Дневник трезвой жизни

• Автор темы Автор темы Alco85
  • Дата начала Дата начала
А как надо воспитывать, чтобы человек не стал алкоголиком?
Я думаю здесь будет правильно привести известную цитату Шичко:

Алкоголизм начинается
не с первой выпитой рюмки,
а с первой УВИДЕННОЙ рюмки,

которую пьет папа или мама.

А как надо воспитывать, чтобы человек не стал алкоголиком?
Давать адекватную обратную связь. Не стыдить и не винить без повода, объяснять, не игнорировать. Любить в общем )

Я думаю здесь будет правильно привести известную цитату Шичко:

Алкоголизм начинается
не с первой выпитой рюмки,
а с первой УВИДЕННОЙ рюмки,

которую пьет папа или мама.
Вообще не верю в эту фразу!!!
Многие, кто видят эту рюмку и нифига неалкаши!!!

Давать адекватную обратную связь. Не стыдить и не винить без повода, объяснять, не игнорировать. Любить в общем )
Как-то не укладывается у меня эта фраза в голове.

Я лично знаю людей, родители которых не пили, но и воспитание было именно то, о котором ты пишешь,
только "не" убрать надо.
Это мои ровесники (я с 1978), тогда воспитание заключалось в том, чтобы накормить и одеть, это и была "любовь"...
Но они не алкоголики, тепла родственных отношений у них нет, но они не пьют.

Дальше:

В употребе мало кто любит правильно ребенка.
Любит конечно, но не так. Потому что алкоголь всегда был на первом месте!
И значит я, в то время пока пила и неправильно воспитывала ребенка, сделала его алкоголиком?
Дети алкоголиков всегда алкоголики?

То есть мой сын - алкоголик?! Или вот вот им станет? Ерунда какая-то.

Ой, коллеги, спасибо за поддержку! Вот перечитываю, и легчает. Та и вообще полегчало, когда выговорился им. Раз предсрыва не было - значит всё правильно сделал)

Вообще не верю в эту фразу!!!
Многие, кто видят эту рюмку и нифига неалкаши!!!
Я думаю все сложнее. То что программа закладывается, да. Но не все её продолжают. Знаю людей которые росли в алкогольных семьях, но сейчас вообще не употребляют, хоть и мои ровесники. Все, как всегда очень индивидуально, имхо

Вот в этом и были проблемы) Я конечно уже прошёл ту стадию, когда на волне новых знаний из психологии начал винить родителей за свое воспитание, но косяков было с их стороны. Я кстати когда то себя даже оправдывал так, что мол "пью, потому что виноваты родители". А сейчас просто принял отвественность за себя полностью. и все обиды исчезли.

Я кстати когда то себя даже оправдывал так, что мол "пью, потому что виноваты родители"
Совсем не винила своих родителей. И не виню. Считаю неправильным винить в том, что выбрала сама.
Не вижу смысла.
Хотя согласно этой теории, они виноваты. Мать соз, отец алкаш.

Вот в этом и были проблемы) Я конечно уже прошёл ту стадию, когда на волне новых знаний из психологии начал винить родителей за свое воспитание, но косяков было с их стороны. Я кстати когда то себя даже оправдывал так, что мол "пью, потому что виноваты родители". А сейчас просто принял отвественность за себя полностью. и все обиды исчезли.
Они на самом деле тоже не виноваты. Их просто тоже неправильно воспитывали. Не умели они по-другому

Как-то не укладывается у меня эта фраза в голове.

Я лично знаю людей, родители которых не пили, но и воспитание было именно то, о котором ты пишешь,
только "не" убрать надо.
Это мои ровесники (я с 1978), тогда воспитание заключалось в том, чтобы накормить и одеть, это и была "любовь"...
Но они не алкоголики, тепла родственных отношений у них нет, но они не пьют.

