Йога - Путь Трезвости.

"Точно также как АСАНА требует сначала напряжения (растяжения) определенных частей тела и непосредственно за этим возможно большее расслабление всего тела, так же и с дыханием и следовательно случай с принципом мышления. Сначала далеко идущее напряжение жизненных сил (ПРАНА), благодаря чему затягивается вдох, чтобы позволить возникнуть более глубокой концентрации принципа мышления. Вслед за тем столь же полное расслабление ПРАНЫ и с ним растянутый выдох, который расслабляет принцип мышления и вызывает медитацию, пока наконец тело, дыхание и мышление “растворятся” (полностью забудутся) и вызовут интуитивное вдохновение из надсознания, но не из подсознания, как многие неправильно понимают, ибо это едва ли стоило бы стольких усилий (дар силы познания высоких миров и законов – высшая цель ЙОГИ, без которой все упражнения будут гимнастическими в лучшем случае, если не факирскими). Не только здоровый дух в здоровом теле является идеалом ЙОГИ, а гений – гений в здоровом теле, ибо не только гениальность в своей области, а и если нужно, во всех областях достигается совершенным йогином. “Ни сидение в позе лотоса, ни созерцание кончика носа не является ЙОГОЙ. ЙОГА есть единство души с мировым духом”."

Борис Сахаров "ЙОГА ИЗ ПЕРВОИСТОЧНИКОВ"

Думаю, что наряду с теорией, с позволения автора конечно, нужно описывать собственную практику, без учёта эмоций, умствований и мистики.
Начну с себя. Живу в России. По убеждениям почти либертанец, по отношению к религии агностик, хотя крещён в православии. По доходам - люмпен.
Среднестатистический россиянин без льгот за службу отечеству. О которых постоянно меня спрашивают кассирши во всех заведениях. Как так, такой старый и не выхлопотал:SCRATCH:
Практика:
По возможности комплекс асан на парасимпатику. От 40 минут до часа.
После ночной смены или переутомления- нидра 30 минут.
Дыхательными практиками и приветствиями солнца не занимаюсь, так как практика проходит больше, как гимнастика с расслаблением.
Физнагрузка постоянная.
По питанию и питию вредных напитков.
Ем всё, но стараюсь не переедать.
Кофе 2 порции американо из кофе машины утром. Чай в обед или вечером. Вечером чаще чёрный, чем зелёный. Вода в течении дня без ограничений, не отекаю. Вес 74 кг при росте 180.
По физическому состоянию. Бег 1 час на пульсе от 120 до 125 в манеже.
Зимой лыжи коньком 15 км за час. Но всё зависит от трассы, её рельефа, состояния и подготовки лыж.
По психическому состоянию. Могу оказывать психологическую помощь при необходимости.
56 лет.

Думаю, что наряду с теорией, с позволения автора конечно, нужно описывать собственную практику, без учёта эмоций, умствований и мистики.
Начну с себя. Живу в России. По убеждениям почти либертанец, по отношению к религии агностик, хотя крещён в православии. По доходам - люмпен.
Среднестатистический россиянин без льгот за службу отечеству. О которых постоянно меня спрашивают кассирши во всех заведениях. Как так, такой старый и не выхлопотал:SCRATCH:
Практика:
По возможности комплекс асан на парасимпатику. От 40 минут до часа.
После ночной смены или переутомления- нидра 30 минут.
Дыхательными практиками и приветствиями солнца не занимаюсь, так как практика проходит больше, как гимнастика с расслаблением.
Физнагрузка постоянная.
По питанию и питию вредных напитков.
Ем всё, но стараюсь не переедать.
Кофе 2 порции американо из кофе машины утром. Чай в обед или вечером. Вечером чаще чёрный, чем зелёный. Вода в течении дня без ограничений, не отекаю. Вес 74 кг при росте 180.
По физическому состоянию. Бег 1 час на пульсе от 120 до 125 в манеже.
Зимой лыжи коньком 15 км за час. Но всё зависит от трассы, её рельефа, состояния и подготовки лыж.
По психическому состоянию. Могу оказывать психологическую помощь при необходимости.
56 лет.
У всех же разные вводные данные. :)

Я не это имел ввиду. Я о том, что теория без практики мертва. Все размышления и мысли теоретиков, без результата для человека, к сожалению, лишь красивые легенды. Например суфизм! Очень достойное явление в цивилизации! Но, как его применить в жизни простого человека? Об этом нам рассказывают реальные люди и делятся личным опытом.
Не практика йоги меня избавила от алкоголя. Но практика йоги помогает мне в трезвой жизни остаться самим собой, а не послушным петрушкой в руках государства.

