Эффективен ли дневник?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Powerlesss

Новичок
Не пьет 6 лет 9 месяцев 25 дней
Регистрация
17 Авг 2017
Сообщения
19
Здравствуйте, Олег Викторович!

Я не буду рассказывать свою историю - она банальна. Я, девушка, алкоголик и созависимая (наверное) в одном лице.
Я поняла, что пить мне нельзя.
В последние несколько месяцев я осознала, что нахожусь "во внутренней клетке" - это касательно не только алкоголя, но и моего мышления разумеется.
Как все алкоголики я всегда хотела чтобы решение за меня принимали другие, а когда они меня "не слушались" думала, что они плохие.
В результате сейчас поняла, что эта клетка - наверное закономерность, и наверное я просто не имела выбора в нее не попасть.

Но я хочу выбраться. Я отказалась от алко (не пью первую рюмку и контролирую лишь сегодня).
Но мне очень хочется выговорится, понять первопричину, что сформировало такое мышление, вытащить своих монтров наружу и научиться с ними жить.

Вопрос: у меня нет вохможности на группы ходить (в моем городе их нет), к пт пока тоже (финансы).

Я начала вести дневник, где каждый день анализирую прошедший день.

Просто чувствую, что мне это необходимо.

Эффективно ли это - вести дневник? или можно еще больше закопаться в своих скелетах?

Прошу прощения, если пушу сбивчиво.

Заранее благодарю за ответ.
 
Ну да, дневник - хорошая вещь, полезная.
Нужно только соблюдать несколько правил:
1- если не хочется сегодня ничего писать, значит нужно писать обязательно. Завтра я уже могу не написать, потому, что напьюсь. Это работает только сейчас. А поскольку после срыва может наступить летальный исход, то можно даже сказать: работает сейчас и бесконечно.
2- писать нужно искренне. и потому я лично против каких бы то ни было методик ведения этого дневника. В том смысле, что если есть какие-то вопросники, или руководства, я буду это делать формально, просто проставляя галочки или врать самому себе, что "все хорошо" лишь бы только от меня отстали. Так что в идеале нужно самому себе ставить вопросы. Но это сложно, особенно поначалу и потому существует множество разных "рыб". Но нужно понимать, что это только готовые шаблоны и не более того.
3- дневник не несет ответственность за мою жизнь. Т.е. я не могу рассчитывать, что эта "таблетка мне поможет", потому, что это "патентованное средство". Это не таблетка, это только лыжи, на которых легче ходить по снегу. Но ходить. Сами не едут.
4- писать нужно только чувства, не события. События не важны, важно только что я почувствовал или не почувствовал.
5- Писать нужно только о себе, не рефлексировать.
6 - я не ищу причин, это просто естественный процесс. Если я буду заниматься психоанализом, я догоню и перегоню самого старика Фрейда! но это мне не поможет. Не нужно ни умствований ни теоритизирований. Это все не более. чем резонерство, попытка скрыть от самого себя то, что мне самому в себе не нравиться. Отказываемся от детерминизма. Не нужны ни причины ни следствия. Просто есть то-то и то-то и я это вижу. Это уже хорошо.
7 - я не планирую свою жизнь в этом дневнике. да, бумага стерпит, но это не план действий. Это.. ну, как канализация. Не нужно строить планов на туалетной бумаге. Она для того, чтобы мы ее видели только один раз
8 - я могу вести дневник, где буду планировать свои действия и расходы, но это будет другой дневник.

Ну, как-то так.. думал, что получится 12 пунктов, но нет пока только 8

Вопрос в том, что мы будем с ним делать? Покажем кому-то? или сожжем? Хотя.. это планирование, Не надо планировать.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу