Привет всем, я Олег, алкоголик.
Ну и тема выросла, однако, охренеть можно! Вот
ТС дал дрозда всем подряд- расшевелил болото.
Спасибо мистеру Астрее, кстати, за развёрнутый ответ. Остался, правда, без ответа вопрос "можно ли будет когда-нибудь по чуть-чуть не-алкоголику, который перестал и излечился?", ну да ладно. Хотя вопрос принципиальный. Купец 2-й гильдии в царской России имел право на 4
запоя в год- 3 малых и 1 большой- по числу постов и разговлений. Вот это я понимаю-
КУ! А если в рамки социально-приемлемой модели не укладывался, шёл на "кодирование" в монастырь: бесплатно месяц трудотерапии и затем- целование креста и зарок от вина на год, больше не кодировали, не выдерживали миряне. Только у монахов хватало стойкости духа поститься постоянно, "со вкусом".
Потом появился Фрейд с кучей последователей-проходимцев, в США-
АА, в СССР- Довженко и ещё большая куча проходимцев. А теперь: в каждой клинике- свой "доктор Николаев" с уникальной методой, защищённой международными патентами. У кого денег нет- всем смотреть "Секрет"!
Нет у меня ни сил, ни времени достойно откомментировать всю чушь, которую здесь понаписали. Особенно огорчил "старый волк" Ларс, Ой, Ёханссон, выступающий ныне под скромным ником "ОБЖ". Взрослый человек и даже, по собственному признанию, алкоголик, а в сказки верит до сих пор. Так ничего и не понял за все эти годы "о природе болезни". Но, вроде не пьёт- и это радует.
Уважаемый Коллега! ...отвечаю подробно.
Нет, не пью совершенно и никаких усилий не прикладываю.
"Утренняя рвота пьяниц", желтуха- проявление хр.алкогольного гепатоза, потеря работы, социальных связей, пропивание имущества, практически бомжевание и попрошайничество- что это?
Проявления хр.алкоголизма 2-й стадии. "Дно", допиться до которого нужно каждому алкашу.
Затем- "инсайт" (озарение) и "духовное пробуждение"- начало работы над собой. Всё по теории
АА.
Да, естественно(!)- отказ/уход от борьбы "против"
алкоголя и "за" трезвость в пользу самоанализа.
В отличие от знакомого, который «завязал» усилием воли и не захотел идти дальше,
Надо ли Шаги цитировать? Почитайте на Весвало, что ли, или на любом русскоязычном сайте
АА.
12 шагов Анонимных Алкоголиков:
1.Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над собой.
4.Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения.
5.Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.
9.Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.
Но на первых порах столько сомнений разных было, пока не пошли первые результаты. Это я потом уже научился давать себе «морального пинка», а тогда, приходилось различные нюансы придумывать, чтоб не останавливаться, поскольку с силой воли проблемы были. Начало, оно самое трудное, если учесть еще тяжелое внутреннее состояние – вроде как в нечистотах пока, но нос уже вдыхает чистый воздух, ...
А лет пять назад, вообще себе представить не мог, что смогу вот так, спокойно сидеть и рассуждать на подобные темы. В зеркало с утра гляну – худющее, желто-матово-серое лицо и впавшие, с опухшими мешками глаза. Не думал, что выкарабкаюсь и живым останусь.
Так же весьма интересен и поучителен опыт попыток избавиться от пьянства традиционными способами (хотя
ТС начисто их отрицает почему-то...):
Нет, я не кодировался. Был у одного психолога, но он сказал, что я не гипнабельный, в смысле, не поддающийся гипнозу и внушению. Тетурамчиком одно время спасался, но хватало ненадолго. Делал различные «чудо-уколы» за 3000 т.р., с выдачей справки, мол, возможен летальный исход и т.д., но две полторашки «Арсенального» крепкого, на следующий день, превращали и справку и гарантии в туалетную бумагу. Вот, пожалуй, и все о способах «кодирования».
Смотрите: пациент осознал и признал себя алкоголиком, и даже пошёл к специалисту с просьбой о кодировке- это что, не смирение? Вероятно, психолог был и наркологом, раз
тетурам прописал? И сколько времени
ТС продержался на
тетураме? А если б подшили не плацебо? Сколько раз уколы "чуда" делали? (Мне вот 1-го хватило; правда- держался сам 1,5 мес после укола, хотя знал, что туфта; запил сознательно, с желанием, типа- от отчаяния, что "не гипнабельный").
Мне вот интересно, с какой конкретно целью автор создал этот тред. Поделиться опытом - это понятно, но с какой целью поделиться? Я со многим не согласен в стартовом посте, но вступать в дискуссию не хочу до тех пор пока не пойму, что сам автор хочет от этого обсуждения.
