Безумие СОзависимости. Или кто безумен более...

@Остап Бендер запрет сливать пьяный неадекват в этой теме. Пока на неделю.

Плюс замечание за хамство.

Сын, пропившись и обнаружив отсутствие жены, ликвидирует разгром и прочие последствия и, обнеся ближайшую клумбу, идет падать в ноги, уговаривать, клясться и т.д. Весь этот театр продолжается до месяца иногда. Затем торжественное воссоединение и, через неделю или два месяца, в зависимости от его цикла, все по новой.

Года два это продолжалось, когда сын пришел к нам домой с печалью на челе. И сказал, что наверное надо разводиться. Так как, внимание барабанная дробь - ОН УСТАЛ ВОССТАНАВЛИВАТЬ СЕМЬЮ!!! УСТАЛ БЕГАТЬ ЗА ЖЕНОЙ И ВРАЗУМЛЯТЬ НЕ РУШИТЬ СЕМЬЮ!!! СКОЛЬКО МОЖНО? НАВЕРНОЕ У НЕЕ КТО ТО ЕСТЬ.
пс. С учетом, что сын не дурак. И деградация тогда еще не проявлялась.
я всегда путаюсь с датами и годами. в начале алкокарьеры то было
Ну, прямо, знакомо все как. Только без цветов и клумб, уговариваний и клятв. А вместо матери - форум.

Седа. Это уже -алкодеградация. Такая больная логика не свойственна была моему мужу до алкопроблем. Считай их алкобезумствами, что ли. А если они повторяются у нескольких алков, то это точно не индвидуальность отдельного алка, Это нежелание видеть правду, непризнание бессилия, попытка найти виноватых и т.д.

Ещё на созависимость влияет отсутствие помощи со стороны. Общество в лице родни с обеих сторон призывает соза "бороться". Семьи созов и алков деструктивны по причине наличия в них психически больных. Есть ли хоть одна семья созов, не имеющая алкоголика или иного псх.больного в составе?

Простите, алкодемона я не приплетала. :-D

"зависимость себя защищает" - ну как бы кратко и понятно, без мистики. Я эти защиты сплошь и рядом вижу в Если. В том смысле вижу, что один в один с защитами сына.

А как бы ты назвал вот то, что я описала как безумие зависимости? Вот конкретную ситуацию?

