Репост. (Я всё же отношу эту практику к йоге, поэтому продублирую здесь).
Еще раз о Хоопонопоно.
Я просмотрел наконец все 6 частей
семинара с доктором Хью Лином и Джо Витале и пока не выветрилось из головы хотел бы попробовать зафиксировать впечатления и резюмировать саму философию Хоопонопоно.
Вообще сама суть метода такова: проговаривая про себя определенные фразы (а именно: Я люблю тебя! Мне жаль! Прости меня! Спасибо!) мы добиваемся успокоения ума, причем не только его сознательной части, но и более глубинных слоев - подсознания. Успокоение происходит по утверждению авторов в результате очищения (мне это напоминает методу
АА). А может быть в качестве ритмично повторяемых фраз. В йоге это называемся мантра. По Хасаю Алиеву - это просто ритмично повторяемые слова. Это успокаивает ум и снимает напряжение. Так работает психика с точки зрения психологии.
В конечном итоге достигается ментальная тишина. Читта Вритти Ниродха. В этом Хоопонопоно (Х.) близка и к йоге, и к аутогенному тренингу, к гипнозу, к буддистской и любой другой медитации.
Почему так все стремятся к этой тишине ума?
Она является целебной, она является нашим истоком. Есть мнение, что мы не были созданы когда-то папой и мамой, и стали как отлитыми из гранита. Но атомы и элементарные частицы всё время создаются из Пустоты по определенному закону. В Начале был Логос. Т.е. мы тоже каждый миг (вос)создаемся.
В практическом смысле для того, чтобы вернуться к самому себе, к Закону, к Источнику, нужно прекратить залипать на полученной в течении дня (лет, жизни) информации, а отбросить всё и вернуться в Ноль.
Проживая, мы воспринимаем этот мир через информацию, полученную через наши органы чувств и обработанную нашим умом. Соотношение полученной осознаваемой и не осознаваемой информации, согласно какому-то психологу, которого приводил Хью Лин, 15 бит к 15 миллионам бит, т.е. 1:1000000. (если мне не изменяет память). Т.е. по определению наш сознательный ум значительно уступает в плане количества получаемой и обрабатываемой информации подсознанию.
Т.е. как бы мы не старались, наш ум не может контролировать всё, что происходит в окружающем нас мире (как физическом, так и тем более виртуальном).
Более того, накопленная информация как раз и является главной причиной наших психических проблем, комплексов и в конечном счете наших страданий. Как мы знаем, можно освобождаться от этих проблем и страданий через соматику: т.е. через йогу или кинезиологию путём разблокирования зажимов на физическом уровне в мышцах тела, тем самым вызывая ответную реакцию психики и воздействуя через физику на психику мы таким образом освобождаемся от застрявшей информации.
Хью Лин, однако, говорит, что можно избавиться от этой информации повторяя вышеназванные фразы, тем самым успокаивая сознание, успокаивая подсознание и в конечно счете очищая как личное, так и коллективное подсознание (хотя он и не оперирует этими определениями). Очистка происходит не личностью как таковой, а Высшей Силой (Божественностью), которая есть Одно. Или Один. Для всех, с которой возникает связь и ответ, если ум (весь, включая подсознание) - в тишине.
Самый интересный момент: произносимые фразы обращены на самом деле к нашему внутреннему ребёнку. Сам меседж к нему такой: давай перестанем страдать. Для этого нет причин. Мы как бы уговариваем его и убаюкиваем его.
Самые главные отношения среди людей, что собственно движет колесо сансары и кармы, это - не отношения между мужчиной и женщиной, а отношения между матерью и ребёнком. Все материнские санскары или мысле-чувства, ощущения, переживания впитывает ребёнок, как в первые дни-недели своей жизни, так и последующие годы. И ребёнок проецирует их в дальнейшем на окружающий мир. Или, скажем так, информация о мире проходит всё время через их призму. Поэтому все проблемы кроются там. И решить их так же просто (на первый взгляд): надо стать в уме матерью для своего ребенка-подсознания и перепрограммировать его, создав для него благоприятную среду любви.
Идеал этих отношений кстати отражен как в католицизме: Божья Мать - младенец-Иисус, так и в иконах православия.
У Пелевина что-то было на тему коровы и телёнка, но я эту аллегорию недопонял (надо бы перечитать).
И последнее: нужно принять на себя 100% ответственность за испытываемые нами чувства-переживания. Это всё происходит внутри нас, а не где-то еще, и не нужно искать виноватого в этом. Все страдания - исключительно внутри нас. И причина - застрявшая в нас информация из прошлого. А избавиться от страдания легко. Есть Путь избавления от страдания. И этот путь - Пустота Ума.