь уже не с мороком алкоголизма, а с тем что нас окружает вообще - устройство своего мышления, культура, общество и т.д. Освобождешься уже от оков которыми тебя сковывает современная жизнь. Это удивительное открытие для меня. Я вот сейчас на пороге пяти лет и снова начинаю видеть доселе невиданные грани процесса трезвения. Мне пока вообще не понятно есть ли конечная точка на этом пути.