В том-то и дело, что на личность я весьма широко смотрю. И профессия у меня такая, что знаю и взаимодействую со многими личностями, от уличного музыканта до олигарха.
Но вот то, какая у него там должность - действительно не говорит ни о чем, пока не пообщаюсь с человеком лично. Должность же как факт может говорить о разном, в том числе, что чел карьерист, по головам ходящий, или просто блатнячок, чей-то протеже, которому все досталось очень легко, могут быть и еще какие-то причины, почему у него эта должность. 😄 С профессорами МГУ то же самое - многие "светила" - весьма дутые авторитеты. Я не про Вашего знакомого, конечно, я же его не знаю. Даже о работах его составить свое мнение не могу, так как вообщеничего не смыслюв дифурах 😄.Вот если бы он былписателем, поэтом, художником или хотя бы композитором... 😁
И "мерило социального успеха" тоже не показатель, а весьма переменная величина. Сегодня у человека есть должность, а завтра нету, всякое же бывает. Вот у меня был дружбан, некогда очень социально успешный, а сейчас сидит, бедолага. ☹️ Каким критерием его нынешний социальный успех мерять, не знаю. На зоне до вора в законе вряд ли дослужился...
Вот то, что человек берет литр - красноречиво гооврит, что что-то его не устраивает в жизни сей. А должность и социальный успех на текущий момент времени - показатель чего угодно. 😁