Библиотека 5_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Еженедельный отчёт оформляем так: "Читал/Читала @Да уж... @Obsecration "
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.
Еженедельное задание оформляем также.
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.

Еженедельное задание №1
Еженедельное задание №2
Еженедельное задание №3
Еженедельное задание №4
Еженедельное задание №5
Еженедельное задание №6
Еженедельное задание №7

Таблица отчётов
@Барбар, вы стратфордианец? Я лично думаю, что Шекспир - это Роджер Меннерс.
Не очень понимаю, что такое "страдтфордианец".
Читал разные биографии Шейкспира, в том числе, мистификации. Версий много: говорят, что он у Марло все содрал или, что, на самом деле, все написал Фрэнсис Бэкон - один из величайших умов той эпохи. Я придерживаюсь традиционной точки зрения - Шейкспир и есть Шейкспир. Хотя неясностей в его карьере и творчестве действительно много. Есть о чем писать и читать соответственно! Так что ваш интерес приветствую и поддерживаю!

Привет.
Дочитал Астольф Кустин Россия 1839 год. Иногда смешно, иногда грустно, иногда - ах, ты морда заморская! Но в целом интересно. Я с недавних пор Петербург полюбил, он интересно его описывал, я как буд-то в прошлое Петербурга попал. Короче, кто Петербург любит им наверно понравится книга. Процитирую здесь один отзыв о книге и авторе с которым я согласен:
"Формула, мимоходом выведенная московским почтдиректором А.Я. Булгаковым: «И черт его знает, какое его истинное заключение, то мы первый народ в мире, то мы самый гнуснейший!»". 🙂
Книга классная. Только удивительно, я никогда не встречал фамилии автора в таком написании. Обычно Астольф де Кюстин. Вы не могли бы указать ссылку на перевод или издание? Или вы в оригинале?

Еженедельное задание номер 5
@Да уж... @Obsecration

Поэзию никогда не понимал и не любил особо. В школе ранней стихи писал, но недолго) А так уже упомянутый выше Бродский если только иногда у меня мелькает в прочитанной поэзии.

Не очень понимаю, что такое "страдтфордианец".
Читал разные биографии Шейкспира, в том числе, мистификации. Версий много: говорят, что он у Марло все содрал или, что, на самом деле, все написал Фрэнсис Бэкон - один из величайших умов той эпохи. Я придерживаюсь традиционной точки зрения - Шейкспир и есть Шейкспир. Хотя неясностей в его карьере и творчестве действительно много. Есть о чем писать и читать соответственно! Так что ваш интерес приветствую и поддерживаю!
Стратфордианец - это тот, кто верит в официальную версию, то есть в то, что Шакспер (так писалась его фамилия), который был женат на Энн Хэтэуэй, и написал все эти пьесы. Но я не верю, что "Ромео и Джульетту" и "Гамлета" написал малограмотный ростовщик, который нигде никогда не учился и ни разу не был за границей. Уверена, что это кто-то из высшего общества.

"Читал" траекторию спуска по склону. Сделал "глинтвейн" на брусничеом морсе (в горячий только свареный морс палочка корицы, пара кружков апельсина, немного имбиря, и чуть смеси перцев. Мммм! Шикарная вещь). Термос не забыл!
Отчет "как я провел.."))IMG20240116173652.jpgIMG20240116175032.jpgIMG20240116180044.jpg

Еженедельное задание 5@Да уж... @Obsecration
Ахматова - моя любовь! Ею зачитывалась в периоде от 20-25 лет примерно. До сих пор есть томик её стихов.
В поэзии больше нравится про любовь.
Сама тоже немного сочиняю, ну, так, по мелочи. На 4 года дочке подарила сборник стихов специально для неё и про неё, фото прилагаю)

Вложения

• IMG_20240116_191746.jpg
    IMG_20240116_191746.jpg
    161.7 KB · Просмотры: 10
  • IMG_20240116_191703.jpg
    IMG_20240116_191703.jpg
    136.8 KB · Просмотры: 10
  • IMG_20240116_191720.jpg
    IMG_20240116_191720.jpg
    115.6 KB · Просмотры: 10
  • IMG_20240116_191805.jpg
    IMG_20240116_191805.jpg
    109.3 KB · Просмотры: 9
  • IMG_20240116_191822.jpg
    IMG_20240116_191822.jpg
    76.4 KB · Просмотры: 8
Стратфордианец - это тот, кто верит в официальную версию, то есть в то, что Шакспер (так писалась его фамилия), который был женат на Энн Хэтэуэй, и написал все эти пьесы. Но я не верю, что "Ромео и Джульетту" и "Гамлета" написал малограмотный ростовщик, который нигде никогда не учился и ни разу не был за границей. Уверена, что это кто-то из высшего общества.
Нууу... Там все не так просто. Шекспир не был безграмотным, он изучал латинскую поэзию, был талантливым актёром. Так что автором таких произведений вполне мог быть.