Дальше:

В употребе мало кто любит правильно ребенка.
Любит конечно, но не так. Потому что алкоголь всегда был на первом месте!
И значит я, в то время пока пила и неправильно воспитывала ребенка, сделала его алкоголиком?
Дети алкоголиков всегда алкоголики?

То есть мой сын - алкоголик?! Или вот вот им станет? Ерунда какая-то.

Не обязательно, время покажет

С ними вообще тяжело всегда было...
Я им конечно благодарен, но их ничего в этой жизни не радует.
Отца такой ценой с того света вытянули (онко), а он говорит "... жить не хочется". Я его понимаю, но он сам виноват во всём - 45 лет курения просто так не проходят. Просто для меня словосочетание "жить не хочется" - как красная тряпка - Я ПРОСТО МАТЕРЮСЬ ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ. Что я и сделал сейчас.
Вот пишу , и спокойнее стает.
И самое обидное то, что они понятия не имеют, какая у меня проблема (я про алко), а рассказать - так они сьедят сравнениями и упреками "мы же тебя не так воспитали". Я каждый день ценю то что у меня есть. Я уже двое одноклассников похоронил, и они ушли по причине, связанной с алкашкой так или иначе. Я каждый день благодарен миру за эти минуты - а они такое говорят....
Как же это страшно ребятки, когда люди такие оболтусы.
Хух, выговорился) Пусть этот спитч кому-то ещё поможет. Предсрыва вроде нет.
У каждого свои скелеты в шкафу! У меня их целый склад и про родителей там много.
Суть в том, что ты бросаешь и твой зверь ищет повод, а ссоры с ролмтелями, какая-то обида на них- повод!
Но так ли это!?
Отношение своё менять нужно. Иначе любая дрязга будет тебя провоцировать на алко!
Любая!
Поэтому и твердят все на форуме о том, что просто отставить стакан в сторону- не бросить пить! Это внутренний долгий трудоемкий процесс на всю жизнь!

Вообще поразительные вещи наблюдаю
Итак. Я выросла, у меня дети- при них я не пью и не курю. Стараюсь не материться. Постоянно их целую и забочусь. Вроде все учла. А, хвалю, помогаю ну вот все, все не так, как было у меня в детстве
Но пришла к забавному выводу проанализировав множество историй: какой бы хороший родитель ты не был- всегда найдётся повод за что тебя винить или ненавидеть!
ДА! Это истина!
Какие бы замечательные они не были, их будут за что-то негавидеть
И наблюдаю параллельную историю, когда родители бухают и бьют, а дети их щенячьей преданностью обожабт!

Вообще поразительные вещи наблюдаю
Итак. Я выросла, у меня дети- при них я не пью и не курю. Стараюсь не материться. Постоянно их целую и забочусь. Вроде все учла. А, хвалю, помогаю ну вот все, все не так, как было у меня в детстве
Но пришла к забавному выводу проанализировав множество историй: какой бы хороший родитель ты не был- всегда найдётся повод за что тебя винить или ненавидеть!
ДА! Это истина!
Какие бы замечательные они не были, их будут за что-то негавидеть
И наблюдаю параллельную историю, когда родители бухают и бьют, а дети их щенячьей преданностью обожабт!
Тут сложный механизм.
Непрямое воздействие. Зависит сильно от отношений между самими родителями.
Именно они дают модель поведения. Ролевую модель.

Тут сложный механизм.
Понятное дело, что сложный механизм и прочее, но все настолько непонятно и не изучено!
Если б мои родители не пили и я б не пила? Или как?
Я б выбрала б себе в мужья другого человека? Вот последнее это возможно. Но опять же- это вариант найти виноватого!
Каждый наш выбор это наш выбор и несмотря ни на что последствия самим разгребать!
Например, отпрыск пьет
Мать бежит к психологу с вопросом: что делать, как помочь?
Психолог: он вас просил о помощи? Нет? тогда никак!
Что в голове у этого отпрыска- отец пил, мать не уходила, Алкоголизм в семье, соз
Я пью- виноваты родители!

