Контролируемая алкоголизация

Shaen

Активный участник
Регистрация
25 Мар 2007
Сообщения
213
Контролируемая алкоголизация (controlleddrinking)

К. а. означает способность алкоголика, к-рый не мог контролировать употребление алкоголя, вернуться к нормальному, контролируемому потреблению спиртных напитков. Данные в литературе об этой концепции сложны и противоречивы. Они созвучны спорам о том, яв-ся ли алкоголизм или нет единым заболеванием с возрастающей тяжестью последовательно развивающихся симптомов, образующих в конце концов вполне развернутую картину болезни, для к-рой, в т. ч., характерна утрата контроля над употреблением алкоголя.
Концепция болезни
В пользу концепции алкоголизма как единого заболевания свидетельствуют следующие соображения. Алкоголизм яв-ся прогрессирующим, кумулятивным процессом, имеющим отчетливые биолог., психол. и соц. этиологические факторы. Подобно др. болезням (напр., раку и диабету), алкоголизм не является рез-том отсутствия силы воли. Двумя важными характеристиками этой болезни яв-ся тяга к алкоголю и потеря контроля. Больные демонстрируют тягу к алкоголю, побуждающую их после принятия первой дозы пить до состояния опьянения. Исходя из этой позиции, алкоголик никогда не сможет вернуться к адекватному модусу потребления. Его болезнь носит необратимый характер. Он теряет способность контролировать алкоголизацию. Лечение требует абстиненции и участия в реабилитационных программах типа Анонимные Алкоголики (АА), способствующих сохранению абстиненции и исходящих из концепции потери контроля («однажды алкоголик — навсегда алкоголик»).
Согласно др. концепции, алкоголизм не болезнь и не является необратимым состоянием, т. к. нет инвариантных этиологических факторов и процесс не развивается по заданному пути. Ключевые состояния тяги к потреблению и потери контроля доступны эксперим. манипулированию; это означает, что ключевая характеристика процесса — это сила воли. Алкоголика можно научить контролировать употребление; бывший тяжелый и проблемный пьяница может успешно приобрести соц. приемлемый стиль алкоголизации. Больным не обязательно становиться абстинентами. Позиция «алкоголь — не болезнь» проводит отчетливую грань между медициной и моралью.
История концепции К. а. проходит через пять ключевых этапов, каждый из к-рых определяется острыми дебатами по поводу того, является ли алкоголизм болезнью.

Первый этап: 1935—1960. Начиная с 1935 (создание АА) и до 1960 г. концепция алкоголизма как единого заболевания определяла научные исслед., лечение и общественную политику. Представители соц. наук предложили мед. модель алкоголизма, включающую четыре стадии. Алкоголик, как утверждалось, начинает с пресимптоматической стадии (выпивка с целью снятия тревоги и стресса) и проходит далее продромальную (начало скрытого употребления, появление амнестических эпизодов), решающую и хроническую стадию аддикции. В решающей стадии больной теряет контроль над употреблением алкоголя. Такой индивидуум никогда не сможет уже вернуться к контролируемой, нормальной, соц. алкоголизации.
Эта модель определяет четыре различных типа алкоголиков: а) альфа-алкоголики — лица, имеющие психол. зависимость от алкоголя; б) бета-алкоголики — те, кто приобретает физ. зависимость от алкоголя, сопровождаемую физ. осложнениями как следствием пьянства; в) гамма-алкоголики — те, кто помимо наличия всех характеристик альфа- и бета-алкоголизма демонстрируют потерю контроля и г) дельта-алкоголики — те, кто не утратили контроль над дозой но не могут воздержаться от выпивки.
Согласно Еллинеку, превалирующим типом в США является гамма-алкоголизм. Именно эти люди с наибольшей вероятностью становятся членами АА. Эта мед. модель держалась до начала 60-х гг. Мн. исследователи утверждали, что она разделяет контингент употребляющих алкоголь на две категории: а) большая группа беспроблемных, нормальных потребителей алкоголя и б) трагическое меньшинство лиц, утративших контроль над употреблением алкоголя.

