lan
Ветеран
- Регистрация
- 30 Янв 2008
- Сообщения
- 5,454
- Пол
- мужской
Это у нас получается дискуссия, типа той, - что раньше появилось курица или яйцо. и это уже, вроде доказали.Очень легко нейрохимия и органические нарушения меняют, огрубляют "тонкие душевные организации". И очень трудно духовностью влиять на базовые процессы.
Для некоторой их части возможно, но для этого особый склад характера нужен и длительные тренировки, (опять же действия).
А муж ТС не пример духовности не потому, что у него физиология не та (ведь эти процессы и механизмы у людей схожие), у него культурно-социальная прошивка скорее всего такая. И ему комфортно в ней, как умеет удовлетворяет свои нехитрые потребности, алкогольная зависимость скрашивает жизнь.
Под химической зависимостью потребности упрощаются, зачем ему духовность? Да и мозг не в состоянии такой объем работ произвести. И он отвыкает использовать управляющие функции, они слабеют, редуцируются за ненадобностью. Остаются только привычные шаблоны поведения и понятные простые пути удовлетворения потребностей.
А сознание под это всегда подстроится, оно не будет заморачиваться и тоже упростит картину мира.
Мы не знаем насколько зашла деградация у данного чела. Даже если изначально его "душевная" жизнь была устроена по упрощенной схеме - при активной химической зависимости у него тем более не остается шансов её развить и усложнить.
В этом смысле алк у ТС может служить скорее антипримером как кандидат в духовную деградацию. Впрочем, как и все действующие алкоголики.
Я бы с удовольствием ещё с тобой пообщался и поразмышлял на эти темы. Но боюсь, что автор топика совсем не понимает о чём идёт речь. Хотя инфы важной и полезной, в том числе и для топикастера выложили здесь за пару страниц предостаточно
p. s Но всему своё время