Seraf
серафим без крыльев
Ну, границы то нет. Чистота - это только небольшая концентрация грязи.) Вот Коран - другое дело. Там табу и всё тут. А когда по чуть-чуть можно, уже считай, что можно сколько угодно. Как у Михал Михалыча: алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах.(с)) Хотя, я ни то, ни другое священные писания подробно не смотрел никогда. А надо бы, видимо.)
Ну в Библии есть принцип "храни здравомыслие" из чего следует, что любое кол-во алко, которое мешает здраво мыслить и принимать решения - злоупотребление. Всё просто)
Но есть различие между пьянством - серьёзным грехом и просто злоупотреблением.
Признаки опьянения описаны так Притчи 23:29-35:
"У кого горе? У кого беспокойство? У кого ссоры? У кого заботы? У кого раны без причины? У кого мутные глаза? У тех, кто засиживается за вином, кто ходит в поисках креплёного вина. Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно приятно пьётся. Под конец оно укусит, как змея, и пустит яд, как гадюка. Твои глаза увидят странные видения, и сердце заговорит извращённое. И ты будешь словно лежащий в сердце моря, словно лежащий наверху мачты. И скажешь: «Били меня — мне не было больно, избивали — а я и не знал. Когда же я проснусь? Буду снова искать вина»."
Но согласен, что в наших славянских странах состояние опьянения - довольно размытое понятие и христиане не исключение