Второй этап: 1960-1970. В 1962 г. Д. Л. Дэвис заявил о том, что мн. бывшим алкоголикам удается стать адаптированными соц. потребителями алкоголя, а не полными абстинентами. Сообщение Дэвиса было вызовом мед. модели и поставило под вопрос концепцию потери контроля. Это заявление быстро нашло подтверждение в ряде обзоров по всей стране, указывающих на то, что люди входят в ситуации проблемного пьянства и выходят из них. В то же время сторонники бихевиоризма, испытавшие влияние теории соц. научения А. Бандуры, представили данные о том, что модус алкоголизации гамма-типа, в т. ч. потеря контроля и тяга к выпивке, могут модифицироваться в лабораторной ситуации.
В этой новой литературе алкоголизм превратился из унитарной болезни в многомерную, при к-рой больные располагаются на континууме от случайного проблемного пьянства до проблемного пьянства и далее до острых этапов алкогольной зависимости. Абстиненция стала теперь лишь одной из неск. целей лечения.

Третий этап: 1970—1980. Третий этап характеризуется спорами вокруг бихевиоральных моделей теории научения. Опубликованная в середине 70-х гг. работа Собелл и Собелл о поведенческом обучении гамма-алкоголиков соц. приемлемому потреблению алкоголя вызвала противоречивые отклики, поскольку многие из прошедших лечение больных демонстрировали отсутствие контроля алкоголизации в катамнестическом периоде.
В этом десятилетии был принят и подвергнут пересмотру Закон о профилактике алкоголизма, лечении и реабилитации больных (Comprehensive Alcohol Abuse and Alcoholism Prevention, Treatment, and Rehabilitation). Этот закон обеспечивал федеральную поддержку программ лечения алкоголизма и предписывал страховым компаниям их частичное финансирование. К 1980 г. в США существовало св. 5 тыс. центров лечения алкоголизма и наркомании, обслуживавших св. 1 млн больных в год с ежегодными затратами, превышающими 15 млрд долларов. Доминировавшие лечебные подходы основывались на мед. концепции алкоголизма как заболевания, принятой в системе АА. Это было парадоксом, поскольку мед. модель была опровергнута доминирующими теориями соц. наук.

Четвертый этап: 1980—1990. Внебольничные службы здравоохранения, появившиеся в Великобритании и основывавшиеся на бихевиоральных, многомерных подходах, приобрели большую популярность. Цели лечения были по-новому дифференцированы для решения задач терапии различных градаций злоупотребления алкоголем и относительно различных степеней абстиненции. Концепция болезни была объявлена мифом (Фингэретт), к-рый не только обеспечивает прибыль лечебной индустрии, но тж и продлевает проблемную алкоголизацию у мн. людей, снимая с них ответственность за свое пьянство. В то же время она декларирует единственную цель лечения (абстиненция) и один лечебный подход (АА). Критики этого мифа обращали внимание на то, что ни один метод лечения не превосходит другой в эффективности. Были разработаны разнообразные модели лечения, отвергавшие традиционную концепцию унитарного синдрома алкоголизма. Тем временем вступил в силу федеральный законопроект «Рабочее место без наркотиков» (Drug-Free Workplace Act),наделявший работодателей правом тестирования служащих на употребление психоактивных веществ (включ. алкоголь). Этот законодательный акт был продиктован мед. моделью.

Пятый этап: после 1990 года. Для этого десятилетия характерно то, что Дэвид Питтмен назвал новым сухим законом, осн. на «войне наркотикам» в 80-х. Различные группы потребителей и представители общественных интересов пытались снизить потребление алкогольных напитков на душу населения, ссылаясь на большой вред, причиняемый здоровью алкоголизацией. Мед. модель сохраняется в публикациях таких соц. групп, как Анонимный Созависимый (CODA)и Взрослые Дети Алкоголиков (ACOA), хотя и продолжает подвергаться критике в литературе по соц. наукам и общественному здоровью.
Дискуссии по этому вопросу почти вернулись к той точке, на к-рой они были в 1935 г., когда алкоголиков называли слабовольными, а алкоголизм — моральной болезнью или поражением личности. Попытки Еллинека сформулировать многомерную, прогрессивную модель болезни сохраняют свою актуальность, в т. ч. в различных моделях бихевиорально ориентированных исследователей. В населении Америки и сообществе соц. наук продолжает дискутироваться вопрос о том, яв-ся ли алкоголизм болезнью, определяемой потерей контроля над алкоголизацией. Население все еще разделено на две группы — нормальных соц. потребителей и алкоголиков, а программа АА остается наиболее популярной формой лечения этой «болезни».


Jellinek E.M. – врач нарколог.
 
По моему эта статья все же ближе к разделу КУ. Если я не прав - поправьте.
 
France написал(а):
По моему эта статья все же ближе к разделу КУ. Если я не прав - поправьте.
В статье "много букаф" но окончание я осилил:
Население все еще разделено на две группы — нормальных соц. потребителей и алкоголиков, а программа АА остается наиболее популярной формой лечения этой «болезни».
Как говаривал незабвенный Штирлиц "запоминается последняя фраза".
 
France написал(а):
Если я не прав - поправьте.
Поправлю :D
По-моему, эта статья одинаково далека как от раздела КУ, так и от раздела АА. Разве что слова о контролируемом употреблении в заголовке упоминаются... ну так АА там гораздо чаще упоминается!

Ближе к существу дела Тема с названием об АА в разделе КУ - почти такое же кощунство, как тема с названием о КУ в разделе об АА. КУшники, конечно, терпимее... но не надо же этим злоупотреблять! Это разве что контролируемо употреблять можно - да и то не факт. Вот открою я счас тему в разделе об АА под названием "КУ и рядом с КУ"... как вы думаете, что будет? Подозреваю, что "понеслось" будет!

Совсем близко к существу дела Куда эту статью лучше всего приткнуть - а фиг ее знает. В каком разделе поселились другие темы о концепции "болезни" и тэпэ? Может, в "если вы решили прекратить" было бы больше к месту? В общем-то, тут ведь и идет речь о том, прекращать ли, и кому...
 
Название поменял (а до этого просто было оригинальное название, данное теме топикстартером)
Продолжаем обсуждение.
Тема обсуждения - статья интересная,но вот где ей быть, в каком разделе?
 
Я, честно говоря, сам долго раздумывал, куда приткнуть этот текст.
Была мысль, а ну его - нет ему места в идеально структурированном форуме.
Шутка.
И название топику дал не ах.
И ткнул его е раздел “Все об АА”.
Мне плевать на мнение людей, которые кроме непонятных догм ничего видеть не хотят.
Спасибо что позаботились о статье и нашли ей место.

Truly yours, Shaen
 
France написал(а):
Тема обсуждения - статья интересная,но вот где ей быть, в каком разделе?
Пусть тут и остается. Минимум раздел поддержим. Честно говоря я и не думал, что в странах победившего АА-изма столь сильны диссидентские КУ-шные тенденции. Выходит и за бугром мечтают научиться пить.
Интересно, а там за морем кодируют на 3 рюмки? Хотелось бы узнать.
Удачи.
 
Швондер написал(а):
Интересно, а там за морем кодируют на 3 рюмки? Хотелось бы узнать.
Удачи.
Швондер, КУшника нельзя закодировать, т.к. кодирование предполагает слепую веру... А КУшник просто так не верит, даже, (о ужас!) признанным авторитетам, и пытается разобраться с проблемами методами, отличными от общепринятых.. Кстати, кодирование на 3 рюмки это, на мой взгляд не КУ, а самоистязание. По моему главная цель КУ - не считать количество выпитых рюмок, а научиться (точнее найти метод, причём у каждого КУшника он индивидуален)) пить так, чтоб получать эйфорию при минимальных побочных явлениях...
 
