Дневник Б.Джонс (не изданное)💕

• Автор темы Автор темы ИЛС
  • Дата начала Дата начала
ИЛС, привет!

Тебе не кажется, в случае с Р. - немного повторяющийся сценарий.
Я вот не так давно «нарыла» в себе жалость к людям, в частности, к своим мужчинам.
Мне всех так жалко, всем так хочется помочь… что иногда я серьезно забываю про саму себя и свои потребности.
Сама по себе, эмпатия (а не жалость) очень крутое качество, я считаю. Но когда его много и оно в ущерб тебе?
Я пока в размышлениях. Мой Алк снова вышел на связь… и столько всего сейчас вспоминаю. Напишу скоро у себя, когда созрею. Но я на фоне его появления вспомнила эту жалость к нему. Безграничную.
А он уже взрослый дядя. И у него, на самом деле, все очень хорошо. И без меня.

Мы с подругой про это говорили тоже. Она считает, что во мне к алку было аж чересчур много жалость. И что птенчик уже вырос, и пора пускать его лететь на волю. Как-то так она его смешно с птенчиком сравнила ))
Приветики... Да.. есть кое что похожее с бм.. Конечно знаю, откуда ноги растут.. И кстати, к бм у меня сейчас жалости как то нет..а есть какая то брезгливость и как будто табло загорается Опасность.
А вот с Р.. Злости нет. Во время отношений и жалость была.. Он болел, с легкими проблема, давала ему ингалятор, хотела к доктору знакомому записать..Жалела, что неустроен, хотя с мозгами и стремление к работе и учебе..
Про себя конечно забывала..
Напиши у себя. Бм возник по какому вопросу? что ему нужно?

Напиши у себя. Бм возник по какому вопросу? что ему нужно
Если вкратце - то «я хожу уже полгода на АА, я больше не буду пить, я хочу все вернуть, давай начнём все сначала»

Едрен батон..
А ты че думаешь?
Я немного в замешательстве, если честно.
Мыслей много, но они все как какая-то вязкая бесформенная каша.

Я для себя четко поняла, что не хочу идти на риск и проверять снова, будет он пить или нет.
Говорила про это ему. Но он не отступает.

Немного меня сбивает с толку эти его АА. Говорит, что сделал первый шаг и признал. Что книги какие-то читает. Вроде спонсор даже есть (я не вникала особо). Про ВС тоже говорил. В фитнес зал ходит. Друзья у него в АА тоже появились.
Говорит, что детей хочет… и я тоже хочу. И это, наверно, цепляет немного. Не знаю.

Я для себя четко поняла, что не хочу идти на риск и проверять снова, будет он пить или нет.
А тебя только алко в нем напрягало?

А тебя только алко в нем напрягало?
Нет, конечно, много вещей.

ИЛС, если что, я попрошу перенести в мою тему.
Сейчас немного свои бумаги поразгребаю, и сама у себя напишу :)

Мыслей много, но они все как какая-то вязкая бесформенная каша.

Немного меня сбивает с толку эти его АА. Говорит, что сделал первый шаг и признал. Что книги какие-то читает. Вроде спонсор даже есть (я не вникала особо). Про ВС тоже говорил. В фитнес зал ходит. Друзья у него в АА тоже появились.
Говорит, что детей хочет… и я тоже хочу. И это, наверно, цепляет немного. Не знаю.
Дети от алка, да после НД - дурой, прости , будешь. Хочешь детей- заводи, дурное дело нехитрое, но без Алка. Хотя бы будешь знать, что для себя рожала, и помощи не будет, но и мозготраха тоже. Слова, слова. Дела гляди, а это- период неупотреба, причем такого, чтобы психическое состояние подопытного не заставляло тебя думать- лучше б пил:)

С эмпатией есть нюансы. Сама по себе она значима и необходима для нормальных человеческих отношений. У кого-то она больше выражена, у кого-то меньше. Совсем без нее - возникают психические отклонения.
Сама по себе она не благо и не вред - а просто часть нормальных механизмов мозга (обслуживается рядом специальных структур) обеспечивающих обучение и адаптацию в стае.

Но ее переразвитость тоже создаёт проблемы. Как и дефицит.
И корни этого как правило в детстве сидят. В семьях, где родители были либо депрессивными, либо ненадежными, с зависимостями, эмоционально недоступные и тд.
В общем на развитие эмпатии влияет роль выживания, которую использует ребенок, чтобы приспособиться к жизни в такой семье.

И повышенная эмпатичность вначале формируется из задач выживания, чтобы понимать своего взрослого, чутко реагировать на его переменчивое состояние или повлиять на него, угодить ему. Или считывается как модель и самого взрослого, который слишком озабочен другими людьми и их интересами.
А потом она становится привычной, этот инструмент переразвивается и начинает работать во вред.

Побочный эффект это ещё и повышенная заражаемость чувствами других. То есть чужие эмоции накладываясь на свои ещё и разгоняются внутри избыточно. И их становится трудно вынести, они вызывают стресс и желание "что-то сделать", защититься от них путем их изменения, оказать помощь и тд.
В общем тяжело сверхэмпату выносить эмоции чужие, так как он их то и дело присваивает и они в нем застревают ещё к тому же.

И эхом отзывается ощущение беспокойства, опасности, побуждающее реагировать на эмоции окружающих так интенсивно, как в детстве, когда от этого зависело выживание.
Первый шаг для таких эмпатов - учиться определять спектр своих эмоций, уметь идентифицировать их. Второй - учиться разделять свои эмоции и те, что он прихватывает от других и задерживает в себе

Ох блин, уж который раз на те же грабли...
Гипнотизирует он тебя что ли?
И вроде была у него новая дама, куда делась? Сбежала роняя тапки?

И эхом отзывается ощущение беспокойства, опасности, побуждающее реагировать на эмоции окружающих так интенсивно, как в детстве, когда от этого зависело выживание.
я добавлю, что в таком случае вряд ли можно говорить об эмпатии
не всякая жалость и сопереживание - эмпатия
очень часто это сложный клубок проекций, переносов и травматичных эпизодов в жизни
как у созависимых, например

процитирую:

Эмпáтия[1] (греч. ἐν — «в» + греч. πάθος — «страсть», «страдание», «чувство», «сочувствие») — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения происхождения этого переживания.

Ряд исследователей подчёркивает в эмпатии тот аспект, что эмпатирующий осознаёт, что чувства, которые он испытывает, являются отражением чувств партнёра по общению. Если этого не происходит, то такой процесс, с их точки зрения, является не эмпатией, а, скорее, идентификацией с собеседником. Именно способность понимать, что текущие чувства отражают состояние другого человека, позволяет эмпатирующему использовать эту способность для более глубокого понимания партнёра, и различать свои индивидуальные эмоции с теми, что возникли в ответ на эмоции партнёра[2].

процитирую:

Эмпáтия[1] (греч. ἐν — «в» + греч. πάθος — «страсть», «страдание», «чувство», «сочувствие») — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения происхождения этого переживания.

Ряд исследователей подчёркивает в эмпатии тот аспект, что эмпатирующий осознаёт, что чувства, которые он испытывает, являются отражением чувств партнёра по общению. Если этого не происходит, то такой процесс, с их точки зрения, является не эмпатией, а, скорее, идентификацией с собеседником. Именно способность понимать, что текущие чувства отражают состояние другого человека, позволяет эмпатирующему использовать эту способность для более глубокого понимания партнёра, и различать свои индивидуальные эмоции с теми, что возникли в ответ на эмоции партнёра[2].
По самому определению да.
Но часто возникают подмены.
Здоровая эмпатия с сохранностью границ работает если у человека в принципе хорошо с собственными чувствами, с их пониманием.
А это часто идёт либо из опыта адекватных отношений с эмоциями в детстве, либо в сознательном возрасте формируется, благодаря условиям соответствующим, здоровому эмоокружению или в сознательной же работе с собой.

Последнее редактирование:
ну так и м, не дающий ничего - тоже вроде не очень
если никто ничего не делает - получится онлисекс
Почему ты не учитываешь, что у М и Ж могут быть запросы в том, что называется *для души*-это общение,
поддержка, возможность поговорить без прикрас, общение без масок, без украшательств, возможность быть самим собой без страха
быть не так понятым?
Онлисекс качественный тоже присутствует))

ИМХО -важнее любых борщей, мужской/женской работы, особенно когда дачи нет, и нафик она не нужна.

Почему ты не учитываешь, что у М и Ж могут быть запросы в том, что называется *для души*-это общение,
поддержка, возможность поговорить без прикрас, общение без масок, без украшательств, возможность быть самим собой без страха
быть не так понятым?
Онлисекс качественный тоже присутствует))
вот имхо странную вещь ты описываешь
если есть вотэтовсе - то тогда почему у них не полноценные отношения, а онлисекс?
ведь это же большая редкость - когда душа в душу, это повод быть вместе
и вдруг онлисекс - и все
что-то здесь не так

вот имхо странную вещь ты описываешь
если есть вотэтовсе - то тогда почему у них не полноценные отношения, а онлисекс?
ведь это же большая редкость - когда душа в душу, это повод быть вместе
и вдруг онлисекс - и все
что-то здесь не так
Можно тоже отвечу)
Возможно им не нужны отношения "быть рядом" такое вполне возможно, но встречаться, общаться и секс, если всем это приятно возможны вполне.

дурнее тебя никого не нашлось.
Вспомни его маму. Она четко озвучила, для чего нужна женщина в его доме.
Ребенку нужно родительское тепло. А там тепла, как от фонарика.
Жалость к мужчине-это не чувства любимой женщины, это чувства мамки/няньки к несмышленышу-ребенку.
Неестественные для отношений М+Ж.

Назад
Сверху Снизу