@Абрикоса
профильное задание 3
1. Прокрастинация: почему мы откладываем дела и что с этим делать?
Прокрастинация раньше мне была вообще несвойственна, скорее, наоборот – была одержимость идеей сделать все вовремя, а еще лучше – заранее. Ну, загнать себя как следует, а потом шампанским расслабляться. Потом был период (в начале отказа от
алкоголя), когда я сознательно себя тормозила и говорила себе – "успеешь, котиков посмотри на Youtube. Погуляй вон, белок покорми. Полежи". Сейчас есть у меня проблемы в сдвигании себя с точки. Но вот что касается отказа от курения, я не откладывала. Я долго не бросала, потому что и не собиралась этого делать (от страха, скорее всего; как это я без сигарет, ужас какой, ага). Когда решение было принято, то просто была небольшая подготовка. В прошлом году мое решение бросить совпало с объявлением в стране нерабочих дней – и я ими воспользовалась. Летом удачно совпало начало отпуска и начало некурительного марафона.
2. Всех волнует, как не набрать лишний вес, когда бросаешь курить.
Для меня принципиально было не набрать вес. И я с момента отказа его и не набрала, а даже немного сбросила. Я уже писала об этом, но повторюсь. В первый отказ – год назад, мне было гораздо тяжелее физически. Ну и психологически тоже, конечно. И я, от жалости к себе, от ощущения пустоты, ела все, что не приколочено гвоздями. При этом я ходила много пешком, и в бассейн ходила – но я все равно поправилась, и прилично. А чувство пустоты не уходило, и я сорвалась в районе 4 месяцев. Как только я сорвалась и закурила – вес пошел вниз. Я поняла, что для меня важно будет вот этот момент проработать – с заеданием. И дело не только в наборе веса. Не хотелось формировать новую зависимость взамен курения – пищевую. Ну, что ж. Не заедала. Но, признаюсь, что зависимость новая появилась – жвачка. Обычная жвачка. Думаю, что вместо конфет (жую, только пока есть вкус) и просто еще процесс отвлекает. Но по сравнению с курением - это мелочи, справимся. Что касается советов - давать не буду. Надо искать свой комфортный путь. Грамотнее не жрать.
3. А давайте потренируемся?
«Представьте себе ситуацию в которой очень велика вероятность того, что вам сильно захочется курить. Уделите пару минут тому, чтобы погрузиться в это состояние» - замечательно, я вот сразу захотела. Может, я не права. Но я что-то не хочу думать и подбирать аргументы. Это еще заведет, не дай Бог, куда-нибудь. Ответ у меня на такие позывы один – «аха, бегу уже, волосы назад!» (ну это не дословно, конечно. Дословно там матом).