Поскольку, возможно, достаточно будет ограничиться респектом 😄
Шаг 12.Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах.
Короче говоря, автор описал типичный путь любого типичного алкаша, который дошёл до
АА и успешно бросил пить. В
АА бросают даже те, кто не верит ни в Бога, ни в
АА и "несогласные с обоими" ©. Потому что
АА- это не "разноцветные книжицы" и не список Шагов, а коллективный многолетний опыт групповой взаимопомощи. Чем, собственно, мы и занимаемся на это сайте- здесь.
Вопрос- что всех нас на это толкает? Ради чего мы все здесь торчим и ЧТО мы здесь делаем?
Ответ- всё очень просто: мы получаем здесь кайф, сравнимый с удовольствием от выпивки, только тоньше и изощрённее. А если помогать ближним в реале- не только словом, но и делом, то кайф ещё круче. Не зря же большинство толстосумов занимается благотворительностью со времён Мецената? 😉 Это полезно и для общества, социально-приемлемо, и для самого помогающего- эндорфины льются рекой, в душу приходит гармония и умиротворение. Церковь знает это тысячи лет и активно пропагандирует. С точки зрения выживания вида этот акт более, чем рационален, поэтому так обильно вознаграждается эндорфинами- природа предусмотрела такой биомеханизм.
А высший кайф- это не "эгоисический альтруизм", а безвозмездная анонимная помощь, без явного воздаяния и благодарности: "делай добро и бросай его в воду". Этот кайф доступен только святым.
Так устроен человек, и в этом, по большому счёту, причина всех зависимостей- поиски кайфа.
Кто так сделал, Бог попустил или случайный природный механизм естественного отбора? Могу сказать, что стадные инстинкты никто не отменял (даже у академиков), а управлять стадом легче.
Очень надеюсь, что нами управляет ВС (уповаю на промысел Божий), а не слепой случай или рок.
Но уж явно не сам человек (и не общество) управляет собой. Остаётся смириться, хоть и жаль...
С молодости всегда выпивала умеренно, по праздникам и в компании, одна никогда.
В 2008 стала пить одна, ...Стала считать себя алкоголиком, ...
В 2010 в голову приходит одна идея, ...Замечаю, что пью все реже и реже. Повторяю, с алкоголизмом не боролась.
Результат, выпиваю, как раньше по бокалу вина и то редко.
Надо бороться за….
Я уже цитировал почти дословно: "мне 23; я алкоголичка 3-й стадии с переходом в 4-ю, пью давно и много- по бокалу сухого второй год, по праздникам и будням иногда, и ваще ноготь сломался!"
'liga3' post='1252393689'
Не, два года зависимости точно было, если судить по историям на форуме, то продолжение банкета, до хорошего бы не довело...
'liga3' post='1252393709'
И еще, в этот раз я на форуме немножко по другим причинам. ...Я, кстати когда проблемы не прошу у бога сил на борьбу с ними, я прошу послать мене мечту.
'liga3' post='1252393952'
А зачем вы этот негатив через себя пропускаете? Смысл "Тайны"как раз думаль только о хорошем. Много всякого происходит. А недавний взрыв в Домодедово? Об этом думать вообще нельзя. Все это можно к себе притянуть.
"Я плакаль". А можно притянуть к себе деньги, если на них спать или крепко сжимать в руках? 😳 😁
Комментаторы отчётливо разделились на 2 лагеря ("остроконечников и тупоконечников", "папеманов и папефигов", и т.п.- по отношению к "основному вопросу философии"): сторонников теории неизлечимости и полной абсолютной абстиненции (которые разделяет
АА) и сторонников
КУ, как социально-допустимой модели пьянства/"употребления" и, соответственно, излечимости этой пресловутой "не-болезни, просто распущенности". Интересно посмотреть на сроки трезвости у представителей обеих групп: статистически выигрывают "сектанты", "верующие" и абстиненты- по срокам воздержания, понятно. Ну, и они не плачутся в срывных темах. Ну,а кто из них прав, в историческом смысле, и почему? 😔 Не убедят меня ни такие, как Осторожно, ни Лиана8888 с Лигой3 вкупе с Философом и Олегычем. Хотя бы потому, что вариантов будущего у пьющих мало, шансы минимальные, да и все ли выживут в процессе, так сказать? А выпить, видать, так хочется, что любое оправдание подойдёт! Вот и спорят без конца (без кайфа- 😁 ).
Потому и щётчега у вас нет... 😜
☝️