Йога - Путь Трезвости.

Привет! В моей теме я более подробно озвучил бэкграунд и свои запросы или цели.
Окулисты кстати в Германии не подбирают очки, как выяснилось. Они лишь говорят - вам надо очки, идите к оптику. Специалист по оптике сам точно замеряет, что и как, учитывая астигматизм и прочие ньюансы, итд и изготавливает очки на заказ.
Но мне надо исправить зрение, а не начать его еще больше ухудшать с помощью очков.
Оптометрист тоже у Вас?

Привет! Занимаюсь Айенгара, нашла твою тему, очень интересно, спасибо

Репост:

Ищу какие-то альтернативы тупому отпуску "всё включено".
Понял, что хотел бы русскоязычного общества, если не единомышленников, то хотя бы отдаленно имеющие общие интересы (прежде всего по йоге).

Поискал йога-, тантра-ретриты.
Очень мало адекватов: какие-то полусумасшедшие тётки или какой-то полный аскетизм в Турции. Ну как-то не хочется мне за аскетизмом ехать в Турцию.

Нашел более менее адекватный вариант, но сомневаюсь. Море как-то не рядом.

Может у кого есть идеи или положительный опыт?

Привет, Kipr5!

Да, это - вариант. Березанская - похоже из школы Бойко.
Но вот это я и имел в виду: несколько аскетичный быт.
Даты в общем-то подходящие, правда 10 дней - это многовато. Буду думать.
Спасибо за подсказку.

Репост:

Ищу какие-то альтернативы тупому отпуску "всё включено".
Понял, что хотел бы русскоязычного общества, если не единомышленников, то хотя бы отдаленно имеющие общие интересы (прежде всего по йоге).

Поискал йога-, тантра-ретриты.
Очень мало адекватов: какие-то полусумасшедшие тётки или какой-то полный аскетизм в Турции. Ну как-то не хочется мне за аскетизмом ехать в Турцию.

Нашел более менее адекватный вариант, но сомневаюсь. Море как-то не рядом.

Может у кого есть идеи или положительный опыт?
Видела интересный на Шри-Ланке на океане, отель Roy Beach Villa, он имеет 2*, но по сути, не знаю, почему две, все там классно

Пока никаких лотосов, немыслимых растяжек, стоек на голове – про это нужно на пару лет забыть.

Самая главная асана в начале – это шавасана или поза трупа.
Ураа! То, что нужно. Это мне подходит)

Начала слушать аудиокнигу В. Бойко "Йога искусство коммуникации". Спасибо за наводку.

Начала слушать аудиокнигу В. Бойко "Йога искусство коммуникации". Спасибо за наводку.
До довольно критично относится к Виктору Бойко и его школе. Если будут вопросы по теме напиши мне в личку.

До довольно критично относится к Виктору Бойко и его школе.
Деятельность Бойко не имеет никакого отношения к йоге, ни тем более к "классической", это - чистейший кликбейт.
Корректное название - Постуральная гимнастика.

Деятельность Бойко не имеет никакого отношения к йоге, ни тем более к "классической", это - чистейший кликбейт.
Корректное название - Постуральная гимнастика.
Не могу спорить с теми, кто постиг истинную йогу.

Не могу спорить с теми, кто постиг истинную йогу.
Достаточно почитать Гхеранда-самхиту, Шива-самхиту, Сиддха сиддханта паддхати или хотя бы Хатха-йога-прадипику)

Я уже писал тут,ну нет результатов у учеников Бойко,ну вот никаких,был я у него на семинарах,видел учеников,нет результатоа ни на телесном уровне,ни на "духовном" Увы

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Настоящая реальность - это движение Силы. Силы, которая видится как Свет, а ощущается как Любовь. Всё остальное - мишура, декорации, фильм."
До.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Тем самым начинается новый этап. Говоря терминами Патанджали, это - Раджа-Йога.
Собственно главное, для чего были сделаны предварительные ступени подготовки тела и ума.