Я не это имел ввиду. Я о том, что теория без практики мертва. Все размышления и мысли теоретиков, без результата для человека, к сожалению, лишь красивые легенды. Например суфизм! Очень достойное явление в цивилизации! Но, как его применить в жизни простого человека? Об этом нам рассказывают реальные люди и делятся личным опытом.
Не практика йоги меня избавила от алкоголя. Но практика йоги помогает мне в трезвой жизни остаться самим собой, а не послушным петрушкой в руках государства.
Ну Сахарова назвать теоретиком сложно. Это не Вивекананда. И даже не Шивананда.
Практиковал и тренировал других с утра до ночи.

Я вообще запостил цитату к тому, что с одной стороны: это квинтэссенция сути йоги в паре предложений. Точнее и практичнее нельзя выразить, на мой взгляд.

А с другой: я как-то остановился в развитии. Йогой занимаюсь уже более 7 лет, и конечно в виде йогатерапии практика асан незаменима, но хотелось бы двигаться дальше, а я остаюсь на месте. Даже пранаяму никак не добавлю в практику.
И поэтому увидев эти слова, обозначил для себя как цель.

Вообще, эту книгу перечитываю наверное уже третий раз, и каждый раз открываю для себя что-то новое. Считаю, что это - одна из лучших книг по йоге, как для новичков, так и для продвинутых.

Обязательно прочитаю книгу!
По Сахарову и другим уважаемым, мною людям.
Считаю, что такими, как он люди рождаются. В них уже заложено то, что в дальнейшем перерастает в учение или знание, с учётом приобретаемых знаний, опыта, практик и размышлений.
Моя же задача, почерпнуть в их недостижимом для меня опыте, те крохи знания, которые понятны лично для меня.
И не впасть в майю постижения полноты откровения.
« Ибо не ведаем, что творим».

Всем привет.
Тема огонь!) спасибо.
Думаю, что как и любые другие страдания, алкоголизм и прочие зависимости возникают по причине омрачения ума.
Соответственно его требуется очистить. Единственное бюджетное и доступное всем средство очищения ума это медитация.
Ваша практика йоги включает медитацию ?

Всем привет.
Тема огонь!) спасибо.
Думаю, что как и любые другие страдания, алкоголизм и прочие зависимости возникают по причине омрачения ума.
Соответственно его требуется очистить. Единственное бюджетное и доступное всем средство очищения ума это медитация.
Ваша практика йоги включает медитацию ?
Приветствую, Lucid!

С начала немного теории.
Классическая йога по Патанджали, конечно же, включает в себя седьмую ступень "дхьяна", которая и означает в переводе на европейский :) - медитацию. Патанджали, однако, не рассматривает дхьяну в отдельности от предыдущей и последующих ступеней (дхарана - концентрация, самадхи - слияние), а обозначает как один процесс - самьяму, посвящая ему целую, отдельную главу Йога-Сутр (по-моему третью по счету).

Более того, все три эти части практики самьямы непосредственно связаны с управлением дыхания, и тогда: дахарана осуществляется при длительном вдохе, дхьяна практикуется при длительном выдохе, а самадхи возникает при естественной остановке дыхания.
Т.е. без освоения пранаямы практика медитации не будет совершенной.

Почему эти три части неразделимы? Потому что, прежде чем медитировать на чём-то, нужно сначала в тишине ума суметь задать цель для медитации. Это возможно сделать лишь при помощи дхараны - концентрации ума на одном объекте, сохраняя общую тишину и не допуская возникновения побочных мыслей. Концентрация сознания на каком-либо объекте усиливается при вдохе. Вдох при этом должен быть достаточно длинен, чтобы успеть правильно сконцентрироваться (как я полагаю не менее 1 минуты).
После концентрации ума ты отпускаешь и эту мысль, как бы совершая пуск стрелы в цель. Это - дхьяна. При попадании стрелы в мишень приходит истинное знание о заданном объекте или даже больше - это самадхи. Самьяма на Солнце, например, дает знание устройства Вселенной и так далее - см. Йога-Сутры.

