Всем добрейшее утречко!
Леди и джентельмены! У кого и как обстоят дела с чувством вины за проступки в пьяном виде?
Может, это ненормально, но я это чувство не испытываю. Закон РФ говорит о том, что состояние алкогольного опьянения является отягчающим обстоятельством. А у меня сформировалась такая защитная реакция мозга, что всё, что я делал пьяным, делал не я, а другая сущность "я - алкаш". То бишь человек отравленным алкоЯДом. И когда такое осознание ко мне пришло, мне стало очень легко говорить о том, что я творил в пьяном виде, не испытывая при этом отвращения к себе нынешнему и настоящему.
Ну вот бывает ведь, вспомнишь случайно какой-то свой постыдный поступок из прошлого и такой "бл*ааа...
чё я творил... не дай Бог кто-то узнает или вспомнит". А сейчас я думаю "даа, вот это ужас я творил... Во кретин был! Ну и ладно! Хочешь расскажу?" И как-то пофиг! И жить с таким отношением намного проще! Даже те воспоминания, которые иногда тебя настигают, не добавляют стресса и не приближают к депрессии. А наоборот, добавляют уверенности в правильности выбора трезвого образа жизни.
Но есть одно воспоминание, к которому я отношусь очень серьёзно. Перед предыдущей
ремиссией я, как обычно, ещё не протрезвев после вечернего употребления шёл на работу. И вот спустя 10 лет
ЕУ, огромное количество безуспешных попыток бросить пить, я прям на полном серьёзе задумался о самоубийстве. Я уже не мог жить алкоголиком и понимал, что моим близким тоже тяжело. И другого выхода не видел. Вот это ощущение безысходности, отчаяния и... даже не подберёшь слов для того состояния. Я не хотел, как некоторые, спиваться до смерти. Это было мне противно. Если кто-то смотрел фильм "Остров проклятых" с ДиКаприо, в конце главный герой говорит: "Как думаешь, что лучше? Жить монстром или умереть человеком?" Вот я хотел умереть человеком.
Но судьба сложилась иначе, и я сегодня трезв! Всем хорошего дня и успехов!