Так или иначе, но спорт, работа, увлечения - это не работа над собой. Это попытка скорректировать эмоциональный фон, но она всегда будет обречена на провал, потому. что у алкоголика эта чаша бездонная. Нет и не может быть такой работы, спорта или увлечения, которые бы смогли вас насытить эмоциями.
Алкоголизм - это болезнь мышления. Все несколько глубже и сложнее.
Поэтому нужно работать именно там. Нужно перестать думать, что я все контролирую, или как вы говорите "держу себя". Я не могу держать себя, я хромой одноногий одноглазый паркинсоник на скользком льду в домашних тапочках. Если я буду считать, что могу спокойно и бодро идти, буду падать. Мне нужны другие такие же, чтобы взяться за руки. Вместе мы будем поскальзываться по очереди, и потому никто не упадет.
Мне нужно учиться не давать оценок ни себе ни еще кому-то.
Мне нужно учиться не доверять себе, потому, что сам себя довожу до срыва, при этом делаю это так изощренно, что даже сам не понимаю, как это происходит.
Мне нужно.. в общем, многое нужно изменить.
И тогда человеку удается не подчиняться этим мыслям, хотя они будут появляться, возможно и через год и через 5 лет и 10... Но это не важно, потому, что я бросаю пить на сегодня и благодарен каждому трезвому дню.
Да. кстати, быть благодарным тоже придется учиться..
*
Если у человека есть эта работа над собой, он может использовать разные приемы. причем какой-то конкретной рекомендации нет. Кто-то, просыпаясь, вначале молится, а потом идет в туалет, потому, что у него были случаи, когда он ухитрялся выпить по дороге туда. Кто-то звонит другому трезвому алкоголику и это его спасает, кто-то носит с собой конфету и кладет ее под язык, как таблетку, что его успокаивает. поднимая глюкозу в крови. Но это только приемы, фокусы не чудо. Их можно использовать, но полагаться только на них нельзя.
Потому, что трезвый алкоголик это чудо.