Не могу сказать, что уже всё окончательно готово. Но уже можно начинать Раджа-Йогу.

Попалось видео с Лакшман Джу, где он кратко объясняет (по своему опять же) как ощущается Божественное Сознание:

"Поток. Безграничная радость. Счастье. Суперсексуальная радость. Неиндивидуальная, в сто тысяч миллионов раз более сильная радость, что эта сексуальная радость."

Я не знаю, почему он говорит о 3-4 секундах и в 100 тысяч миллионов раз.
У меня это было в разные дни по разному, но последнее - несколько часов и интенсивность переживания варьировалась, это сложно измерить, просто сравнивая. Ну условно - может в тысячу раз сильнее. И да, в конце возникло ощущение опасности, что тело умрет, если это будет долго продолжаться.

Кто такой Лакшман Джу? См. Вики.
Я на него вышел через упоминание Алексиса Андерсона как знатока тантры и ученика Лакшмана.

Для начала Пути - подойдет. Но текстовый вариант. С которым имеет смысл работать как со справочником. Насколько помню, у него куча ссылок на других авторов, в разных контекстах.
Это всё равно лишь подготовка. Он, по-моему, где-то и сам говорит, что эта книга - для начинающих. Это подготовка, чтобы через асану привести тело и ум в порядок.

Для меня лично было ошибкой перенять его подход к выполнению асан, сделав как можно больший упор на расслабление. Дисбаланс в сторону парасимпатики делал меня иногда почти недееспособным в активной жизни. Возможно так было надо.
Нужно учиться самому чувствовать, что тебе нужно. Но у каждого свой Путь Самурая.

Рано или поздно или никогда придёт время перехода к окончательному очищению сознания и практике созерцания.
И это Раджа-Йога. Т.е. верхние ступени восмеричного пути, начиная с пятой. Пратьяхара+Самьяма.

Путь к Свету через Йога-Сутры Патанджали: Первый слой

"Причина страдания, которую надо устранить – это отождествление (соединение)
видящего и видимого."
Йога-Сутры Патанджали, Сутра 2.17

Йога-Сутры Патанджали - очень удобное руководство для использования в качестве путеводителя, потому что сделан в виде очень кратких тезисов и для видящего он является хорошей шпаргалкой для подсказок при вопросах: почему я остановился, что мешает, куда двигаться дальше и как. В них дано очень много разных инструментов, но прежде всего они в целом предоставляют понимание, как может проявляться в человеке Жизнь по-настоящему.

С другой стороны, ввиду краткости, а также из-за сложности перевода с санскрита, он многим кажется малопонятным и далеким от их реальности. К тому же он является многослойным текстом с подтекстом, и лишь, продвинувшиеся в практике могут постигать его во всех аспектах.

Я, однако, озвучу своё видение. Как просто можно его сначала воспринять, чтобы прийти к Свету.
Я, конечно, не Иисус Христос, чтобы сжато в двух заповедях выложить суть этого "Ветхого Завета", отбросив всё лишнее. Но после очередного прочтения Йога-Сутр, правда уже с учетом своего опыта, можно сказать, что это - действительно Ветхий Завет для йогинов, который не обязательно весь штудировать, чтобы достигнуть даже высшей цели - Освобождения. К тому же из 12 переводов на русский полностью ни один не отражает сути.

Итак, в Сутрах ключевое понятие и соответствующее значение: Кайвалья.
Кайвалья это дословно и есть Освобождение. Это - главная цель йогина. Освобождение кого и от чего?

В йоге Освобождение означает разотождествление видящего и видимого (Сутра 2.25).
Тогда видимое прекращает свое существование (Сутра 2.22).
Сам видящий чист и светел по своей природе, как и не подвержен никаким изменениям (Сутра 2.20).
Он лишь принимает форму и отождествляется с видимым при движении ума и наличии его вритти (колебаний) (Сутра 1.5).
При разотождествлении с видимым или на первом этапе при прекращении движения ума (вритти) видящий начинает пребывать в собственной форме или собственной природе. (Сутра 1.4).

