Я понимаю, что у мужа долгий путь к выздоровлению.
Но я немного отпустила ситуацию, что ли..Я понимаю, что я ничего сделать не могу, кроме как не мешать..Выздоравливать или катиться по наклонной.
Слава богу ,сейчас нет чувства презрения,ненависти,которые возникали в течении этих лет..
Вот это, особенно выделенное, большой прогресс для тебя. Когда начинаешь разбираться, что же такое алкоголизм, жить в иллюзиях уже не получается. Крах иллюзий - болезненный, но очень полезный этап. Врать самой себе далее - глупо и противно. Да и насколько надо быть зашоренной, чтобы проживать ситуации, связанные с алкоголизмом мужа, по старому.
Кстати ощущение ненависти - хороший маркер на будущее.
Ты имеешь полное право испытывать различные эмоции по поводу пьянства/трезвости мужа. В том числе негативные. Потому что
созависимый не биоробот в услужении на личном пути зависимого, куда бы он не направлялся.
Ты можешь разозлиться, расстроиться, сорваться в крик... но если снова завязла в ненависти и презрении, значит для тебя это знак. Пора отлавливать - где, в каком месте ты повела себя во вред себе. Может быть опять начала что-то внушать мужу из самых лучших побуждений, впала в иллюзию собственной значимости в его отношениях с
алкоголем. Т.е. каким-то образом вернулась в привычный треугольник Преследователь-Спасатель-Жертва.
Ничего страшного, если вернулась временно. Этого избежать не получится. Другое дело, что уютно тебе там не будет. Корить и винить себя не надо. Отловила - разобралась - живешь дальше. Постепенно приобретёшь навык уничтожать на взлёте любые свои попытки вернуться в старое тряпьё.
И каждая маленькая победа - это такое радостное чувство свободы.