Ребята, привет! У меня всё хорошо. Болеть, конечно, никому не нравится, но я справляюсь: хорошие фильмы, ноут в постель и мешок семечек способны меня примирить с чем угодно. 😁
Одно плохо - апатия и лень. Из-за этого я не люблю болеть. У меня столько всего накопилось за это время! Мы с малышом насобирали целую кучу шишек, наломали веточек туи ( 👅 ), колючих шариков от какого-то дерева - готовимся к новому году. Я уже половину ёлки склеила из бумаги и колючек, старую раму от картины начала обклеивать орехами, теперь всё лежит, ждёт, когда я поправлюсь.
Мой старший сын открыл для себя мир специй. Теперь постоянно чего-то творит с кофе - сегодня угощал меня кофе с корицей и кардамоном. Вкусно. И чертовски приятно. 😄
Недавно на пустом месте поймала
похмелье. 😲 Мы, когда болеем, покупаем множество безалкогольных напитков - сладкую газировку, минералку, соки разные. На выходных купили "Живчик" - это такая сладкая газировка с натуральным соком. Я всё воскресенье пила этот "Живчик", температура держалась и есть совсем не хотелось, так что я как тот водяной из мультика ходила и булькала. 😁 И что вы думаете? Утром просыпаюсь со специфическими ощущениями во рту и желудке. 😎
Всё утро ходила как чумная, не знала, что и думать. Полезла читать состав газировки: там, в числе прочего, указана настойка эхинацеи. А настойка, в моём алкашеском понимании, - значит, спирт, так? Стала уже думать о нехорошем: как у нас в Украине эту воду активно рекламируют как полезность для детей, сколько я этой воды с настойкой своим детям споила... Потом плюнула и позвонила своему знакомому - он единственный из всех, кого я знаю, связан с производством безалкогольных напитков. Знакомый меня внимательно выслушал и успокоил: сказал, что настойка - не совсем та настойка, что я привыкла видеть в аптеках, что сам по себе "Живчик"
алкоголя не содержит, но, выпитый в больших количествах, способен начать процесс брожения в желудке (за счёт натурального сока), откуда, собственно, и может появиться некоторое количество
алкоголя. 😄
Так что закончилось всё хорошо. Но этот случай дал мне возможность ещё раз задуматься над тем, что сейчас со мной происходит. Я сейчас чувствую себя прекрасно и об
алкоголе не думаю - но я не думаю о нём, так сказать, активно. У меня нет тяги, и я сейчас (слава богу) не ношусь со своей трезвостью, как дурень с писаной торбой. Но, если разобраться, об
алкоголе я думаю
пассивно. То есть, я всегда помню, что мне его нельзя. Нет такого, знаете, мол, я такая вся из себя лапочка, сильная личность, могу позволить при исключительном случае чайную ложечку, и мне ничего за это не будет. Я знаю, что нельзя ни ложечки - ибо будет. И это знание, оно такое... спокойное осознание действительности.
Помню, в начале моего трезвого пути мне было очень приятно осознавать, что мне нельзя пить. Это успокаивало. Давало надежду. Открывало какие-то горизонты. После долгого кошмара взаперти, внутри квартиры и себя, осознание того, что мне нельзя пить, давало мне в руки ключ от этой двери, давало мне шанс выйти наружу. Но это было другое осознание. Помните, я сравнивала алкоголизм с диабетом? Сейчас мне кажется, что тогда мне эта аналогия нравилась тем, что она давала мне возможность сохранить остатки самоуважения. Типа, да, я алкоголик, но это не моя вина, а моя болезнь, и с этим я смогу жить. Думаю, тогда мне это было необходимо. Но сейчас я всё чувствую немного по-другому. Сейчас я по-прежнему люблю эту аналогию, но главным для меня теперь является другое: чёткое осознание факта, что это - навсегда, и что всё очень серьёзно.
Понимаете, я знаю, что я алкоголик. И знаю, что даже мизерное количество
алкоголя вернёт меня в тот кошмар, из которого я с таким трудом выползла. И это совсем навсегда. Не бывает так: нельзя-нельзя, а потом вдруг раз - и можно. Это всё равно, что представить себе больного гемофилией, который говорит: "Да, мне нельзя пораниться, я могу истечь кровью и умереть. Но я думаю, что на Новый год, если я чуточку порежусь красивым серебряным ножичком, мне ничего не будет!". Бред? Да, бред. Такой же бред, как и желание попробовать себя в контролируемом употреблении.Такой же бред, как уверения в том, что "50 грамм на день рожденья - и всё!". "И всё!" не получится, как не старайся. Думаю, контролируемое употребление - реальность, только мало кто осознаёт небольшую деталь: во время
КУ не человек контролирует
алкоголь, а, наоборот,
алкоголь контролирует человека. Только такое
КУ возможно, другого алкоголику не дано.
Чёрт его знает, почему меня так понесло сегодня. Может быть, из-за Лешего? Я ему вчера отправила СМС, а он не ответил. Переживаю за него. Если честно, я была уверена, что он сорвётся - сразу, как только он сказал, что выпил 50 г на похоронах. Я поняла, что остальное - вопрос времени. Не потому, что я не доверяю друзьям, нет. Я в Димке была уверена, как в себе. Возможно, это и есть ключевое слово: "как в себе". Потому, что именно такой страх
алкоголя сидит внутри меня. Я знаю, что и двадцати граммов будет достаточно, чтобы во мне поселился голос тяги. А оттуда до мумии рукой подать, и родится ли во мне второй раз желание выжить? Желание настолько сильное, чтобы воспротивиться голосу тяги? Я не знаю, и, если честно, не хочу знать.
Итак, что мы имеем на сегодняшний день? Я довольна собой, довольна своей жизнью. Я наслаждаюсь всем, что даёт мне жизнь - и не важно, много это или мало, главное - это моё. Мне не скучно, мне хорошо и весело - впрочем, это не абы какое достижение, было бы чувство юмора и любовь к жизни. 😄
И я очень люблю всех вас! 👏