вот и я о том же, спасибо за беседу)Ты о чем?
что именно я не смогла?)
Беседую на тему созависимости, а что?
блин, только спать надо ложиться, а то завтра не встану)))
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
вот и я о том же, спасибо за беседу)Ты о чем?
что именно я не смогла?)
Беседую на тему созависимости, а что?
Ну да, это обсуждалось здесь неоднократно)
1. нет, но я пытаюсь подстроить себя под человека потом человека под себяКогда действительно нужно встревожиться Я рекомендую не пользоваться термином «созависимость», а смотреть на конкретные проявления. Беспокоиться нужно, если:
1. Вы постоянно переживаете чувство вины в отношениях с человеком(«Это из-за меня он такой», «Это я не доглядел», «Если я уйду, я буду виноват в его смерти», «Я никак не могу придумать, как помочь» и т. п.).
2. Вам постоянно стыдно («Раз я не могу помочь, значит, что-то со мной не так», «У других получается, а у меня нет», «Я плохой муж»).
3. Вам постоянно страшно. («А что, если он без меня умрёт?», «А как я буду жить без него?», «А если остальные будут меня осуждать за уход?»).
4. Вы пытаетесь человека спасти или вылечить («Это мой крест», «Я обязана его спасти», «Только благодаря мне он ещё держится»).
5. При этом вы мало внимания уделяете своей жизни («У меня нет на себя времени», «Я всё время с ней», «Я везде должна ходить за ним, иначе он сорвётся»).
.
Согласна и у меня нутро более алкогольная в разрезе личности, а не соза (хрестоматийного)В основном речь идет о проблемах собственной личности, таких как недостаточность самопринятия, неправильной самооценки, неврозов и психозов. А это к созависимости от алкоголика не имеет никакого отношения.
Тимира, а ты созависимая?Комменты еще не читала, а статья мне понравилась. Заметила, что здесь на форуме многие "одержимы" созависимостью и реально ее каждой жене алкоголика лепят, не слушая другого мнения. Свои проекции, что ли ... И как можно не быть зависимой от различных ситуаций со своим партнером, даже не беря примером алкоголизм - в отношениях всегда случается, что кто-то кого-то подвел, испортил настроение и тп, так это созависимость что ли ?? Есть дамы, которые во чтобы то ни стало лечат своих мужей, забивая на все вокруг(чит.созависимость), и есть те, которые, конечно, хотели бы трезвости партнера, но имеют при этом свои личные интересы и тэдэ.
Амариш приятно тебя видеть и читать. Согласна полностью и все же не догоняю, что мешает выйти из стрессовой ситуации? Только ли это воспроизведение детской травмы?Что есть?
ПТСР. Посттравматическое расстройство личности.
Так кстати "лечат" созиков на западе. И ИМХО - это логично.
Проживание с алкоголиком - КРАЙНЕ стрессовая ситуация. Это психологическая травма. Сильнейшая.
И созависимый "заслуживает" к себе крайне бережного отношения. Он травмирован. Еще в детстве. Ну и соотвественно - воспроизвел свои травмы.
то есть - созависимость - это невроз , вызванный очень стрессовой ситуацией взаимодействия с психически больным человеком. В идеале требует "лечения".
Амариш, читать тебя - бальзам на душу)))) Я минут 20 вспоминала пароль - только для того, чтобы отреагировать на тему!!!!
На самом деле - тема очень интересная - я теперь уже задним числом - много задумываюсь об этом всем и с удовольситвием порассуждаю.
Я думаю, что нет. Нет того невроза и погруженности, которую мне здесь в свое время пытались навязать. Я работаю, занимаюсь ребёнком, слежу за собой, хожу на мероприятия, имею хобби, но и конечно же меня расстраивает ситуация с мужем-алкоголиком и в некоторых ситуациях мне очень мешает.Тимира, а ты созависимая?
В этом и есть одна из целей этого раздела (как я вижу) - не погружаться в невроз от пития/поступков/отсутствия поступков алкоголика, жить своей жизнью, не ставить своё счастье в зависимость от кого-то или чего-то.
Если все решаемо, то не значит, что "созависимости нет".созависимости нет, ни по отношению к епарю, ни по отношению к родителям-алкам, все решаемо и выход есть из любой ситуации. Тут главное, как и с какими мыслями человек
А я разве говорю что-то про диагноз?есть научные доказательства, лежат в больнице люди с этими диагнозом?
Маловато крайностей в посте, на мой взгляд. Нужно больше."СОЗу" проще так думать, что она есть, сразу отваливается куча проблем и появляется масса времени, не надо отца-алкаша в больницу с инфарктом вести, не надо от мужа-алка-тирана уходить, можно и с ним пожить, не заморачиваясь за новое жилье и не тратя деньги на аренду, например. Ведь если это все делает нормальный человек - это просто, в первом случае с отцом, человечность обыкновенная, в случае с алком - благоразумие и умение принять верное решение ДЛЯ СЕБЯ! А вот для "соза" - это прогиб себя, как личности, потакание желаниям алка, чтобы оставаться с ним по непонятным причинам
Вот, сразу видно, что ты такого опыта не имела.если бы не дай Бог пили родители, и лежали бы в больнице (не рехаб, конечно!) все бы сделала и принеслась бы по любой просьбе их навестить