Да, живем с ипотечной квартире вместе. Чеки есть, что плачу я. Недвижимости больше нет совместной. Есть еще машина, но она не очень дорогая. Но её тоже можно поделить. На ней сейчас ездит он. Деньги на первый взнос давали мои родители + материнский капитал. Но нотариально это никак не оформлено, они просто дали нам эти деньги и всё. Не знаю возможно ли сейчас это как-то доказать.
Расписку от руки, по всей форме, от родителей. Мол, я такая-то, дарю (я, такая-то, принимаю) деньги в сумме на покупку жилого помещения по адресу. Бумагу только старую возьмите. Когда маткапитал переводили, у тебя должно быть нотариально заверенное обязательство. Вот его, плюс то, что деньги переводил ПФ.
При таком раскладе, тебе нужно пытаться доказать, что реальные выплаты (взносы в браке, минус деньги родителей и ПФ, пополам) бывшего мужа примерно равны по стоимости машине. И попросить поделить, с учётом интересов детей (доля которых пока не определена, но обязательна) так, чтобы машина (которой пользуется
алк, и она ему нужнее) целиком ему, а квартира целиком тебе. Это непросто, там есть тонкие моменты и по маткапиталу (теоритически, по условиям ПФ, доля должна выделяться всем членам семьи,включая мужа, актуального на тот момент. Но важно сколько прошло времени от получения мк до развода, плюс правильно оформленный иск), и по разделу. Опять же, жилье единственное или нет. И у кого. Поэтому, юрист нужен обязательно.
Либо, самое простое и удачное, брать от него доверенность и продавать.