А можно развернуть мысль? 😄
Для веселья женщины пьют немного. Алкоголизм начинается как следствие душевных травм, внутреннего дискомфорта, измотанности, усталости.
Конкретные примеры. Бывшая школьная подруга - мать - одиночка, всю жизнь прожила со своей матерью, деспотичной по натуре. Даже наличие сына - подростка не удержало, допилась до
цирроза, умерла.
Подруга, с которой дружим с первого класса. Измотанная работой, жизнью с нелюбимым мужем, опекой дочерей и внуков, срывается постоянно. Говорит, что перед срывом все начинает из рук валиться, полное физическое и нервное истощение.
Еще одна приятельница. Жила с мужем без совместных детей 19 лет припеваючи, не работала, он обеспечивал. Начался кризис в металлургической отрасли, пошли сокращения. Он, будучи еще неуволенным, занервничал и убежал от нее в свою квартиру, которую все эти годы свято хранил. Она осталась без денег, выработанного трудового стажа, необходимого для начисления пенсии. Пошла на работу, отработала 8 месяцев, а после как загудела!!! Была в таком неадеквате, что могла читать мне по телефону Бродского по 2-3 часа. Сейчас - трезвые промежутки, потом опять
запои. Дошла до того, что она - душевно тонкая, эрудированная, разбирающаяся в литературе, искусстве, хорошая хозяйка! - связалась с соседом - уголовником - рецидивистом, вышедшим на свободу и имеющим в своем "анамнезе" убийство. Недавно он кого - то избил до смерти, опять под стражей, скоро будет суд. Ведь и ее - никогда не знавшую мужских кулаков - тоже начинал поколачивать. Говорю ей, что ее Бог уберег от возможной трагедии. Хорошо, сын от второго брака (кандидат наук) помогает финансово.
Могу привести еще кучу примеров из реальной жизни. Из мне неведомой - та же Кустинская, которую тут обсуждали, мужья бросали ее, космонавт Егоров - через почти 2 десятка, если не ошибаюсь, лет совместной жизни, потеря взрослого сына, умершего от пьянства, который тоже стал пить после смерти своего сына...
Конечно, многое, но не все, зависит от характера, стойкости, но и обстоятельства жизни немаловажны.