Как совершать самьяму, хорошо описал Сахаров. Насколько я помню, наиболее подробно и в деталях он это сделал в книге Стрельба из лука. О ней я уже упоминал тут (имеет смысл ее почитать, я слишком короткий отрывок привел).

Теперь о практической стороне вопроса.
Многие, тот же Бойко, несколько пренебрегают первыми двумя ступенями Йоги - йама и нийама. Они на самом деле оказались наиболее сложными лично для меня. И я также ими пренебрег. При неблагоприятных обстоятельствах, стрессах, воздействие на организм возникающих при этом негативных эмоций усиливаются при осуществлении практики йоги (даже если говорить хотя бы только об асанах). Неправильные реакции на события в виде гнева, страха или постоянного беспокойства ведут к разбалансировке жизненных сил, производству эмоциональных токсинов, и тем самым нанесению самому себе существенного вреда. Особенно вредно в таком случае бесцельно медитировать - негативный эффект усиливается еще больше.

С другой стороны практика йамы и нейамы уже очищают ум, уже создают правильный, безопасный базис для перехода к другим ступеням, к тем же асанам.
Я считаю, что каждая ступень это инструмент для очищения ума (но при освоении предыдущих).

В моей практике асан уже достаточно для получения практического расслабления, успокоения ума и тем самым освобождения от бытовых проблем-жжужалок, мешающих жить. Заметно, что после 1,5 часовых упражнений, в заключительной шавасане дыхание замедляется, вдох становится длиннее, выдох можно сделать еще раза в 1,5 длиннее. Иногда даже не поймешь, дышишь ты, или нет.
При этом возникает спонтанная медитация без объекта. Т.е. ты проваливаешься в пустоту, иногда возникают какие-то бессвязные видения. Но я это не считаю полноценной медитацией, потому что не было предварительной концентрации на объекте.
Лично я так и не дошел до осознанной самьямы, как-то не было надобности. Собственно последний год приходится разгребать негативные последствия неправильного подхода в плане эмоций как уже упоминал.

@До,
Спасибо! Очень информативно, много терминов) попробую разобраться.

Мне от "бытовых проблем-жжужалок" хорошо помогают прогулки на природе, тренировки, баня) йогу тоже пробовал, ходил в группу, но беда в том, что эффект от всего этого кратковременный. Через какое-то время опять накатывают как ты пишешь «Неправильные реакции на события в виде гнева, страха или постоянного беспокойства».
Не очень понял выражение «бесцельно медитировать». Я понимаю медитацию как внимательное наблюдение за реальностью и внимательное наблюдение себя в этой реальности, мысли, чувства, ощущения в теле. Концентрация на дыхании. Потерял концентрацию… опомнился зафиксировал (осознал) отвлекающий фактор -то на что отвлекся и опять дыхание.

Думаю, цель медитации на этом форуме будет у всех одна – избавления от страданий, которые несут в себе зависимости (в т.ч. алкоголизм) которые возникают по причине омрачения ума (погуглил... в Йоге это вроде как Клеша называется)

Ты пишешь, что от медитации «негативный эффект усиливается еще больше». Думаю, это от жадности, алчности)). Возможно нужно начинать в 5-10мин в день? Тренировка ума требует терпения, как и тренировка тела.

Так если далекий от спорта человек выполнит полноценную силовую тренировку, то на следующий день будет испытывать сильный «негативный эффект»)) возможно даже таблетки понадобятся))

Иногда даже не поймешь, дышишь ты, или нет.
При этом возникает спонтанная медитация без объекта. Т.е. ты проваливаешься в пустоту, иногда возникают какие-то бессвязные видения. Но я это не считаю полноценной медитацией, потому что не было предварительной концентрации на объекте.
думаю ты просто спишь

@До,

Не очень понял выражение «бесцельно медитировать». Я понимаю медитацию как внимательное наблюдение за реальностью и внимательное наблюдение себя в этой реальности, мысли, чувства, ощущения в теле. Концентрация на дыхании. Потерял концентрацию… опомнился зафиксировал (осознал) отвлекающий фактор -то на что отвлекся и опять дыхание.
Это скорее Mindfulness. Такая медитация с йогой мало имеет общего. В йоге есть предыдущая ступень перед самьямой - пратьяхара. Она как раз о противоположном - отключение чувств и органов восприятия. Для установки связи с подсознательным (а ведь именно его и нужно чистить), необходимо превалирование парасимпатики, задействование механизмов торможения в коре головного мозга, там как раз и происходит внутренний диалог. Это достигается через асаны (воздействие рецепторов на подкорку) и через последующее расслабление.
Как я понимаю майндфулнесс - это обращение внимания на всё вокруг и плюс на ощущения, но в текущем моменте. Торможения здесь не происходит, наоборот активация тонуса. Не знаю, что можно таким образом достигнуть, кроме быстрого истощения.
Возможно это для кого-то работает, но это сложно назвать медитацией.
Думаю, цель медитации на этом форуме будет у всех одна – избавления от страданий, которые несут в себе зависимости (в т.ч. алкоголизм) которые возникают по причине омрачения ума (погуглил... в Йоге это вроде как Клеша называется)

Ты пишешь, что от медитации «негативный эффект усиливается еще больше». Думаю, это от жадности, алчности)). Возможно нужно начинать в 5-10мин в день? Тренировка ума требует терпения, как и тренировка тела.
Здесь имеется в виду другой момент. В это расслабленном состоянии эффект от одной мысли или одного чувства усиливается в несколько раз. Как при засыпании звук случайно упавшей ложки кажется громом. И если это будут негативные мысли, безысходность, страхи, то эффект от них также усиливается. Поэтому важно копать туннель с двух сторон - сначала научиться переключать внимание с негатвных мыслей на нейтральные или вообще уходить от них, направляя внимание на ощущения в одном месте, например на переносице. Потом через асаны срабатывает фактор торможения и внутренний диалог уходит...итд.

думаю ты просто спишь
Нет, это не сон. В первые годы практики я правда засыпал иногда.
Позже обретается другое состояние - балансировка на грани между явью и сном.

@До, про Mindfulness ничего не знаю), возможно на русском это и есть медитация на восприятие...
"И если это будут негативные мысли, безысходность, страхи" .. то это будут просто мысли.. они пришли и ушли. Это не ты, а всего лишь мимолетные восприятия того или иного. На них нужно просто отстраненно смотреть (примерно как в окно электрички)), не погружаясь, не вовлекаясь в них, а если зацепили, то осознать и вернуться к дыханию. Они непостоянны (впрочем как и всё в жизни), они быстро ослабевают и уходят.
Медитация это тренировка ума и его очищение. Следствие этих действий - освобождение от страданий в т.ч. зависимостей.
Помнишь мультик "лапы перья и хвосты" с заМученным страусом)).. на его примере попытаюсь объяснить, что путь медитации осознанного восприятия это вытащить голову из песка, увидеть ворону, осознать что это всего лишь ворона.. и посмотреть как она улетает..)
или еще например.. "Алиса в стране чудес" просто процитирую , надеюсь поймешь о чем я..
– Нет! Нет! – крикнула Королева. – Сначала пусть вынесут приговор, а потом совещаются. – Разве можно сначала выносить приговор, а потом совещаться? – воскликнула Алиса. – Молчать! – заорала Королева, побагровев от гнева. – Ой-ёй-ёй! Я вас нисколечко не боюсь, – сказала Алиса, – и молчать не буду! – Отрубите ей голову! – закричала Королева в ярости. Никто не тронулся с места. – Вам не испугать меня! – воскликнула Алиса, которая к этому времени стала такого роста, какого была всегда. – Ведь вы всего лишь колода карт! Колода карт – ничего больше! И тут вся колода поднялась в воздух и набросилась на Алису. Она вскрикнула не то от страха, не то от обиды, принялась отбиваться и… проснулась!

Т.е. ты проваливаешься в пустоту, иногда возникают какие-то бессвязные видения.
в описанной выше медитации цель - чистое осознанное восприятие. Т.е ты четко понимаешь, осознаешь, что с тобой происходит и осознано смотришь на это. Если появились "бессвязные видения" осознаешь, что они появились по причине того, что ты потерял нить дыхания/внимания (уснул), фиксируешь это и возвращаешься к дыханию.
Позже обретается другое состояние - балансировка на грани между явью и сном.
.. дрема ?)

Здесь имеется в виду другой момент.
Уточни какой момент может помешать тебе начать медитировать с 3-5 мин в день, а не сидеть по 20-30-60 мин ? Главное это терпение и системный подход в увеличении нагрузки. Все как в спорте.

Поэтому важно копать туннель с двух сторон - сначала научиться переключать внимание с негативных мыслей на нейтральные или вообще уходить от них, направляя внимание на ощущения в одном месте, например на переносице.
Думаю, переключать внимание нужно на концентрацию на дыхании. Дыхание всегда с тобой, всегда и везде ты сможешь его наблюдать. Если мысль тяжелая и липкая, то да, нужно избавиться от нее например повторив в Уме таблицу Менделеева... ну или умножения, как вариант). Главное осознать, что ты потерял концентрацию на дыхании, ну а для обретения её вновь все средства хороши)

Потом через асаны срабатывает фактор торможения и внутренний диалог уходит...итд.
Меня Асаны отвлекают сами на себя, на правильности их выполнения, положение тела и т.д., хотя с согласен, можно медитировать концентрируясь и на эти восприятиях. Мне "просто сидеть" как то ближе это проще было ввести в систему.

А занятия в йога центе, это отдельная история). У нас в группе были одни девчонки, все до 30лет с отличной фигурой и в обтягивающих легинсах... Сконцентрироваться получалось только на упругих ягодицах соседки по коврику...) Зато концентрация были изумительная, ничего не отвлекало..)

Бойко окончательно разочаровал.
Посмотрел половину этого видео и не смог смотреть дальше.
Лечит клиентку мясом, хотя сам отмечает, какое у вегитарианки крепкое здоровье. Он сам когда-то голодал 3 недели и ничего не заметил и не понял. Питался 1 раз в день 30 лет, и так и не осознал, какая большая польза от этого.
Столько перелопатить литературы по йоге, и ничего не прочитать в целом по ЗОЖ, по лечебному голоданию, или хотя бы аюрведе - даже как-то странно и в любом случае печально.
Воспринимать как авторитета какого-то хирурга (хотя он и правильно с моей точки зрения высказывал тезис, что пить нужно воды минимум 2 литра в день). Приводит слова еще одного своего авторитета Бокерия, что пить нужно газированную воду (но ни минеральную)... Хм.

Здесь тоже спрошу:
Стало падать зрение.
Если кто-то знает действенный работающий метод как бороться с дальнозоркостью, то буду благодарен.

Здесь тоже спрошу:
Стало падать зрение.
Если кто-то знает действенный работающий метод как бороться с дальнозоркостью, то буду благодарен.
Такая же хрень. Возрастное. Я так понимаю этот процесс можно только замедлить, но остановить врядли.

Читал такое, что надо избегать использовать очки — они работают как костыли, мышцы глаз привыкают к поблажке и расслабляются, потом требуют больше и больше диоптрий.
И делать гимнастику для глаз.Вот тут:

Сам напрягся когда для того, чтобы варить (сваркой) начал чувствовать что очки охота надевать. А это очень неудобно туда-сюда очки. Пока перестал, так справляюсь.

Здесь тоже спрошу:
Стало падать зрение.
К окулисту и чтобы подобрал новые очки .

Привет !

К окулисту и чтобы подобрал новые очки .

Привет !
Привет! В моей теме я более подробно озвучил бэкграунд и свои запросы или цели.
Окулисты кстати в Германии не подбирают очки, как выяснилось. Они лишь говорят - вам надо очки, идите к оптику. Специалист по оптике сам точно замеряет, что и как, учитывая астигматизм и прочие ньюансы, итд и изготавливает очки на заказ.
Но мне надо исправить зрение, а не начать его еще больше ухудшать с помощью очков.

Назад
Сверху Снизу