Я много раз читал у
Стеца, что как правило , в огромном большинстве случаев , бросая пить , человек меняется очень сильно. Он становится другим. Принципиально другим человеком. Тут как бы тема такая с его слов (а им, поверь можно , даже нужно верить ) : не изменишься - не бросишь. И вот в моей голове нарисовалась такая трехпунктная версия
1. Не бросил пил - потерял семью, превратив до потери жизнь семьи в сущий Ад. Или не потерял семью,значит она продолжает жить в аду.
2. Бросил пить , а значит изменился очень сильно, и возможно, что такой новый я / ты , уже не тот , кто женился на своей жене.и не тот ща кого она замуж выходила . Человек то другой. Отсюда вывод , шанс что расползется семья тоже большой.
3. Бросил пить, стал другим, семья сохранилась. Да , люди могут любить многих и это нормально. По сути - это как будто развелся ,и потом снова женился , только люди одни и те же фамильярно. Но в этой версии ты уже второй муж , который после развода.
Возможно , сумбурно написал , но смыл такой: во 2 и 3 варианте нет ада ни для тебя ни для семьи. Но в пункте 2 семья все равно может уйти. Ну нет любви например. Распадаются семьи не только у алко нарко зависимых. Причн распада миллион. А значит пить надо бросать только ДЛЯ СЕБЯ.