Три года трезвости были. Но это было не связано с
АА. Там я просто делился переживаниями, получал поддержку и поддерживал новичков. Некоторые стали моими пациентами совершенно безвозмездно...
Вот почему-то у меня такая же магия работала - пока ходил (просто тупо ходил) на группы, был трезвым. Перестал ходить - со временем и трезвым быть перестал. Думаешь, совпадение и у тебя и у меня? 😉
Первого шага по-настоящему не было и нет. Контроль над
алкоголем не потерян на 100 % - вот в чем проблема. Буквально на прошлой неделе наметил я выпить 1,5 л пива и так и выпил. Не держался ни "на зубах", ни "на кулаках".
Вот и у меня такая же ситуация. Выпил тогда вместе с приятелями после 2,5 лет воздержания и чудесным образом остановился. Почти 4 месяца после этого вообще не пил. Потом Новый Год - тут уже контроль соблюсти не удалось, но к 10-м числам, когда пора было на работу выходить, я снова остановился. И тут-то у меня и родилась теория "управляемых
запоев".
Но сам не успел понять, как периоды между "управляемыми
запоями" стали превращаться в банальное
ЕУ - когда удавалось на 0,25 коньяка остановиться за вечер (что для меня - тьфу), а когда и шел за добавкой - и снова получались за вечер уже привычные 0,5 - 0,7. А утром - на работу в ватном состоянии.
Сейчас пришел к пониманию того, что это - банальный самообман. Не я контролирую
алкоголь, а он меня. Он решает - когда я пойду за добавкой, а когда нет. Он же решает - когда я выйду на работу, а когда нет.
Поэтому и в
АА вернулся, и по шагам шагать начал. Хочу 1-й шаг полноценно сделать, чтобы торг ушел навсегда. Тяга - бог с ней, пусть будет. Лишь бы торга не было.