пс. С учетом, что сын не дурак. И деградация тогда еще не проявлялась.
я всегда путаюсь с датами и годами. в начале алкокарьеры то было
Да, это самозащита. Только защищает себя не зависимость. Защищает себя.. не знаю, как это адекватно сказать, сознание защищает свою картину мира, что ли. Это, кстати, в равной степени касается и алков, и созов, и вообще кого угодно. Сложилась картинка, позволяла энное время вполне сносно существовать ну и ок, потом бац, условия изменились, сознание же продолжает работать по накатанным рельсам. Резкая смена картины мира разрушительна, в принципе, любое изменение этой самой картины означает разрушение старого видения. Какая то часть человеческого сознания крайне консервативна. Я отлично помню, как не осознавая того старался перед собой же уменьшить количество дней пьянки, чтобы в моих же глазах это выглядело как норма. Иначе просто пришлось бы признать свое состояние уже не нормой, а этому сознание отчаянно сопротивляется. "Ну ты че, все же нормально, так хорошо сидели" ))).
Т.е. картина какая: в определенные периоды жизни возникают паттерны восприятия, паттерны реакций, все это на основе положительного или отрицательного подкрепления (там удовольствие от допустим того, что тебя похвалили-ага, я все правильно сделал, и т.п., вариантов масса). Закрепились наши паттерны ну и работают себе вполне благополучно. До момента, пока не столкнутся с ситуацией, где они работают не адекватно происходящему. Вот везде и всегда работали, а тут нет, не в тему. Случай с зависимостью как раз такое исключение из. Поведение зависимого в норм состоянии вроде вполне адекватно, а под воздействием понятно что не. В результате у соза тоже возникает некая раздробленность сознания-тут читать тут не читать.
Как то так, по дилетантски конечно изложено, но общая картина в моих глазах сейчас такова.
ПС. Еще, косвенно относится к теме, но на мой взгляд оч любопытно. Если заставить работать ассоциативное мышление, связь можно сказать прямая.
Неиссякаемый уже для меня источник любопытностей )) Лиля Ким.
Про culture clash – или перманентный «взаимный испуг» западной и восточной ментальности. В России, волей географии, часто случается даже как внутренний конфликт одного человека. Например, когда он зависает, не зная, как реагировать на подростковые закидоны – по-западному или по-восточному.
Переехав в Америку и обнаружив предмет cultural study – изучение разных культур – я им очень увлеклась.
Оказывается, все культуры в мире делятся на:
- культуры стыда-чести “Приумножать нашу честь» (это, например, Китай и Россия – карту прилагаю, и большая часть восточных культур);
- культуры вины-невинности «Делай правильные вещи» (это Израиль, США и западный мир с христианскими корнями);
- культуры страха-силы «Побеждать и размножаться» (это некоторые находящиеся в самом начале развития африканские страны).
Во всех культурах есть все три этих компонента – но какой-то всегда доминирует.
Если что-то пошло не так в культуре вины – то виновник говорит «я сделал ошибку» (действие). В культурах стыда виновник говорит «я ошибка» (процесс). Если другие обвиняют невиновного в культурах вины – невиновный реагирует яростью «я докажу свою невиновность». Если то же самое происходит в культуре стыда – невиновный реагирует обидой «я обесчещен их клеветой».
Столкновение «культур вины» (условно «запад») и «культур стыда» (условно «восток») происходит непрерывно по всем фронтам.
Восточные культуры стыда кажутся западным культурам вины авторитарными, коррумпированными, беззаконными, лживыми, показушными. И наоборот – западные страны могут казаться восточным бесстыжими, слишком много себе позволяющими, не знающими уважения, невежественными, постоянно лезущими не в свои дела.
Поэтому, когда китайская или российская культуры стыда смотрят как американские полицейские преклоняют колено перед протестующими – из данной культурной парадигмы это бесчестье, потому как в культуре стыда это признание «я – ошибка». Но американские полицейские относятся к христианской культуре вины (в основном) – и в ней данной действие такой смысловой нагрузки не несёт. «Наш коллега сделал ошибку», демонстрация смирения, сделали правильную вещь – и если этот жест смирения не принят для начала конструктивного диалога, тогда плохими парнями уже становятся те, кто не сотрудничает и не делает правильные вещи.
Адресован этот жест всегда не прямому сопернику – а публике, которая выносит вердикт «виновен/невиновен».
Культуры «стыда-чести» же смотрят на всё происходящее из установки, что публика решает не кто из них сделал ошибку, а кто из них вообще в принципе «ошибка» – полицейские или протестующие.
Ровно тот же самый сбой, только наоборот, происходит в культурах вины (запад), когда они смотрят на разгоны протестов в культурах стыда (восточных) – как можно считать протесты «ошибкой»?! Почему они даже не пытаются сделать правильную вещь – сначала разобраться, а вдруг власти, правда, сделала ошибку? При этом не принимая в расчёт факт, что в культуре стыда для власти признать правомерность протеста = сказать «я ошибка», а не "я сделал ошибку вот в этом вопросе"
И лекарством от этого, как ни странно, является принятие своей уязвимости. Это тема для отдельного поста.
UPD поскольку некоторые пишут, что это все запад (почему запад?) по-быстрому придумал, чтобы оправдать чего там (с нами телезритель из культуры стыда) - на всякий случай напишу, что эта теория началось с работы Ruth Benedict Patterns of culture - опубликованной в 1934 году. И основанной на ещё более ранних статьях Маргарет Мид. Обе - социальные и вообще просто антропологи.
В комментариях есть про лекцию Сапольски, где он разбирает почему в индивидуалистических культурах преобладает вина, а в коллективистских стыд.
цвета для окрашивания карты выбраны просто контрастные - есть такие же карты, где культуру стыда окрашены в зелёный (карта эта все время меняется)

Еще по поводу консервативности сознания такой.. неожиданный )) пример. С разными людьми мне доводилось общаться, в том числе с уголовниками, ну и читал немного из этого. Так вот, среди отсидевших длительные сроки, лет там ближе к десяти, не редкость страх перед свободой. Они реально боятся свободы. В тюрьме все изучено, знакомо, привычно, а на свободе все неизвестно и пугает. Один мне сказал "ты че, это такой адреналин у ворот", еще один рассказывал, что пытался оттянуть выход на свободу-подошел к прапорщику в день освобождения и говорит "давай я вместе со всеми на работы".. Думается, созы из своей внутренней тюрьмы так же выходить боятся..

Проблема алкоголизма и со зависимости это проблема плохой организации мед помощи.Те дети , что начали пить в 10-12 лет, их можно было ещё в 6 лет направить к психиатру, я напоимер,помню таких как неадекватных. Те взрослые, что пьют, это однозначно клиенты пстхипьра, а созов поголовно проверить не мешало бы - тяжелая наследствннность из семьи.Но такого не будет, понятно.

А что делаешь не так?
Видимо-все. Раз «крокодил не ловится, не растёт кокос». Как Седа написала: пытаюсь жить жизнью обычного человека-хобби, работа, семья , а внутри-черно. Но это не фасады-их уж нет, давно. Да и были ли? Это было так: дом стоит, свет горит и тут бац-бомба прилетела и все разбомбило. Живу на развалинах, в этом случае белить фасады -глупо как то. Таскаю вот камни туда сюда, в одной из уцелевших комнат живу, чот там занавесочки/самовар то, се, типа живы все и Слава Богу.

