Меня бросил алкоголик

Очень легко нейрохимия и органические нарушения меняют, огрубляют "тонкие душевные организации". И очень трудно духовностью влиять на базовые процессы.
Для некоторой их части возможно, но для этого особый склад характера нужен и длительные тренировки, (опять же действия).

А муж ТС не пример духовности не потому, что у него физиология не та (ведь эти процессы и механизмы у людей схожие), у него культурно-социальная прошивка скорее всего такая. И ему комфортно в ней, как умеет удовлетворяет свои нехитрые потребности, алкогольная зависимость скрашивает жизнь.
Под химической зависимостью потребности упрощаются, зачем ему духовность? Да и мозг не в состоянии такой объем работ произвести. И он отвыкает использовать управляющие функции, они слабеют, редуцируются за ненадобностью. Остаются только привычные шаблоны поведения и понятные простые пути удовлетворения потребностей.
А сознание под это всегда подстроится, оно не будет заморачиваться и тоже упростит картину мира.

Мы не знаем насколько зашла деградация у данного чела. Даже если изначально его "душевная" жизнь была устроена по упрощенной схеме - при активной химической зависимости у него тем более не остается шансов её развить и усложнить.

В этом смысле алк у ТС может служить скорее антипримером как кандидат в духовную деградацию. Впрочем, как и все действующие алкоголики.
Это у нас получается дискуссия, типа той, - что раньше появилось курица или яйцо. и это уже, вроде доказали.
Я бы с удовольствием ещё с тобой пообщался и поразмышлял на эти темы. Но боюсь, что автор топика совсем не понимает о чём идёт речь. Хотя инфы важной и полезной, в том числе и для топикастера выложили здесь за пару страниц предостаточно
p. s Но всему своё время

Он по началу и для меня старался, а потом расслабиться. Он кстати про всех бывших оч плохо отзывался.
Вот это кстати плохая черта, про тебя тоже будет гнать

Мне тоже рассказывал какая у него дрянь бывшая жена, как не понимала и т д.

А ты не возвращай. Умерла, так умерла. Ты ж сама себя раскачиваешь.
а вдруг в этот раз получится счастье и он образумится?

*это такое заманчивое месиво.

п.с.: Да, Парасолька?

Последнее редактирование:
а вдруг в этот раз получится счастье и он образумится?
Не. Так не пойдет.
Если уж...то "Да, он алкаш, ссытся, срется (в перспективе), дереться, ипется с шалавами, выкидывает кота с балкона и вещи мои (в перспективе), трясет деньги с меня. Не будет мне ни покоя ни тепла с ним и дальше будет хуже, а закончится все тем что он станет ходячим постоянно пьяным животным с мозгами и желаниями неадертальца, кучей болячек (дай Бог не СПИД от шалав, что реально), будет жить за мой счет и хорошо если не каждый день бить будет. Но я все равно и такого его люблю и буду любить и мне он нужен даже агрессивным невменяемым овощем. Посему моя выбирает жизнь с алком до скончания его или моих дней с открытыми глазами я иду на все и это мой выбор и пошли все нафик"
(я одну такую знала, кстати. посылала всех нафик и говорила что я его любого люблю идите нахрен. насколько была счастлива не знаю, но там был тихий и душевный алк, пальцем не тронул, не агрессивный вовсе ронял сопли и признавался ей в любви до конца дней..налево не ходил и котами не швырялся...)

Только так. С открытыми глазами на амбразуру и понимая что второй жизни у тебя не будет. Это и есть твоя- с алком и его тараканами до гроба.

Очень легко нейрохимия и органические нарушения меняют, огрубляют "тонкие душевные организации". И очень трудно духовностью влиять на базовые процессы.
Для некоторой их части возможно, но для этого особый склад характера нужен и длительные тренировки, (опять же действия).

А муж ТС не пример духовности не потому, что у него физиология не та (ведь эти процессы и механизмы у людей схожие), у него культурно-социальная прошивка скорее всего такая. И ему комфортно в ней, как умеет удовлетворяет свои нехитрые потребности, алкогольная зависимость скрашивает жизнь.
Под химической зависимостью потребности упрощаются, зачем ему духовность? Да и мозг не в состоянии такой объем работ произвести. И он отвыкает использовать управляющие функции, они слабеют, редуцируются за ненадобностью. Остаются только привычные шаблоны поведения и понятные простые пути удовлетворения потребностей.
А сознание под это всегда подстроится, оно не будет заморачиваться и тоже упростит картину мира.

Мы не знаем насколько зашла деградация у данного чела. Даже если изначально его "душевная" жизнь была устроена по упрощенной схеме - при активной химической зависимости у него тем более не остается шансов её развить и усложнить.

В этом смысле алк у ТС может служить скорее антипримером как кандидат в духовную деградацию. Впрочем, как и все действующие алкоголики.
Я ухожу из этой темы, чтобы не нарушать субординацию и правила форума.
Но нужно закончить мысль, чтобы было понятно до конца и ответить-(последним постом)
Фрея, всё верно.
Только задумайся, куда это всё, девается после физ.смерти.!?
Поясняю, как мыслю я, вкратце:
Значит, всё уже было до рождения и с накопленным опытом. - Это и есть сущность человека. Также и дальше. Всё что ты описала будет работать здесь и откладываться энергией в душу, чтобы уже потом в другом измерении возрадиться вновь, но уже с тем опытом за предыдущие периоды.
p. s Поэтому очень важно, как и чем будет наполнена душа в миг жизни на земле :smile:
имхо

так это я у тебя спрашиваю. ))
Ты же не отпускаешь его, это видно по теме.
Значит надеешься.
На что?
Я смирится не могу с его уходом психологически, физически я его давно отпустила. Я не знаю сколько у меня это времени займёт, но пока не могу.

Не мне вопрос, конечно..
В моем понимании мира, то, что принято называть душой- следствие работы мозга и впоследствии через цепь органических преобразований превращается в то, что является питательным субстратом для флоры. Очень трудно размышлять о том, куда девается то, о чем представления не имеешь, и что в принципе непознаваемо и недоказуемо. Но со знанием дела- я-то знаю, откуда и куда и вообще что оно.

Я смирится не могу с его уходом психологически, физически я его давно отпустила. Я не знаю сколько у меня это времени займёт, но пока не могу.
да не с его уходом, это же обычный синдром отмены, у тебя от него зависимость развилась сильная, а тебе все приятнее думать что любофь была, любофь прошла романтика неимоверная, как так разлюбил, эго страдает
посмотри ролики на ютюбе о любовной зависимости - отпустит, а то застряла чето на одном

Не мне вопрос, конечно..
В моем понимании мира, то, что принято называть душой- следствие работы мозга и впоследствии через цепь органических преобразований превращается в то, что является питательным субстратом для флоры. Очень трудно размышлять о том, куда девается то, о чем представления не имеешь, и что в принципе непознаваемо и недоказуемо. Но со знанием дела- я-то знаю, откуда и куда и вообще что оно.
Но нужно-этим и отличается мышление, для того, чтобы полностью избавиться от зависимости)
Имхо

Но нужно-этим и отличается мышление
Тебе, зависимому, видней, тут спорить не буду. Каждый выбирает тот способ, который ему помогает, даёт опору, и это, кмк, правильно .
В моем случае, то, что я принимаю за мышление, чаще является бесполезной мыслежвачкой, вот тут различать бы) Тут это..у каждого свои проблемы))
Расфлудились. Надо поближе к теме)

Поясняю, как мыслю я, вкратце:
Значит, всё уже было до рождения и с накопленным опытом. - Это и есть сущность человека.
Это вопрос выбора подходящей истории. Мировые религии, наука, и прочее предоставляют разные варианты на вкус и цвет.
Для меня научный подход ближе. В остальном по настроению:)
Ian, по большому счету важно не то, что будет после смерти (этого никто не знает и никто не расскажет), а зачем тебе хочется это узнать здесь и сейчас. Какие чувства его порождают? Что этот ответ для тебя значит.

Мне еще близка в этом вопросе позиция:
"Когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет. Таким образом, смерть не существует ни для живых, ни для мертвых"

Однажды всё закончится, и неизвестно зачем оно существует. В жизни есть только тот смысл, которым мы сами её наполняем.
Для кого-то это повод к стремлению зацепиться, удержать, расширить свою значимость за счет обладания "прелестью".
для кого-то стимул к поиску и исследованию, к созиданию себя.

Научный подход, как раз здесь и взаимодействут с более глубоким смыслом, о чем и писал вначале про нейрофизиологию и биохимию организма..)

p. s Всё, ушёл в- "Наши домашние любимцы!", а то забанят) https://notdrink.ru/threads/nashi-domashnie-ljubimcy.23/post-9011543 :BYE: :-D8-):smile:

Последнее редактирование:
Полностью, почти согласен. И здесь главное определённые действия, чтобы что то поменялось.
Вот только духовность не бьётся физиологией. А всё наоборот получается
Простой пример-это муж топикастера или кто он там ей, не важно. Сущность человека от всех этих механизмов и биохимии не зависит и не изменится его
А это уже другой уровень понимания всех процессов

Мне нравятся такого рода посты.

Их можно прочитать 15 раз - но ничего не понять.

То есть вроде каждое предложение закончено само по себе и содержит отдельную мысль. Но вместе - не понятно ничего.

Вот такая вот петрушка)) Нет логики. Нет проистекания одного из другого, причинно следственных связей и генерализаций.

а есть некий поток сонания.

Это все наши люди!!

Назад
Сверху Снизу