Уже больше 2 с половиной месяцев, как я завязал с
алкоголем. Не больно-то много, но всё равно приятно смотреть на счетчик.
Состоялся суд, на котором мне почему-то дали без одного месяца максимальный срок. В постановлении так и указано, что отягчающих обстоятельств не установлено, смягчающие обстоятельства - аж две штуки, но тем не менее "двушечку влепили". Подал на апелляцию в вышестоящий суд, чтоб сократили срок (об отмене постановления не заикаюсь даже).
Супруга с первого раза экзамен не сдала, "завалила город". Сначала хотела всё бросить, не пересдавать. Естественно, обвинила меня, напомнила о том, что я сотворил 20.12.2013. Позже успокоилась. Только вот пересдача возможна через недели 3-4, если с тем же инструктором и с той же школой, где проходила учебу, - такие у нас в городе правила, потому как автошкол и желающих сдать на права много, а пересдающих и того больше. Пока права у меня не отобрали (постановление в силу не вступило, т.к. я его обжаловал), но это когда-то (в довольно скором времени) случится. Хотелось бы, чтобы автомобилем жена начала пользоваться как можно раньше, чтоб не простаивала машина. Но "человек предполагает, а..." - ну и так далее.
Ну и по теме форума. Как-то раз (как будто в первый, на самом деле нет) увидел объявление - рекламу реабилитационного центра с текстом: "Мы избавились от алкогольной зависимости". Вот про себя так не могу сказать. Вообще, мне кажется, что, поборов зависимость, связанную с непосредственным употреблением
алкоголя, ты остаешься навсегда зависим от своего обязательства не употреблять
алкоголь. Не употребляя
алкоголь - зависишь от него в том плане, что он управляет твоей жизнью даже при отсутствии его в твоем организме, а именно, всегда думаешь о нем и о том, что тебе его употреблять нельзя, и строишь свою жизнь, следишь за собой, за своими поступками так, чтобы твой путь не пересекался с
алкоголем, даже мысленно. Кратко говоря, если ты когда-либо стал зависимым (от
алкоголя, других наркотиков), это навсегда.
IMHO, разумеется.
С курением у меня такой проблемы нет. Я курил в армии, после нее месяц-другой, потом бросил со второй попытки, затем курил только "под шафэ" - никотиновая зависимость, видимо, выработаться не успела. Поэтому даже мысли начать курить у меня не появляется. С
алкоголем иначе. 18 лет стажа - если считать началом не бокал шампанского в Новый год, а тот момент, когда упился водкой в походе с одноклассниками, - дают о себе знать. И мысли, исходящие от "маленького чудовища" (по А.Карру), временами посещают. Вдруг ни с того ни с сего вспоминаются попойки по молодости, непременно в радужном свете, приходится останавливать себя, напоминая себе об отрицательных моментах, когда целыми днями по воскресеньям отлеживался в общаге, не в силах встать после субботней вечеринки, или когда блевал в общественных местах на виду у честного народа. Да и вообще - воспоминания так ярки и радужны не от
алкоголя, а от того, что тогда я был юн и беззаботен, это память о молодости, а не об
алкоголе, по правде говоря. Или вот стою в магазине напротив полок с
алкоголем, смотрю на них, вспоминаю, что было время, я брал бутылку или не одну, шел с товаром на кассу. На мгновение шальная мысль, даже как будто рефлекс, команда собаке: "Взять!" - но нет. Я беру, но... бутылку Швепса - нравится мне Биттер Лемон. Кто-то скажет "химическая бяка", а по мне - не хуже "
алки", а правильнее бы сказать - на порядок лучше.
На работе мой отказ от
алкоголя поняли, родные - разумеется, тоже. По дискотекам, барам-ресторанам не шляюсь. Праздники не так уж и часты, чтобы волноваться о том, "как же мне быть, все пьют, а мне нельзя", спокойно обхожусь безалкогольными напитками. С друзьями встречаюсь нечасто, да и не засиживаюсь с ними, ну и тоже дал понять, что принял для себя сухой закон, вроде понимают. А с теми, кто для меня были просто собутыльниками, с кем и поговорить "по трезвяни" не о чем, с теми перестал общаться полностью - пусть обижаются, что хотят делают, но мне с ними не по пути.