Хочу поделиться интересным наблюдением, вдруг кому-то пригодится.
После последнего срыва, я не чувствую, что начал трезвый путь заново. Ну то есть каждый раз, бросая пить до этого, я прям "начинал новую жизнь" и всё такое. Как говорится, всё с нуля, с новыми силами, на этот раз точно получится и т.д. А тут какое-то другое ощущение.
Я не чувствую за собой вины в том, что сорвался. Я не начинаю с нуля. Я продолжаю ту предыдущую попытку.
Наверное, можно привести такую аналогию: взбираюсь я на гору трезвости. И вот забухал - значит скатился вниз. Опять взбираюсь - не пью типа. Опять выпил - скатился вниз. А когда прибухнул последний раз, такое ощущение, что не скатился вниз, а подвернул ногу, остановился, подождал пока полегчает, и снова вверх.
При всём при этом, у меня, как мне кажется, нет иллюзий относительно срока трезвости. Я обнулил счётчик, понимаю своё состояние на данный момент, не летаю в облаках. Но отношение к последнему срыву другое. Я полностью его проанализировал, сделал выводы о том, с чего он начался, все сопутствующие обстоятельства, свои ощущения при этом. И сейчас у меня нет страха. Раньше я боялся срыва, а теперь я к нему готов. Я знаю, как выглядят предпосылки к его появлению. Теорию я и раньше знал и читал, но в этот раз я на практике всё прочувствовал.
Все мои предыдущие попытки бросить и следовавшие за этим неудачи я могу сравнить с пьяной уличной дракой. Если ты проиграл, то "ему просто повезло, что я был не в форме. Вот в следующий раз..." А теперь я как профессиональный боец в ринге. Даже если и проиграл, то принял это достойно. Потом несколько раз посмотрел запись боя, проанализировал свои ошибки, сделал выводы. Внёс в программу тренировок новые корректировки, и вперёд - дальше пахать в зале.
Вот как-то так. Всем успехов в борьбе со своими демонами!