Всем привет! Сейчас будет простыня. )))) Отчёт, в общем.
Хм... интересно было сейчас почитать мои первые посты. Да, стадия у меня определённо первая, но от этого не менее важно регулярно приходить на форум и читать истории более "продвинутых" собратьев.
Физической зависимости от
алкоголя у меня никогда не было. Другой вопрос, что желание уйти от психологического дискомфорта приводит к выбору самого быстрого, простого и очень эффективного "решения" -
алкоголя.
К чему пришла за прошедший год.
1. Не рассматриваю
алкоголь как средство снятия стресса.
2. Если сильное напряжение, без зазрений совести иду в магазин и покупаю себе то вкусное, на которое сейчас согласна тушка. Чаще, конечно, это торт. Или колбаса какая-нибудь с жирком.
3.
Правило HALT довольно логичное с точки зрения физиологии, поэтому стараюсь про него не забывать.
4. Очень помогают видео и стримы Базилио. Не врать себе. И не забывать видеть мир и окружающих более широко, а не исходя из своих представлений о том, как оно должно быть.
5. Было прослушано огромное количество лекций и по психологии, и по физиологии. Помогает, работает. Хочу отметить, что чем дальше изучаю физику, тело, химические процессы, тем меньше хочется вредить организму. Раньше было какое-то разделение тела и головы, сейчас понимаю и принимаю тот факт, что всё очень тесно взаимосвязано. Точнее, одно невозможно без другого. Если не усваиваются нужные витамины-микроэлементы, летит в тартарары и психологическое равновесие. Если ложиться спать после полуночи, после пробуждения чувствую себя, будто употребляла накануне. Если понервничала, привет, гастрит и давление.
6. Приняла свои физические особенности. Это всё я. Всё - неотъемлемая часть меня. И если я не переношу некоторые продукты или нетерплю какую-то музыку до физического отвращения, так это не я какая-то неправильная, а те, кто меня такой выставляет. Если у меня лишний вес, так это в моих силах с ним распрощаться. Если у меня неизлечимое заболевание, значит, буду жить с ним, куда деваться-то.
7. Учусь принимать своих родителей такими, какие они есть. Что меня в них очень сильно напрягает - папина авторитарность, негибкость, косность, нежелание временами принимать чужую позицию, запрещение другим их эмоций. Мамино обесценивание как себя, так и близких. Это очень ранит. Еще её привычка взять наихудший гипотетический вариант развития событий и безапелляционно заявить, что так оно и будет. Я и так человек тревожный и чувствительный, а её вот эти заявления, типа "Нас всех перережут", они сначала приходят в мою голову, а потом я должна от них тщательно избавляться, вернее, капсулировать их, как туберкулёзную палочку, устраивая себе сессию "сам себе психотерапевт". Прикол в том, что она это "бросила" в меня и пошла дальше жить, не думая о последствиях и часто забыв, что сказала. Я ей уже несколько раз спокойно объясняла, как такое на меня действует, но когда я это говорю, я вижу, как у нее меняется лицо, как она становится глухой прямо на глазах. Ну и если мы с сыном что-то с энтузиазмом рассказываем о том, что для нас ценно или приятно, или удивительно, это довольно часто обесценивается или начинают выискиваться минусы. Особенно если это выбивается из их картины мира. В последний раз мама объяснила свои страшилки тем, что якобы она хочет, чтобы мы были готовы ко всему. Рука-лицо. В общем, с родителями связь не порвёшь, как с неприятными знакомыми. Здесь пока трудное место. Реакции-то никуда свои не денешь. Сначала идет реакция, потом уже анализ и раскладывание по полочкам.
С другой стороны в моих родителях очень много хорошего. И они любят меня, по-своему. Учусь помнить об этом и не забываю благодарить за их проявления этой любви.
8. Работаю над тем, что первостепенно только моё самочувствие, мои потребности. Потом мой ребёнок. Потом уже все остальные. Что там кто от меня хочет - это его проблема. Стараюсь себя останавливать, если отслеживаю желание быть полезной другим, хорошей девочкой. Особенно за счёт ущемления своих интересов, времени, планов.
9. Мои жизненные принципы, мои границы, конечно, пересматриваются регулярно, но глобально они остаются теми же. Я чётко понимаю, что некоторыми принципами я не поступлюсь больше ни при каких обстоятельствах. Я учусь отслеживать свой психологический дискомфорт и не забивать на него, не запихивать в уголок подальше, а анализировать, почему он возник, и что с этим можно сделать.
10. Форум помогает. Я вижу, как разнообразно общение здесь, всегда можно найти то, что тебе будет полезно в определенный момент. Я не хожу в темы, где срачи, не участвую в них, но и в более спокойных темах вижу работу модераторов, внимательно следящих за соблюдением правил и поддержанием здоровой атмосферы форума. Спасибо им большое. Также мне помогают реакции под постами, эти реакции дают ощущение, что тебя видят, принимают, над твоими шутками смеются, тебе сочувствуют. Это поддерживает в условиях ограниченного живого общения.
11. Список дел на день-неделю-месяц пишется регулярно. Однако ж есть дела, которые висят уже год. Их можно и дальше откладывать, это некритично. Но! Ты их либо вычёркиваешь из списка и забываешь о том, что они были, либо ты это всё-таки делаешь и ставишь галочку. Иначе возникает недовольство собой, чувство вины, напряжение, последующее откладывание, фрустрация. Это то, над чем сейчас работаю. С девяти месяцев откладывала написание отчёта. )))
12. Подспудное желание найти виноватого, представить себя жертвой обстоятельств, набелить фасады присутствуют, цветут и пахнут.
Отслеживаю.
13. Лет двенадцать назад в период острого стресса я сидела и плакалась у психолога. Он мне рассказал про своего знакомого, уже не молодого, болеющего раком, который не так давно стал отцом. Мол, даже в такой непростой ситуации завели ребёнка. Меня тогда никак не тронула эта история, более того, я подумала, что завести ребенка было довольно эгоистичным и необдуманным поступком. Суть была в том, что люди хотели ЖИТЬ и продолжали жить. Я всё чаще вспоминаю эту историю и ей подобные. Мне не хватает ощущения полноты жизни, не достаточно удовольствия от неё. Я смутно понимаю, что сама себя лишаю этой полноты жизни, оберегая себя от неё. Найти баланс между выходом в реальную жизнь и защитой себя от неприятностей и негатива - задача, которая стоит передо мной сейчас.
Кто осилил простыню, иди крепко обниму.
Кто не осилил, всё равно обниму.
Всем комфортной трезвости и хорошего дня!