СТАТЬИ из терапевтического чата
Библиотека 12 шагов
Человек с сознанием жертвы пропускает всю информацию через ментальный фильтр, который искажает его восприятие реальности так, что ему кажется, будто всё складывается против него и жизнью управлять нельзя. Комплекс жертвы – это коварный поведенческий паттерн, который отражается на мельчайших жизненных нюансах.
Если надолго задержаться в роли жертвы, личность неизбежно приобретает ряд характерных черт. Во всех её несчастьях всегда виноват кто-то или обстоятельства. Философию жертвы можно выразить тремя словами: «Всё против меня». Жертва цинична, пессимистична, а нередко еще и кровожадна. Поскольку она не в состоянии сама устроить себе счастливую жизнь (не от неё же это зависит), она скрыто или явно желает другим тех же бедствий, которые выпали на её долю: «Это вы только говорите, что всё можно изменить! Вот когда с вами случится то же самое, что и со мной, тогда поглядим, как запоете!»
Жертва – это всегда неиссякаемый источник пассивной агрессии. Поскольку здоровая агрессия у жертвы заблокирована, она всячески избегает неприятных переживаний и не умеет прямо говорить о том, что ей нужно. Но всегда находит возможность добывать желаемое обходным путём: например, не озвучивать свои потребности, а ждать, пока заметят и дадут. И если не дают или дают невовремя, обвинять в нелюбви, безразличии, провоцировать ответное раздражение, чтобы жаловаться на притеснения.
Жертва отказывается анализировать или улучшать свою жизнь, поэтому тщательно фильтрует круг общения, который составляют люди с похожими взглядами. Мир для них – плохое и небезопасное место, и им нравится делиться своими трагическими историями. Жертва видит свои проблемы несоразмерно серьёзными и катастрофичными и убеждена в исключительности своих страданий: «Если бы вы знали, что мне довелось пережить, вы бы так не говорили». Она без конца прокручивает в голове болезненные воспоминания, и даже когда дела идут хорошо, находит, на что жаловаться. Никакие реальные перспективы и альтернативы в решении её проблем жертве не интересны.
У статуса жертвы есть целый ряд вторичных выгод, и не хочется лишаться привычных бонусов. Жертвы так усердствуют в закреплении своего токсичного поведения, потому что:
1. Можно ни за что не брать ответственность;
2. Можно пользоваться чужим вниманием и жалостью;
3. Тебя меньше критикуют или стараются лишний раз не расстраивать;
4. У тебя больше шансов получить то, что ты хочешь, так как ты несчастнее;
5. Тебе некогда скучать, ведь твоя жизнь – это сплошная драма, и ты всегда в центре внимания, тебе каждый день есть на что пожаловаться;
Жертвами не рождаются, ими становятся: комплекс жертвы берёт истоки в несчастливом детстве.
Но если у ребёнка выбора не было, и ему приходилось жить по чужим правилам, то взрослый человек всегда может решить: оставаться жертвой или самому взять ответственность за свою жизнь и счастье.