Какова природа видящего? Видящий — это Пуруша или истинное Я.
Тот Пуруша, что не подвержен изменениям, т. е. пребывающий в своей истинной природе, и который очищен от страданий (клеш), кармы и ее плодов и является Ишварой или Высшей Силой (Сутра 1.24.)

Позже рассмотрим, что является причиной отождествления видящего и видимого, и как ее устранить.
---
Репост и обсуждение здесь.

Путь к Свету через Йога-Сутры Патанджали: Второй слой

1737580160019.jpeg
Итак, мы подошли к причине всех наших проблем. :)
Потому что причиной страдания является именно это отождествление видящего и видимого (Сутра 2.17).
И причину этого можно и нужно устранить. Кто же является в свою очередь виновником этого отождествления?

"Причина этого отождествления – неведение (авидья)". (Сутра 2.24)

А что такое неведение?
И здесь мы подходим к главному, с чего начали:

"Неведение — это принятие изменчивого, нечистого, полного страданий, нечистого
не-Я за неизменное, чистое и полное счастья [подлинное] Я"
Сутра 2.5.

Т.е. причина отождествления видящего и видимого выявлена. Неведение. Принятие иллюзорности своего бренного, бессмысленного, полного страданий кратковременного существования за настоящую Жизнь, за подлинное Я.

Как их разотождествить? Как увидеть майю, иллюзию как ложное? Как найти истинное за дымкой препятствий?

В первом слое я уже озвучил, что именно при прекращении движения ума видящий начинает пребывать в своей изначальной форме. Т.е. сначала через выключение одного элемента, прекращает повторять колебания этот другой, парный элемент, и возвращается к своей природе. Тем самым этот видящий проявляется.

Так просто, однако, ум не остановишь. Мысли вместе с памятью бегают по кругу, и усилия мысли по остановке колебаний ума ничего не дают.
Сутры однако предлагают такие варианты:

Вритти останавливаются, устраняются при помощи тренировки, а также через раскрепощение ума [освобождения от привязанностей]. (1.12)

Кроме того через следующие методы прикладной йоги (крийа-йоги) (2.1):
  • Тапас - в данном случае устремленность (а может даже раскаяние, я бы перевел это слово в данном контексте именно так),
  • Самоисследование,
  • Преданность Ишваре (Высшей Силе).

Кроме того, в сутре (1.17) даны самые работающие методы и соответственно получаемый опыт как индикатор правильного пути:

• Витарка: рассуждение (о Я). Например, кто - Я? Где - Я?
  • Вичара: это уже исследование или созерцание Я, поиск его источника.
  • Ананда: при правильном направлении исследования появляющееся ощущение падения, переходящее в поток. При дальнейшем сохранении фокуса внимания возникает чувство любви и ее более интенсивного варианта - блаженства (ананда).
  • Асмита: ощущение "Я - есть" или так называемая самость. Кстати, можно идти именно от этого ощущения и дальше исследовать, кто этот - Я.
Этот метод используется также и в адвайте и на мой взгляд является самым действенным. При этом нужно сохранять чувство открытости, раскрепощенности, может даже некоторой влюбленности - т.е. готовности любить. Я бы сказал так: искать Я, чтобы его полюбить.

Как уже говорилось, способ самоисследования упоминается и в сутре 2.1.

Там же еще один инструмент:
Преданность, почтение и почитание Высшей Силы, Божества или Бога - это тоже вариант успокоения ума через усмирение эго. Здесь имеет смысл говорить о полной отдаче или сдаче самого себя: т.е. преданность, почтение и благодарность от всего сердца, от всей души, целиком и полностью. Тогда ум затихает и проявляется видящий или Пуруша. Во всей его красе. Больше подходит для религиозных, чувственных личностей, которые менее склонны к рассуждениям и самоисследованию.

Репост.

Назад
Сверху Снизу