Написала отзыв в марафон на книгу о созависимости и хочется немного о выводах сегодняшнего дня.
Важное: я запомнила утреннюю фразу об «отрицании» и пока ехала в машине, нашла себе об этом лекцию. И видимо, это действительно, оно.
Моя тема называется : «От созависимости к алкоголизму», и в целом так я и думала, что алкоголизм пришёл от невозможности справляться с реальностью привычными методами. И что мне надо «излечиться» от созости, в первую очередь. Сам алкоголизм я рассматривала , как отдельную проблему , но про себя, много думала, что справиться с ним будет легче, если созость отступит. Казалось, что в Спокойной атмосфере желание выпить бы не пришло, а значит и проблема не в выпивке.
Сегодня, мне стало очевидным, что свойственное мне мышление - одинаково в любых ситуациях и оно - зависимое, и да, алкоголизм - первичен.
Все эти скакания на предмет кого бы спасти - один из способов отрицания, равно как и мысль , что избавление от созости даст мне фору в борьбе с
алкоголем.
Появилось чувство цельности восприятия и некоторая растерянность, что проблема глубже. Весь образ моего мышления, а не только его часть, касательно выпивки - проалкогольный.
Хорошая новость в том, что появилась ясность и понимание: можно изменить образ мышления и это позволит в целом уйти от «зависимого» мышления.
Изобрела колесо . Три месяца на форуме.))
Про ТА напишу ещё позже, а то надо ещё один отзыв писать.
Прикреплю из лекции, список способов отрицания проблемы.