Джин, ну смешно читать.

Это наследственность. Я думаю, а могла ли я родиться нормальной у матери,с явно съехавшей крышей и отца алкоголика? И понимаю, что ни фига.
Шансов не было. Вся эта созость,беготня за алком вытаскивать его, было совершенно ненормально. Меня удивляет как моей матери удалось соскочить и сбежать от мужа через полтора года брака, с учётом, что дома её ждал тоже крепко пьющий отец, и сбежать опять , к нлвому трезвому мужчине. Как то она это провернула, а я застряла на 8 лет с алкоголиком.

Проблема алкоголизма и со зависимости это проблема плохой организации мед помощи.Те дети , что начали пить в 10-12 лет, их можно было ещё в 6 лет направить к психиатру, я напоимер,помню таких как неадекватных. Те взрослые, что пьют, это однозначно клиенты пстхипьра, а созов поголовно проверить не мешало бы - тяжелая наследствннность из семьи.Но такого не будет, понятно.
В общем, все вы еще один кирпич из стены.
(All in all you're just) another brick in the wall.
(Пинк Флойд)
Так, вспомнилось что-то.

Видимо-все. Раз «крокодил не ловится, не растёт кокос». Как Седа написала: пытаюсь жить жизнью обычного человека-хобби, работа, семья , а внутри-черно. Но это не фасады-их уж нет, давно. Да и были ли? Это было так: дом стоит, свет горит и тут бац-бомба прилетела и все разбомбило. Живу на развалинах, в этом случае белить фасады -глупо как то. Таскаю вот камни туда сюда, в одной из уцелевших комнат живу, чот там занавесочки/самовар то, се, типа живы все и Слава Богу.
Моя ситуация

Вообще не понимаю для чего живу

А вот соглашусь...

И вообще вот это вещание - денег нет, но вы там держитесь (боритесь за своих отлашей) -которое льеется из любого громкоговорителя - оно тоже формирует созобезумтсво...

Это наследственность. Я думаю, а могла ли я родиться нормальной у матери,с явно съехавшей крышей и отца алкоголика? И понимаю, что ни фига.
Шансов не было. Вся эта созость,беготня за алком вытаскивать его, было совершенно ненормально. Меня удивляет как моей матери удалось соскочить и сбежать от мужа через полтора года брака, с учётом, что дома её ждал тоже крепко пьющий отец, и сбежать опять , к нлвому трезвому мужчине. Как то она это провернула, а я застряла на 8 лет с алкоголиком.
Прям хорошо легло в мой воспаленный мозг

Съехавшая мать, вместо того чтобы поливать ребеночка любовью и выращивать полноценное дерево личности, просто вырубила все ветки и сожгла все листья индивидуальности и инициативы

И уже во взрослой жизни, из обрубленной чурки-ребенка можно бы было еще дорастить дерево личности, если себя самополивать уже собственной любовью и заботой, но нет навыка, нет понимания, что такое любовь, принятие, безопасность, да и любовь подменена понятием - душевная боль = любовь, и тогда приходиться по незнанию поливать или по привычке себя или водкой, или токсичными соз отношениями

Фатал соза...)
Вспоминается из детства игра Мортал Комбат на Сеге)) там в драке есть "Фаталити" - это прием добивания (когда ты используешь завершающий супер-прием с жёсткой анимацией в финале)
Это тоже навроде Фаталити соза)))

А Фаталити алка - это похоже на дно соза, какое-то действие, которое вызывает решительную реакцию по отлипанию

БМ не просто шарил, он копировал себе все мои сообщения, установил программу мне на телефон, которая пишет аудио и видео, треки. И устраивал мне истерики, если я этот телефон выключала. У нас дома везде были камеры, кроме спальни и туалета, он установил себе программу, которая мониторинга мои передвижения с камер города (сам написал. Умнейший человек) и, если трек не совпадал с данными ближайших камер, ел мне мозги.
За мной был установлен такой же тотальный контроль, на все. Все сим-карты были на его имя. Он мог прочитать мои переписки в любой соцсети, геолокацию тоже устанавливал. Узнав что я на НД, плюнул и как водится обозвал всех сектой.

За мной был установлен такой же тотальный контроль, на все. Все сим-карты были на его имя. Он мог прочитать мои переписки в любой соцсети, геолокацию тоже устанавливал. Узнав что я на НД, плюнул и как водится обозвал всех сектой.
Сейчас улыбаюсь даже. И на душе легко. А тогда, все это, страшно выматывало

Назад
Сверху Снизу