Привет, я алкаш со стажем 12 лет. Попутно биполярник 2 типа и прл, ну и до кучи расстройств. Сначала пила для раскрепощения, потом
эйфория закончилась и впала в депрессию- пила чтобы забыться. Так все эти годы и чередовалось-
эйфория/депрессия, но этот год нечто-потеряла работу, рассталась с мужчиной (5 лет вместе), переспала и влюбилась в другого, с тех пор пью почти постоянно, 4 дня трезва, а потом
запой. Очень плохо, резала руки, била руки о стену (не люблю руки,походу). Я хочу бросить
алкоголь, начала ходить к психологу. Мне очень нужна поддержка
Привет, БП!
Как себя чувствуешь? Хотела бы тебя немного поддержать. Мне ставили 9 лет назад диагноз Bordeline (пограничное расстройство), характеризующееся импульсивностью, низким самоконтролем, эмоциональной неустойчивостью, высокой тревожностью, сильным уровнем саморазрушения и нарушением пищевого поведения. Я постоянно в то время думала о смерти и суициде. Тоже страдала самоповреждением, но повреждала себя только в пьяном виде.
Лечили меня от зависимости с пограничным расстройством личности с помощью психотерапии (когнитивно-поведенческая терапия одновременно с психотерапией по зависимостям). Эта терапия снижает риск суицида. Терапия может быть в режиме один на один с психологом и в группе.
Медикаментами не лечили мое расстройство, но предлагали некоторые медикаменты чтобы снизить тревожность и панические атаки. Я отказалась.
Хочу тебя подбодрить тем, что после того, как я бросила пить и прошла психотерапию я научилась по-другому справляться с сильными эмоциями. Теперь я могу объяснить все свои эмоции и они меня уже не выводят постоянно из равновесия. Я знаю, что даже, если кажется, что я сейчас прям взорвусь от эмоций (позитивных либо негативных) - то я все равно не взорвусь, просто нужно тупо переждать пока попустит. Но для этого мне пришлось прорабатывать все свои эмоции 3 года подряд с психологом.
Все свои негативные эмоции я подавляла в течении 10 лет
алкоголем. На терапии мне объяснили интенсивность моих негативных эмоциональных реакций и что так, как я не могла управлять ими, я подавляла их полностью
алкоголем. И это было вредно для меня, так как негативные эмоции сообщают о наличии проблемных ситуаций и должны побуждать меня разрешать их, а меня же они побуждали на желание спрятаться и жить под наркозом -
алкоголем. И свои проблемы (а их у меня было много) я не решала 10 лет и очень запустила свою жизнь.
На терапии мне объяснили и я себе объясняю до сих пор ежедневно, что мой тип личности именно такой и не нужно себя самой пугаться, а воспринимать именно такой, как есть. Если не впадать от собственных чувств в панику, то с этим вполне можно жить. То я полна энтузиазма, идеализма, счастья и любви. И тут же могу быть переполнена тревогой, чувством вины, стыда, обеспокоенности, гнева, нервозности. И это все тоже я. И я уже не пугаюсь, когда настроения меняются, я научилась с этим жить. И муж мой тоже.
Поэтому из своего опыта могу посоветовать только удачную психотерапию, а не медикаменты. Мне, лично, она очень помогла. За три года работы с психологом и в группах себя действительно можно выдрессировать во многих смыслах и даже к самым своим неспокойным состояниям и переменам настроения можно относиться более спокойно/нормально, а это уменьшает панику и способствует саморегуляции.
Желаю тебе успехов на твоём нелегком пути!