Биполярный алкоголик

Все жую и пережевываю. Почему нам так сложно принять свою болезнь. Для себя поняла, что образ человека, страдающего зависимостью - это нечто грязное, опухшее, живущее на теплотрассе, но никак, не человек, имеющий работу, семью, достаток. И ещё эпитеты уничижительно-панибратские, алкашка, алкаш, пьянь. Ну какой человек, захочет признавать и называть себя пьянь :hangover:. Сразу ставятся блоки и уходишь в отрицание. А когда говоришь, человек страдающий алкоголизмом или имеющий алкогольную зависимость, то звучит по-другому, понимаешь, что это болезнь и её надо лечить и в болезни ничего стыдного нет.
Очень точно! 😘

Хотела написать что-то умное, но пока искала свою тему, забыла что.
Немного в растрепанных чувствах сегодня. Была у отца. Опять закуролесил, правда не на долго. Три дня всего, остановился и пока полон решимости не пить, сам. И конечно, никакой он не алкоголик, а просто непонятый миром человек. Ну да Бог с ним, оставила книгу Стеценко, пусть изучает, ну а вдруг.
Почему-то все вокруг пытаются вызвать у меня чувство вины, ну или мне так кажется, что я как то не так помогаю. Надо же куда-то бежать, ставить капельницы, идти на кодировку, устроить в конце-концов скандал. А я в дзене. Нет, я конечно, люблю своего отца, но я то знаю, что ничего не поможет, пока он сам не захочет. А он ничего делать не хочет, вижу убеждение во взгляде, у меня такое тоже было. Да, вроде все правильно говорят и что-то не то происходит, но я ж не алкаш какой-то, я могу научится пить, это в этот раз так получилось. Сейчас не попью, но потом обязательно у меня получится как у всех, без приключений и запоев. И вот гляделась я в него, гляделась, видела свое отражение, не теперешнее, а то, годовалой давности. И поняла, что слетала я всегда, потому что в закоулках сознания всегда сидел червяк - я смогу пить как все. И как же я рада, что сейчас этого червяка у меня нет. Мне хочется сказать отцу спасибо. Спасибо за то что запил, звучит конечно не очень, но это дало мне возможность посмотреть на себя ту, напомнить себе, как быстро может улетучиться все мое благополучие. Одна рюмка и уже я буду сидеть с глазами побитой собаки.
Прошло больше года, как я приняла решение не пить и я уже почувствовала себя здоровой, нормальной. Начало забываться как оно там. А нет, надо напоминать себе, о том что между мной, умницей, красавицей, самодостаточной, самостоятельной женщиной, и мерзким пьяным чудовищем всего ничего, один глоток.
Встает вопрос как? Видимо форума, онлайн общения все-таки мало. Придется выбираться на свет
Пока не решила, что это будет группы АА и групы трезвости при церкви. Схожу наверное и туда и туда.

Оставлю для себя ответ Стеценко о избирательной памяти алкоголика. Чтоб было, мне сегодня это зашло и я полностью с этим ответом согласна.

"На каком-то этапе алкоголик уже начинает полностью осознавать все, что с ним происходит. Он знает, что ему будет плохо, он помнит, как это было, хотя бы потому, что было недавно. Он, даже, осознает, что все его жизненные проблемы, так или иначе, вызваны именно тем, что он пьет. Он, даже, мечтает о том, как бы он хорошо жил, если бы не пил. НО СЕЙЧАС ему ПРОСТО НУЖНО. И все.
В такие минуты он согласен умереть завтра, но сегодня должен выпить. Серьезно. Даже если ему в таком состоянии поставить стакан спирта и предупредить: - как только выпьешь. тебя пристрелят. Он согласится и пожалеет только о том, что спирта мало.
Именно поэтому такая относительно низкая эффективность у разных "пугающих" методик или внушений от начальства. Да, он знает, что, если выпьет, может умереть, да, он знает, что его уволят и больше нигде он не устроится, да, он знает, что жена уйдет, а дети проклянут, Он знает, что пропивает квартиру и жить ему теперь будет негде. Но вот сейчас! он ДОЛЖЕН выпить. Все!
*
В общем, получается, то нужно говорить именно о психиатрическом заболевании, а не о каком-то слабоволии, плохом характере, глупости, желании веселиться и др. Нет, это именно болезнь. Болезнь, которая поражает психику. И поэтому пытаться на это влиять разными трюками психологов - мотивацией, рисованием треугольников, регрессией и т.д. просто наивно. Не получится. Все равно, как носить бронежилет из папье-маше.
Эта болезнь выворачивает наизнанку саму логику. Человек ЗНАЕТ точно, что ему нужно выпить, и дальше начинает задействовать все свое обаяние, актерское дарование, интеллект, фантазию, силу воли для того, чтобы это сделать. Ему ничего не страшно и ничего не жаль. Он, как тот, кто спасает жизнь, при этом соглашаясь на любые утраты и унижения. Получается, что его желание выпить находится где-то на уровне инстинкта и этот "инстинкт" превосходит все остальные - и материнский, и сохранения жизни и все, все. все.
Поэтому воспоминания окрашиваются таким образом, чтобы не мешать реализовать эту потребность."

Спасибо за пост! Очень откликается. Надо постоянно себе напоминать о коварстве этой болезни!
Привет. Давно тебя не видела. По счетчику у тебя все ровно. Я за тебя рада!

@Чупакабра, какой пост хороший. В закладки утащу. Тоже недавно боялась, что у папы срыв случится (он запойный, от кодировки до кодировки по несколько лет не пьёт, сейчас около пяти, наверное). Вот я все думала, как говорить то с ним, если что вдруг, он же не знает про меня 🤷 И тоже всё казалось, надо будет что-то делать же... А ты умничка и очень здраво рассудила. Обнимаю :obnim1:

@Чупакабра, спасибо за пост. У меня же так же с папой. Я каждый раз думаю, что я буду делать если он запьет. И тут ездил с ним в банк, и даже внутрене холодело внутри, что он ща пойдет пить. Хотя это внутренний страх и он не пьет, и надо почаще вспоминать о том, что "я это я, а он это он", и мы при всем желании, или повышенном эгоизме, хехе, не можем контролировать других людей :)
Большое спасибо за пост.

Почему-то все вокруг пытаются вызвать у меня чувство вины, ну или мне так кажется, что я как то не так помогаю.
Сестра! :obnim1:
Причём эти манипуляции уже с год как не работают, но люди, в безумии своём, считают, ну а вдруг. И говорят потом - ты так поменялся. Занудный стал. А раньше был такой весёлый, отзывчивый.

Прошло больше года, как я приняла решение не пить и я уже почувствовала себя здоровой, нормальной. Начало забываться как оно там. А нет, надо напоминать себе, о том что между мной, умницей, красавицей, самодостаточной, самостоятельной женщиной, и мерзким пьяным чудовищем всего ничего, один глоток.
Первый шаг у меня в работе постоянно. И когда я слышу, как кто то заявляет, что прошёл шаги, гляжу на человека с изумлением. :-D
Обнял.

Тоже недавно боялась, что у папы срыв случится (он запойный, от кодировки до кодировки по несколько лет не пьёт, сейчас около пяти, наверное). Вот я все думала, как говорить то с ним, если что вдруг, он же не знает про меня 🤷
Кош, я вот тоже не знаю как, хоть у меня папа и знает про мой алкоголизм. Но думаю, если возникнет у тебя такая необходимость, то ты поймешь, что надо сделать.
А за то, что отец запьет я не боялась, он у меня стабильный, я точно знала, было дело времени.
Подбешивает, что окружение считает, раз я не пью, то у меня есть волшебное лекарство и я его прячу. Сама не пью, а с другими не делюсь))
Единственное, чем я могу помочь это своим опытом, но он почему-то вызывает отторжение и гнев. Типа так не может быть. Со стороны выглядит, как будто я такая с@ка без намека на эмпатию :-D.

Сестра! :obnim1:
Причём эти манипуляции уже с год как не работают, но люди, в безумии своём, считают, ну а вдруг. И говорят потом - ты так поменялся. Занудный стал. А раньше был такой весёлый, отзывчивый.

Первый шаг у меня в работе постоянно. И когда я слышу, как кто то заявляет, что прошёл шаги, гляжу на человека с изумлением. :-D
Обнял.
Обнимашки :obnim1:

@Чупакабра, спасибо за пост. У меня же так же с папой. Я каждый раз думаю, что я буду делать если он запьет. И тут ездил с ним в банк, и даже внутрене холодело внутри, что он ща пойдет пить. Хотя это внутренний страх и он не пьет, и надо почаще вспоминать о том, что "я это я, а он это он", и мы при всем желании, или повышенном эгоизме, хехе, не можем контролировать других людей :)
Большое спасибо за пост.
Страх за близких понятен.
Нет, я могу начать контролировать, бояться, но оно мне надо? Будет день и будет пища. Недавно по спутник фм передача со священником была. Очень понравилось. Завтрашний день, это не забота человека.

“Очень понравилось. Завтрашний день, это не забота человека.” Спасибо сис), это то что мне нужно было услышать сегодня. Рада видеть тебя трезвую и здоровую, горжусь, очень!
P.S. Саму швырнуло в депрессию (. Пытаюсь назад в равновесие

“Очень понравилось. Завтрашний день, это не забота человека.” Спасибо сис), это то что мне нужно было услышать сегодня. Рада видеть тебя трезвую и здоровую, горжусь, очень!
P.S. Саму швырнуло в депрессию (. Пытаюсь назад в равновесие
:obnim1:
Привет, я такая радая, давно тебя не видела!
Спасибо тебе за поддержку в мои первые дни. :kiss2:
Ты трезвая, это главное.
Выкарабкивайся, депрессия уйдет, ты же знаешь, и опять будут светлые дни.

"Ночь пройдет, пройдет пора ненастная Солнце взойдет." (пою :girl_dance:)

Назад
Сверху Снизу