На мой скромный взгляд, "задеть за живое", со стороны пьющего человека можно, но это вызывает в основном обратную реакцию. Естественную реакцию защиты, самооправдания и агрессии к задевающему. Иногда количество переходит в качество, т.к. необходимость выискивания аргументов для самооправдания стимулирует поиск средств для выхода из сумеречного состояния, в которое загоняет себя пьющий.
Как не конщунственно это звучит, но бросить ради кого-то, даже ради своих детей призыв не конструктивный. Примеров масса. Бросать убивать сябя нужно исключительно ради самого себя. Полюбить себя. Ведь и детей мы любим - любя и лелея эту любовь в себе. Ничего не поделаешь, человек существо эгоцентричное. Меня в своё время не останавливали клятвы здоровьем ребёнка.
Олеся, не дёргайся теперь. Всё что произошло, произошло. Не носись с детьми по родителям, будь с ними. Успокойся, трезвей, займись рутинными, повседневными делами. перестань заниматься мазохизмом: "мне плохо, так сделаю ещё хуже и выпью" - это типичная разводка на выпивку алкогольного змеёныща, сидящего внутри.
Не пей хотя бы три дня, потом будем разговариват о том, что делать и как быть дальше.
Всё
имхо, извиняюсь, не удержался.