Алкоголик в ремиссии имитирует запой

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Пальцы

Ветеран
Не пьет 1 год 2 месяца 15 дней
Регистрация
14 Фев 2023
Сообщения
1,863
Здравствуйте, Олег Викторович! У меня вопрос, который самостоятельно я не могу проработать и найти на него ответ: систематически я ухожу в «пищевой запой»(ем один раз день столько, чтобы трудно было дышать, после этого ложусь спать и просыпаюсь с ощущением похмелья), те понимаю, что по сути имитирую прием алкоголя - сначала получаю удовольствие от поглощения пищи и по мере употребления тысяч калорий мне становится нехорошо физически, знаю, что будет нехорошо, но стремлюсь туда. Или например, в первые месяцы, когда я видела человека, который напился до потери сознания, упал и заснул, во мне шевелилась мысль о выпивке. Вопрос: почему алкоголик в ремиссии, несмотря на то, что ему нравится быть в ремиссии и он радуется этому, иногда стремится туда, где плохо, при этом четко осознавая, что ему будет там плохо? Я неплохо проработала в себе многие вопросы, которые читаю в ваших ответах, но на этот вопрос не могу найти ответ. Мне кажется важным прояснить для себя этот момент, потому что, возможно, когда нибудь это окажется предсрывным фактором. Спасибо заранее за ответ.
 
Я бы поспорил с термином ремиссия в наркологии. Как правило, под этим понятием имеют ввиду некоторое ослабление болезни, оно может быть вызвано лечением или изменением образа жизни (что, впрочем, можно тоже называть лечением), или по каким-то своим внутренним причинам, агрессивность болезни снижается и больной чувствует улучшение, которое может длится какое-то время. Иногда больной может влиять на это состояние, тем самым продлевая ремиссмию.
В случае с зависимостью, все происходит немного не так.

Во-первых, болезнь не снижает агрессии. Я бы, даже, сказал, что, возможно, наоборот, пока алкоголик не пьет, она начинает искать новые пути реализации, копит потенциал, выжидает удобного момента. Т.е. все эти годы, пока я не пил, там, где-то в параллельной реальности мой алкоголизм рос, развивался, ему было плохо, от чего он становился еще злее. По крайней мере, видя поздние срывы приходишь именно к такому выводу. Человек не возвращается в свои 18 лет, он, даже не продолжает с того момента, когда бросил, он, как будто, погружается в какое-то новое состояние, которое там где-то росло и теперь было выпущено на волю.

Во-вторых, вызвать ремиссию какими-то препаратам, образом жизни или чем-то внешним, какими-то физическими или фармакологическими воздействиями не удается. У болезни есть своя цикличность, вернее, как у всех биологических процессов, там целый ряд Фурье цикличностей. И когда эти синусоиды попадают в одно и то же время в пиковое значение, резонируют, начинается тот самый 9-й вал, который рушит все. Поэтому, как правило, все эти описания чудесных превращений алкоголика в трезвенника после смены работы, романтических отношений, места жительства или воздействия чудо-доктора - не что иное, как совпадение по времени этих событий с периодом низкой амплитуды активности болезни. Т.е. это то, что произошло после но не вследствие.

В-третьих, как правило, в состоянии ремиссии организм человека как-то адаптируется, вырабатывается иммунитет, что-то меняется и поэтому бывает так, что следующие обострения проходят легче, период между обострениями с возрастом может увеличиваться. Если, конечно, речь не идет о заболеваниях, которые вызваны возрастом. В общем, часто мы видим правильность высказывания "время лучший доктор". В нашем случае это не так. В трезвости алкоголик, не прикладывающий усилий для сохранения трезвости может показывать только отрицательную динамику. Эта болезнь настолько хитра, что встраивается в саму суть человека. Поэтому, чем он становится умнее, чем больше у него формируется сила воли, рассудительность, обстоятельность, тем ему же будет хуже, потому, что эти качества будут использованы заболеванием, когда оно решит идти в наступление.

Выражаясь военным языком, складывается впечатление, что мы имеем дело не с каким-то одним врагом и даже не отрядом врагов, а с целой армией. У них есть штаб, там принимаются стратегические решения, у них есть в составе разные роды войск, которые могут выступать как изолированно так и координировать действия с другими. И еще у них очень хорошо работает разведка, есть много шпионов в нашем тылу.
Продолжая эту аналогию, можно сказать, что у них нет только одного - авиации. Они могут действовать только на местности. Поэтому для нас, получается, выход только один - сменить плоскость размещения. Переместиться на другой континент, откуда внимательно наблюдать за их поведением и отражать атаки с моря.
Но для этого нам нужна своя "авиация". Наверное, именно это имеется ввиду в 3-м шаге АА =)

Если говорить более практически, да, алкоголики в трезвости, если не меняются, не работают над собой, не обеспечивают себе эту самую ремиссию на 24 часа - на сегодня, могут показывать разные проявления той же самой болезни, даже не употребляя алкоголь. Это может выражаться в склонности к азартным играм, к промискуитету, к трудоголизму, к поиску экстремальных ощущений, например, к перееданию. В общем, лиц у этого состояния много. Как говорится в первоисточнике "имя нам легион".
Иногда неопытные специалисты или окружающие или сами больные, понимая это, считают, что замена употребления на, например, трудоголизм или что-то социально приемлемое можно считать положительной динамикой. Но это не так. Болезни все равно, с какого фланга наступать. Когда она внедрится на мою территорию достаточно сильно, она возьмет власть с свои руки и я начну делать то, что нужно ей. Как правило, это повторные срывы. Хотя, некоторые меняют вещество и начинают принимать бесконтрольно седативные, транквилизаторы и даже наркотики. Что, впрочем, совсем не гарантирует защиту от алкоголя, так что, рано или поздно, мы можем увидеть, как человек пьет и "закусывает" препаратами. То же самое относится и к "безобидным" проявлениям вроде булимии, трудоголизма, изнуряющих занятий спортом и т.д.

Так что, рекомендация такая - нужно становится другим человеком. Дело это кропотливое. Процесс длительный, но это не важно, потому, что торопится некуда. На этом пути важно направление, а не скорость. Но двигаться в этом направлении нужно каждый день, пусть и мелкими шагами. Работа эта должна выполняться тщательно, поэтому придется часто возвращаться к тому, что, кажется, уже сделал. Болезнь будет чувствовать угрозу от этой деятельности и поэтому мне все чаще и чаще будет казаться, что мне "это не нужно", "это не мое", "я не такой" и, наше любимое: "у меня все хорошо, мне не надо".
Поэтому эту работу часто называют победой над собой. И именно эту победу многие называют настоящей.
Есть древнее латинское выражение, которое мало кто знает, наверное, потому, что оно сложнее, чем те, что обычно цитируют: "Parabellum contra ipsum".
Если я вас замучил своим умствованием, скажу проще - вставать и идти на группу. Сегодня! =)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу