Отмазка номер 1
Я курю, потому что все мое окружение курит
Примерно 1 тысяча лет до н. э. — индейцы начали использовать табак, а в 1492 году — табак впервые увидели европейцы (чертов Колумб). В 1860 году началось промышленное производство сигарет, а в 1913 году выпустился первый "Camel". С тех пор
никотин разползся по всему миру, став сам распространенным, популярным и легальным наркотиком.
Как вдыхать дым подсмотрели моряки у индейцев, затем ритуал курения пробился в высшие слои общества и табак был невероятно дорог. Уже потом табак и
никотин добрался до обычного человека, превратившись из красивого ритуала в прибыльный бизнес - тут-то и подключились начинающие маркетологи, которые широко разрекламировали идею курения для получения удовольствия и вообще как условия для нормальной и полноценной жизни.
Со временем многое изменилось - курение признали вредным и пагубным пристрастием, ученые всех мастей ополчились на табак, да и мода на него давно прошла. Уже не рекламируют по телевизору (не то, что во время моей молодости), запретили рекламу табака на улицах и вообще активизировалась пропаганда против курения на государственном уровне, можно даже сказать на мировом.
Что ощущает курильщик, когда видит очередное ущемление возможности покурить и вообще курения как ритуала и процесса? Его лишают свободы, как он думает, свободы самовыражаться - ведь он ассоциирует процесс курения со своим поведением, почти с собой то есть - так ритуал проникает в нашу жизнь и становится его частью.
И дело тут не столько в химической зависимости от
никотина, сколько к склонности к аддиктивному поведению - этакой своеобразной защитной реакции на реальные и/или вымышленные сложности и тяготы жизни, как следствие встречи неопытной личности с травмирующим опытом.
Так что вполне естественно, что курильщик защищает свое право курить, пусть и неосознанно - жизнь курильщика, да и любого зависимого напоминает творение криворукого программиста - непонятно, как так все вышло, но вроде работает более-менее, ну и ладно.
Самая большая проблема для любого человека, после конечно выполнения базовых программ выживания, это угроза стабильности. Вот положим курит человек, все нормально, но тут в окружении появляются люди, бросившие или осуждающие курение - тут-то и включается у курильщика так называемый "менталитет краба".
Теория краба
Термин "менталитет краба" используется для описания эгоистичного, близорукого мышления, которое настроено на установку
"если я не смогу, то и вы не сможете". Этот термин особенно широко используется на Филиппинах. Местные жители так
обозначают людей, которые тянут других людей вниз, не позволяя им вырваться вперед и достигнуть цели.
Такая концепция взяла начало от интересного феномена, который в последствии получил название -
"теория ведра с крабами". А заключается она вот в чем... Крабы - настолько мелочные существа, что
когда один из них пытается выбраться из ведра, другие тянут его обратно. Иногда крабы проявляют
свою злость в том, что затягивают своего сородича в последний момент, когда он уже почти достиг края ведра.
Отрывок из книги Ю. Соколова.
«В моем понимании табашник, — написал мне известный писатель,
а в недавнем прошлом алкоголик и табачный наркоман, ставший в результате наших занятий сознательным
трезвенником, — это могильщик широкого профиля, яростно-неутомимый могилокопатель.
Мало того что он неустанно копает каждой затяжкой себе могилу, но
ведь он успевает в не меньшей степени копать могилы для своих
близких и совсем не близких людей, отравляя их ядовитым газом сгоревшего табака».
И тут неважно из какого окружения, близкого или не очень, исходит "угроза" (так ее воспринимает курильщик) - на самом глубоком уровне каждый сам за себя, даже родные не в счет. Каждый экс-курильщик и информация, направленная против табака и процесса курения, подрывает стабильность системы, маркируется мозгом как враждебной в большинстве случаев (все решает авторитет источника информации) и включается стратегия защиты - либо отрицание, либо нападение, либо смесь и того и того, либо еще что-нибудь, все зависит от навыков личности курильщика.
Помимо привычки курить и склонности к зависимому поведению, процесс курения прочно вплетается в семейный и бытовой уклад жизни благодаря нашему прекрасному социальному окружению, которое формирует наше мировоззрение с младшего возраста. Если курение там норма, то и личность, воспитываясь в этом окружении, считает также.
Подросток и сигареты
В настоящее время к сигарете тянутся девушки, юноши и даже подростки. Установлено, что многие из них попробовали табачное
зелье еще в 15 лет, и причиной тому нередко становились взрослые, в основном родители.
Пример некурящего отца лучше всех нравоучений или внушений убедит в ненужности и вреде курения. И наоборот,
ребенок, привыкший видеть родителей либо родственников с сигаретой в руках, воспринимает курение как нечто естественное.
К тому же, по ошибочным представлениям подростка, курение - признак мужества, самостоятельности, к которым он стремится в
силу возрастных особенностей.
Головокружение, тошнота - симптомы, сопровождающие первую сигарету, подросток тщательно скрывает от окружающих,
особенно от товарищей, среди которых ему не хотелось потерять «авторитет».
Итог: Отмазка, мол, "курят все и почему я должен там что-то бросать, да с какого перепугу", кроет на самом деле много чего за собой. Это и частьустоявшегося мировоззрение, этакого фундамента понимания жизни, на который опираются при принятии каждого решения. Это и химическая зависимость, небольшой, но постоянный приток дофамина и серотонина, пусть и данных табаком "в кредит". Это и как способ бегства от реальности и травмирующего психику негативного опыта, стремление к аддиктивному поведению. Ну и как своеобразная попытка доказать свою зрелость и независимость.
И даже, возможно, попытка выразить свою индивидуальность и неповторимость, копируя навязанный и желаемый образ.
Да и просто "невыгодно" отличаться от остальных, слишком много переменных.