Вот уж не скажи! В борьбе с зависимостями волевые усилия - первое дело! Надо только суметь правильно их направить.
Ну да, я с этого первым делом и начинала майн кампф. С ВОЛЕВОГО усилия. 😁 Результат печален. Или я неправильно усилия направляла? Да вроде все по писаному... говорила себе мантру "...
алкоголь йад, мне низзя, йа олкоголег, у меня неизлечимо-прогрессирующая болезнь, и я не пйу только сегодня". И строевым шагом мимо киосков и магазинов: "Мне низзя!!". Раз, другой, третий, четвертый... Даже пятый, шестой, седьмой, восьмой, девятый получилось. В общем, десятый всегда был роковым. Наверное, силы воли не хватало. 😡
Во взаимоотношениях с внешним миром, как с неодушевлённо-материальным, так и с социумом, воля, борьба - первое дело. Именно воле и борьбе надо начинать учиться с детства и продолжать эту нелёгкую жизненную школу всю жизнь.
Во не пойму, вы прикалываетесь или серьезно? 😄 Даже не знаю, как отвечать.
Вопрос - ЗАЧЕМ жизненная школа должна быть непременно НЕЛЕГКОЙ?
Не, ну я понимаю, у человека, который все время борется, она такая и есть. Но в какой-то момент осознаешь бессмысленность этого вечного боя. Ну, для этого надо сначало побороццо как следует, с детства, желательно... Мне долго приходилось делать именно это, по другому просто было невозможно, так воспитали, такие условия, такие лозунги в детстве глаголили.
Только "земную жизнь пройзя почти наполовину и очуившись в сумрачном лесу"(с), я остановилась задумалась - а на%рена?!
Борьба закаляет, в борьбе человек крепнет, растёт в духовном и нравственном отношении.
Нравственном - не от слова "
неврастеник"? Если да - то я согласна, в борьбе человек становится неврастеником.
Без борьбы он превращается в овоща,
...или в просветленного. 😄
а если установка на отказ от борьбы и волевых усилий охватывает целый народ, то он превращается в скотообразную, безвольную и легко управляемую массу.
Все это, особенно последнее, можно получить, и бесконечно говоря о борьбе и высоких идеалах со всех трибун. В недавней совсем истории есть целый ряд ярчайших примеров.
Но самое интересное заключается в том, что при этом масса (хорошее всё-таки определение большевики нашли!), так вот, массы сии считают себя шибко умными и продвинутыми, сидящими на самой верхушке мирового прогресса, несущего их к светлому будущему, в то время как на деле они являются осликами, послушно бегущими за подвешенной перед их носом либерально-рыночной морковкой.
Или либерально-рыночной, или еще какой... морковкой светлого коммунистического будущего, например 😄.
На этом фоне становится видна и роль массовой алкоголизации: одна из особенностей потребления
алкоголя - это полное безволие, наступающее ещё в состоянии опьянения и обнаруживающее себя в полной мере по окончании приятной фазы, причём держится этот паралич воли очень долго: дней десять, а то и недели две.
А вот скажи,
Liana8888, почему деньги принято два раза в месяц выдавать?
Хм... наверное, чтобы забухивали и пребывали в параличе до следующей выдачи? 😄