Gendziburo написал(а):
По моему главная цель КУ - не считать количество выпитых рюмок, а научиться (точнее найти метод, причём у каждого КУшника он индивидуален)) пить так, чтоб получать эйфорию при минимальных побочных явлениях...
Такие методы вроде как есть.Контролируют не кол-во выпитого, а планируют место и время употребления + еще ряд мероприятий для избежания тяжких последствий. Кому-то это наверно подходит.
Швондер, КУшника нельзя закодировать, т.к. кодирование предполагает слепую веру... А КУшник просто так не верит, даже, (о ужас!) признанным авторитетам, и пытается разобраться с проблемами методами, отличными от общепринятых..
Да в принципе любой активный алкозависимый практикует КУ(смена напитков, собутыльников, закуски и тд). А разве результат кодирования зависит от внушаемости пациента? ИМХО не угадаешь, как покатит. А с 3-мя рюмками мы похоже опять впереди всей планеты.
Удачи.
 
Швондер написал(а):
А разве результат кодирования зависит от внушаемости пациента?
Естественно! А так же, от знания механизмов кодирования... Например "метод Довженко", как и методы "компьютерного" "лазерного" и ещё хрен его знает, какого кодирования, на меня не подействуют, так как мне известно, на чём они базируются... А химзащита КУшнику ни к чему, так как она предусматривает полный отказ от алкоголя, а у КУшника совсем другие цели...
 
Швондер написал(а):
А с 3-мя рюмками мы похоже опять впереди всей планеты.
Не понял? Или ты считаешь, что КУ - это употребление 3-4 или скажем "N" рюмок? Т.е. выпивание строго определённого количества алкоголя, и ни рюмки больше? Это как раз самая распространённая ошибка, почти всегда приводящая к срыву... На мой взгляд, КУ - жто умение научится контролировать состояние опьянения, и знать, когда стоит остановиться...
 
Gendziburo написал(а):
На мой взгляд, КУ - жто умение научится контролировать состояние опьянения, и знать, когда стоит остановиться...
Прям один в один мои мысли.
А на деле (у меня)
- не пьяный
- все равно не пьяный
- во! вроде нормально, но можно (и ХОЧЕТСЯ!!!) еще
- вот еще чуть - чуть - и самое ТО!
- ну еще граммульку...
- еше немного - и ВАЩЕ!
- ик.. ещерумашку
- ще чуть
- ну эта как его
- блллнн
- ик
......................
Уторо:
Ой-и-и-и-и-и-б-б-б-л-л-я-я-я-я-я...
Ой-и-и-и-и-и-д-д-д-и-и-и-о-о-о-т-т-т-т-т-т-о.

:D :D :D :D

Но, надо отдать должное - не всегда так было.
Но было. И все чаще и чаще.

Цитирую Олегыча(недословно) - КУ возможно, но мне пока нафиг не нужно. И без него "номана".
 
Gendziburo написал(а):
Швондер написал(а):
А с 3-мя рюмками мы похоже опять впереди всей планеты.
Не понял? Или ты считаешь, что КУ - это употребление 3-4 или скажем "N" рюмок? Т.е. выпивание строго определённого количества алкоголя, и ни рюмки больше?
Реклама мощная по ящику была:"Кодируем на 3 рюмки". Закодировался и до 3-х позволительно. Я лично считаю, что контролировать надо не кол-во выпитого, зачем себя мучать. Надо просто каким-то образом избегать серьезных проблем связаных с выпивкой:
France написал(а):
- блллнн
- ик
......................
Уторо:
Ой-и-и-и-и-и-б-б-б-л-л-я-я-я-я-я...
Ой-и-и-и-и-и-д-д-д-и-и-и-о-о-о-т-т-т-т-т-т-о.
Чтобы на утро морда была цела, квартира в порядке и незваных гостей(ментов) не было. У меня в последней фазе так не получалось. А стремился к этому.
Удачи.
 
France написал(а):
Продолжаем обсуждение.
Тема обсуждения - статья интересная,но вот где ей быть, в каком разделе?
Мое предложение поместить статью о концепции болезни рядом с другими статьями на эту же тему, в разделе "если вы решили прекратить..." - вам не подходит? Хоть бы сказали это. Из вежливости :D

А если вы не хотите упоминания КУ в том разделе, тоже могли бы это сказать! :twisted:
 
Назад
Сверху Снизу