7 месяцев трезвости. Предлагают реабилитационный центр.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

MaTarty

Новичок
Регистрация
17 Июн 2020
Сообщения
19
Здравствуйте.
Хотела бы получить вашу консультацию, или вернее послушать ваше мнение.
У сына тревожно-депрессивное расстройство + неуточненное расстройство личности ( сомневаюсь в этом диагнозе ) . Алкоголь начал пить, чтобы заглушить симптомы. Параллельно лечился у психотерапевта. Безрезультатно. В феврале этого года месяц лежал в отделении двойных диагнозов. После госпитализации пить перестал и не пьет уже 7 месяцев. По назначению психиатра - нарколога и под его наблюдением, все это время принимает антидепрессант, нейролептик и нормотимик. Но психическое состояние в норму не приходит. Частично из-за плохого состояния, частично из-за принимаемых препаратов работать не может ( программист ). Это его страшно удручает, так как парень совестливый и сидеть на шее у жены и мамы ему стыдно.
После перенесенного недавно ковида, стало еще хуже. Все симптомы ТДР усилились. Появились разговоры - я очень устал переносить такое состояние, мне все равно - напиться до упаду, фекалий ( образно говоря ) наесться, или в окно выйти - лишь бы не испытывать душевной боли.
Стоит еще добавить, что когда то, сын курил кальян ( никакой наркооты, именно кальянный табак ). Несколько лет назад бросил, когда стал кашлять. По выходу из клиники, возобновил курение. Сейчас, после ухудшения психического состояния, стал курить гораздо чаще.
Поскольку сын на связи со своим врачом, все свои симптомы он ему рассказывает. Ожидалось, что после ухудшения, врач будет менять препараты, а он вместо этого, внезапно, стал настаивать на реабилитационном центре, аргументируя тем, что при обострении возможен срыв + участившееся курения кальяна, это проявление алкогольной тяги. Ну, наверно стоит добавить, что рекомендует он строго один центр ( очень не дешевый ) , где консультирует сам.
Неприятно конечно подозревать врача в ангажированности, да дело даже не в этом.
Как вы считаете, при таких обстоятельствах - явном душевном расстройстве, при котором тем не менее человек удерживается 7 месяцев от употребления, есть вообще какой о смысл думать о реаб.центре? Или разумнее обратиться к другому наркологу, для изменения схемы препаратов.
ПС. Сын не ходит в АА, в нашем маленьком городке их нет. Что то читает дома сам.
 
Я не могу оценивать ни сам диагноз ни назначенную терапию. Если действительно есть такая необходимость в назначении фармакологии, а там, насколько я понял, довольно серьезные назначения, значит были показания.
Другое дело, что, так или иначе, но задача состоит в том, чтобы человек смог адаптироваться. Начать жить более-менее в ровном эмоциональном фоне, справляться с патологическими мыслями и пр. Т.е. не просто не выдавать какое-то время эксцессы, а жить, представлять из себя личность.
Для этого, конечно, нужна реабилитация.
Но нужно понимать, что то, что мы называем реабилитация (сомнительный термин, если честно), это постоянная, ежедневная работа над собой. Реаб.центр может в этом отношении помочь, но только в плане того, что направит на путь, покажет некоторые навыки, даст базовые представления в более благоприятной обстановке.
Ну, как если бы человек решил научится плавать или какому-то другому умению и поэтому пошел на месяц в летний лагерь пловцов, где работают тренеры. Но это еще не все. Вообще-то, есть только один способ научится - учится все время. Причем, многие это сделали и без "тренеров". Зато пройти курс игры на гитаре и потом не играть означает только одно - забыть все и разучится.
Так что, самое важное и главное, что он должен начать делать - найти группу, можно в сети, сейчас, после ковида их стало много. Самому открывать группу в своем городе. Они так и открываются. Никакой разнарядки нет. Находится первый, что считает. что ему это нужно. Если не АА, значит, что-то другое. Может, он решит при церкви сделать общину трезвости, или еще что-то. Кто знает? Но без этого все остальное будет только полумерой.
Да, кстати, по пов. ковида. Да, после него "голова работает" хуже. И забываемость возможна и сонливость, астенизация, эмоциональная лабильность - все это описано и, по данным, может длится до полугода или даже больше. Так что.. нужно подождать.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу