Что такое ЧВН?Поэтому цель всей йоги - не растяжки, ЗОЖ, и прочая физкультура. А состояние ЧВН.
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Что такое ЧВН?Поэтому цель всей йоги - не растяжки, ЗОЖ, и прочая физкультура. А состояние ЧВН.
Читти Вритти НиродхоЧто такое ЧВН?
Ну в общем, если самого практика устраивает, это хорошо. Это наверное, главное. Я даже спорить не стал бы. В Йоге всё индивидуально. Есть общие принципы, есть общие цели, но каждый находит своё. То, что ему нужно в данный момент проживания в кругах Сансары. То, что ему доступно в данном круге Сансары. То, что ему позволено понять в данном воплощении и т. д.Почитал ваши мнения о том, может ли йога быть путем трезвости или может ли помочь бросить пить.
Что ж, каждый понимает так, как он понимает.
Но выскажу и я свое мнение.
Оно было собственно озвучено еще в самом начале этого Пути и осталось практически неизменным.
Речь ведь идёт не о волшебной таблетке, а скорее о каше из топора.
Когда вопрос ставится не о том, как мне бросить пить, а как "удержать настрой, обрести уверенность и волю". Примерно так я сформулировал цель в своем самом первом посте. То тогда находится и правильный ответ.
Далее: буквально в третьем посте я озвучил и взгляд на алкозависимость с точки зрения йоги. Всё достаточно актуально и правильно с позиции сегодняшнего До. Если еще более кратко, то это будет звучать так: дефектное мышление, которое является основной причиной алкоголизма, можно нейтрализовать с помощью состояния ЧВН.
Поэтому цель всей йоги - не растяжки, ЗОЖ, и прочая физкультура. А состояние ЧВН.
В силу физиологических особенностей сознательное, намеренное ослабление натянутых мышц и сухожилий воздействует на подкорку, перенаправляя туда энергию из коры (где и происходит мышление), тем самым приводя его (мышление) к затуханию. В это время включается парасимпатика, т.е. режим самовосстановления, начинает преобладать альфа-ритм, выходят накопленные впечатления, разгружается психика итд.
К этому состоянию можно прийти через асаны, действуя только специфичным образом:
- с одной стороны создавая умеренное физическое напряжение или натяжение,
- с другой стороны сознательно расслабляя это напряжение,
- с третьей стороны удерживать в это время внимание на чем-то одном, оптимально - на текущем состоянии тела (здесь и сейчас), но не зацикливаясь.
А также отводя время на обязательные промежуточные паузы для шавасаны. Я их делаю вообще после каждой асаны.
Так йога работает, включая ЧВН или наоборот выключая привычную болталку, делая маленькую психическую перезагрузку.
Без больших чудес, но естественно и непринужденно поддерживая жизнь и относительно устойчивую психику (т.е. возвращая ее в нормальное положение даже после существенных стрессов в 2020 и текущем году, после которых можно было бы сойти с ума или впасть в депрессию).
Очевидно, что дефектное мышление полностью вылечить или устранить (пока) невозможно. Понятно, что без остальных инструментов и установок йога вряд ли станет волшебной таблеткой, подшивкой или кодировкой.
Но вот помочь справляться с дефектным мышлением, купировать и нейтрализовать его, переодически отключая аппарат, где оно происходит, перегружая психику итп., мне большей частью помогла именно йога, а значит может помочь и другим алкам.
Как говорится: потому мы и здесь!
ЗЫ. Кстати, надо бы самому перечитать свою тему. После прочтения пары старых постов могу без ложной скромности заявить - здесь достаточно складно и сжато сформулированы основные принципы йогической дисциплины, на что у многих ушло написание целых книг.
Жаль, что я перестал читать книги. Методологические мышление из-за этого стало хромать.
Надо возобновлять книгочтение. Обновлять мысль, направлять и строить её по правильным лекалам.
Аминь, шалом и Ом.
Ты один из немногих, кто эту тему прочитал очевидно с начала и до конца. (Столько лайков (40 с чем-то) я не припомню даже в моих ковидных постах).О... Как это я не увидел, что тут есть такая классная тема) Намаскар
гыгы. Занималась аштангой, хатхой, аенгар, всё-таки в моём рейтинге аштанга самый любимый вид йоги) тож удивляюсь некоторым товарищам которые разглагольствуют по поводу того, что лучше, каждый вид по-своему хорош.Поняна
Но для общего развития и не поучая: Аштанга это и есть Хатха йога, просто одна из школ Хатха йоги. Любая йога, которая имеет в себе концепцию прохождения по Восьми ступеням, относится к Хатха йоге
Хотя, надо признать, существуют отдельные товарищи, с гордостью чуть ли не, вещающие, что Аштанга йога это уу-ух! А не то что какая то там ваша хатха
Ну, Дада Садананда, когда я был в 18 году у него на ретрите и признался что аштангёр, говорил, что Аштанга йога раджасична. Не любит он аштангёров, злые мы, типагыгы. Занималась аштангой, хатхой, аенгар, всё-таки в моём рейтинге аштанга самый любимый вид йоги) тож удивляюсь некоторым товарищам которые разглагольствуют по поводу того, что лучше, каждый вид по-своему хорош.
Какую серию освоила?не злые, а уверенные, закаленные) не каждый выдержит полтора часа жескача, понимаю что некоторым людям это нелегко даётся, я занималась в центре на новокузнецкой почти с самого его основания.
не было никаких серий тогда, только посложнее и попроще и приглашенные преподаватели - Сидерский итп.Какую серию освоила?
А, ну это не Аштанга, понятно. Сида уважаю, безусловно, хотя и фантазёр )не было никаких серий тогда, только посложнее и попроще и приглашенные преподаватели - Сидерский итп.
заявить, что в айц не аштанга это сильно, конечно)А, ну это не Аштанга, понятно. Сида уважаю, безусловно, хотя и фантазёр )
Запросто. Миша Баранов преподавал в Аштанга йога центре на Маяковке хатха йогу. Но к Аштанга йоге отношения не имеет никакого. Денис Заенчковский, кажется являлся директором Аштанга йога центра, но не являлся аштангером ни разу. Куча примеровзаявить, что в айц не аштанга это сильно, конечно)
Да ладно-ладно, я ж просто спросил какую серию выполняешь. Мне, как аштангёру просто сильно удивительно это. Любой аштангер знает, какую он серию делаетто, что показано в ролике примерно то, чем мы и занимались на занятии, хочешь сериями назови, хочешь никак не называй - асаны с динамическими связками, виньясами
Понятнов Майсор
В общем, стоячие асаны в полном виде, включая крайнюю - Вирабхадрасану Б, выполняется канонически только в Праймери (1 серия), и до Паршвоттанасаны включительно так же канонически (то есть, обязательно) во 2-й.Асаны стоя. Этот блок есть во всех сериях. Это фундамент всего, что делается далее, и пренебрегать им ни в коем случае нельзя.
Это, повторю, после освоения 2-й серии, выполняется исключительно по желанию или собственной необходимости или из видения инструктора в зале, если это класс "Под счёт".Этот блок есть во всех сериях. Это фундамент всего, что делается далее, и пренебрегать им ни в коем случае нельзя.
Всё верно, но пропущен существенный момент между п.п. 1 и 2. Это Прогибы.
- Асаны сидя. Эта часть в каждой серии меняется.
- Завершающая часть — перевернутые асаны (начиная с Саламба Сарвангасаны).
Бакасана - это 2-я серия. Она выполняется в двух вариантах:так я тебе скажу - моя самая сложная асана с которой я воевала почти год оказалась - бакасана.
Ну, нормальные тренеры по йоге не любят когда их учителями называют, а тренер - это как раз норм. Но опять же всё индивидуальноКстати, преподаватели очень не любят , когда их тренерами называют))) или еще хуже - инструкторами)
Ты страшная женщина, слушай!две упомянутые тобой позы для меня вообще никакого труда не составили)