Тут сложный механизм.
Ох, вот лучше не надо...
Я разошлась с мужем настолько рано, что сын не помнит его, и в его жизни он участвовал, только в виде алиментов.
Так теперь ВСЁ ? Надо поставить крест на трезвом будущем сына, даже без поправки "время покажет" ?
Ну а как? Модели поведения нет, мать алкашка...

Блин, задели то, что очень болит.

Ох, вот лучше не надо...
Я разошлась с мужем настолько рано, что сын не помнит его, и в его жизни он участвовал, только в виде алиментов.
Так теперь ВСЁ ? Надо поставить крест на трезвом будущем сына, даже без поправки "время покажет" ?
Ну а как? Модели поведения нет, мать алкашка...

Блин, задели то, что очень болит.
1. я не знаю как у вас. никаких подробностей. всё сложно.
2. моделью мужского поведения для сына мог стать дедушка, тренер, трудовик, великовозрастный хулиган во дворе, сосед-афганец.
3. сын алкоголички не обязательно станет алкоголиком. Скорее всего, созависимым. Продолжит сосуществование с алкоголичкой. Если не будет получать психологическую помощь, лечиться. Не будет знать и не будет решать свою проблему.

2. моделью мужского поведения для сына мог стать дедушка, тренер, трудовик, великовозрастный хулиган во дворе, сосед-афганец.
3. сын алкоголички не обязательно станет алкоголиком. Скорее всего, созависимым. Продолжит сосуществование с алкоголичкой. Если не будет получать психологическую помощь, лечиться. Не будет знать и не будет решать свою проблему.
Ладно Аркадий, спасибо)) Уже успокоилась.

Надеюсь он не передумает быть в будущем психиатром-наркологом, это поможет ему возможно)
А модель у него была - его крестный, но он тоже был(он умер) трезвым алкоголиком... Да уж, семейка.

Ладно Аркадий, спасибо)) Уже успокоилась.

Надеюсь он не передумает быть в будущем психиатром-наркологом, это поможет ему возможно)
А модель у него была - его крестный, но он тоже был(он умер) трезвым алкоголиком... Да уж, семейка.
да, обычно дети-герои и спасаются, посвятив себя медицине, психологии.
Спасать других, получать свой кайф. Если не получать помощь, плохо кончается, ведь у них самих будут дети.

Откуда столько уверенности??
Моя мама не видела в жизни алкоголиков, не было в ее окружении таковых!
Но с алкоголиком жила и уйти не могла. Не понимаю до сих пор почему.
Отец то давно не пьёт, но в браке этом только брак
Не вижу смысла все это вот так категорично судить
Вся эта литература про созависимых, треугольники и прочее лишь вершина, нет смысла ни в чем, кроме того смысла, что ты сам видишь
Да, он формируется частично окружением. Но основное то в голове!

Откуда столько уверенности??
Моя мама не видела в жизни алкоголиков, не было в ее окружении таковых!
Но с алкоголиком жила и уйти не могла. Не понимаю до сих пор почему.
Отец то давно не пьёт, но в браке этом только брак
Не вижу смысла все это вот так категорично судить
Вся эта литература про созависимых, треугольники и прочее лишь вершина, нет смысла ни в чем, кроме того смысла, что ты сам видишь
Да, он формируется частично окружением. Но основное то в голове!
Откуда мне знать, почему.
Может у нее родители были или педагоги или военные.
Может от отца заразилась.
Живущие рядом с зависимым , становятся созависимыми в течении 6-8 месяцев. Т.е. довольно быстро.
А болезнь развивается постепенно. Переносимость развивается постепенно.
Там все как в алкоголизме, только без алкоголя.

А уверенность только из жизненного опыта. Утверждения психиатров подтверждаются моим опытом и опытом коллег по опасному бизнесу.

Иногда сложно увидеть правду. Может, позже.....

Назад
Сверху Снизу