Вон Шолохова тоже обвиняли, что он не мог в 20 лет Тихий Дон написать. Однако ж написал. Медицински доказанный факт. (с)

Читал @Да уж... @Obsecration

Всё так же читаю - Макс Фрай, Петр Бормор, Трент Далтон.

Заранее отчитываюсь, так как завтра уеду до понедельника, в лес.

Задание номер пять. @Да уж... @Obsecration

Честно сказать, а нечестно здесь и говорить не к чему, на поэзию с каким то особым пиететом никогда не смотрел. В юности, молодости ещё читал чего то, а последние лет двадцать - двадцать пять от силы несколько десятков прочитал по случаю, и рядом тут поэты есть.)

Чего могу сказать, до сих пор нравятся - Есенин, Бунин, Маяковский, Горький, Некрасов, Пушкин, Лермонтов, Шекспир. И не только из школьной программы. Если посерьезней посидеть повспоминать зарубежных, то ещё около десятка назвать смогу, но вот так сразу в голову не приходят никто кроме перечисленных.

Книга классная. Только удивительно, я никогда не встречал фамилии автора в таком написании. Обычно Астольф де Кюстин. Вы не могли бы указать ссылку на перевод или издание? Или вы в оригинале?
Астольф Кюстин, у меня так написано имя автора.
Ссылку дать не могу.
По моему у меня ещё и не вся книга, почему-то история заканчивается перед поездкой Кюстина в Москву.

Привет.
Сейчас начал читать мадам де Сталь "Десять лет в изгнании" , в книге много о России должно быть написано, надеюсь будет интересно.

Читала на этой неделе @Да уж... @Obsecration
Посмотреть вложение 1356860
Купила бумажную версию. Начала читать. Еще пока ничего сказать не могу по содержанию, только начала.
Мой отчет не отмечен в таблице еженедельных отчетов

Читала на той неделе @Да уж... @Obsecration

Вложения

• 2024-01-17_09-54-09.png
    2024-01-17_09-54-09.png
    7.8 KB · Просмотры: 6
Доброе утроIMG_4191.gif
Еженеделное задание №5 @Да уж... @Obsecration
В поэзии – какие для вас имена самые значимые?
У нас учительница по литературе в школе была «пушкинистка».
Именно этому поэту и его творчеству уделялось особое внимание. И все памятные места в Петербурге, связанные с именем Пушкина мы посещали неоднократно) Наверное, в то время Александр Сергеевич и был самым значимым.
Возможно и сами увлекались сочинением стихов?
Увлекалась, но это было очень давно)
В какой период жизни вы больше всего были поглощены стихами?
Одно время , учеба и работа у меня были связаны с печатными изданиями, с книгами,с различными литературными жанрами, и с поэзией в том числе. Нужно было хорошо знать и помнить какой поэт в каком веке писал и о чем)) Думаю как раз в ту пору я и была больше всего поглощена стихами.
Сегодня предлагаем вам подумать, что для вас есть поэзия?
Я не знаток и не ценитель поэзии)
Я не знаю, но чувствую и понимаю поэзию , наверное , только когда слушаю. И по-особенному воспринимаю стихи, положенные на музыку.

@Да уж... @Obsecration
Еженедельное задание 5
- Математика, шахматная игра, головоломка. Вобщем прежде всего работа ума.
- я помню, как в 14 лет сама по собственной инициативе прочитала Евгений Онегин. Гениальное произведение, в том плане, что читается как проза, хотя и зарифмованная. Очень жаль, что мои дети от этого всего далеки, и когда звучат слова "А какой у меня будет приз, если я выучу письмо Татьяны к Онегину наизусть?" становится очень обидно.
- да был такой тяжелый депрессивный период летом 2001го. Чтобы не сойти с ума от жизненных ужасов, я делала переводы с французского стихов любимой певицы. Как только осознание ужаса жизни было совсем невыносимым -просто брала текст и мы бодались кто-кого. Моя задача была и за смысл близкий к источнику побороться и за рифму.
В поэзии – какие для вас имена самые значимые? Если сразу, не раздумывая, – можно назвать?
-мой ответ даже меня удивил...такой автор (современный) конечно есть, стихи регулярно выкладывает, но ...в общем это оказалось настолько личным, глубинным а еще и политика опять же...:blush: Можно я просто один юморной стишок тут оставлю, который мне настроение поднимает? Предыстория такова - нам алкашам, часто советуют есть сладости, чтобы смягчить шок от бросания алкашки. И вот я подсела на шоколад. Купила пару дней назад трюфельный - а там начинка прикольная оказалась. Так что:
Магазин продуктовый с продуктами
Удивил меня новой новинкой
Продают в нем поштучными штуками
Шоколад с шоколадной начинкой :YAHOO:

@Да уж... @Obsecration
Еженедельное задание 5
- Математика, шахматная игра, головоломка. Вобщем прежде всего работа ума.
- я помню, как в 14 лет сама по собственной инициативе прочитала Евгений Онегин. Гениальное произведение, в том плане, что читается как проза, хотя и зарифмованная. Очень жаль, что мои дети от этого всего далеки, и когда звучат слова "А какой у меня будет приз, если я выучу письмо Татьяны к Онегину наизусть?" становится очень обидно.
- да был такой тяжелый депрессивный период летом 2001го. Чтобы не сойти с ума от жизненных ужасов, я делала переводы с французского стихов любимой певицы. Как только осознание ужаса жизни было совсем невыносимым -просто брала текст и мы бодались кто-кого. Моя задача была и за смысл близкий к источнику побороться и за рифму.
В поэзии – какие для вас имена самые значимые? Если сразу, не раздумывая, – можно назвать?
-мой ответ даже меня удивил...такой автор (современный) конечно есть, стихи регулярно выкладывает, но ...в общем это оказалось настолько личным, глубинным а еще и политика опять же...:blush: Можно я просто один юморной стишок тут оставлю, который мне настроение поднимает? Предыстория такова - нам алкашам, часто советуют есть сладости, чтобы смягчить шок от бросания алкашки. И вот я подсела на шоколад. Купила пару дней назад трюфельный - а там начинка прикольная оказалась. Так что:
Магазин продуктовый с продуктами
Удивил меня новой новинкой
Продают в нем поштучными штуками
Шоколад с шоколадной начинкой :YAHOO:
Смешно:appl:

Доброе утроПосмотреть вложение 1360055
Еженеделное задание №5 @Да уж... @Obsecration
В поэзии – какие для вас имена самые значимые?
У нас учительница по литературе в школе была «пушкинистка».
Именно этому поэту и его творчеству уделялось особое внимание. И все памятные места в Петербурге, связанные с именем Пушкина мы посещали неоднократно) Наверное, в то время Александр Сергеевич и был самым значимым.
Увлекалась, но это было очень давно)
Одно время , учеба и работа у меня были связаны с печатными изданиями, с книгами,с различными литературными жанрами, и с поэзией в том числе. Нужно было хорошо знать и помнить какой поэт в каком веке писал и о чем)) Думаю как раз в ту пору я и была больше всего поглощена стихами.
Я не знаток и не ценитель поэзии)
Я не знаю, но чувствую и понимаю поэзию , наверное , только когда слушаю. И по-особенному воспринимаю стихи, положенные на музыку.
Пушкин тоже да, наше все ведь). И в школе хорошо читался, и после в руках бывал, едкие его эпиграммы это восторг.
В Царском селе очень интересно было, экскурсовод еще шикарный, рассказывала как в первый раз, хотя у нее таких групп за день штук пять минимум. О системе образования, которая должна была воспитать элиту государства, элиту и воспитала, блестящую, но слишком вольнодумную, в связи с чем Царскосельский Лицей недолго просуществовал. Спартанские условия-комнатка на двоих, две койки, между ними буквально метр, кувшин для умывания на тумбочке, больше там и не поместить ничего (восстановлено, после войны целой оставалась только часть стены жилого корпуса) . Лист из классного журнала с фамилией Пушкин А. и красующейся напротив неуд по математике (забыл, как то там по другому оценки звучали, что то вроде весьма слабо). Занятия с шести утра и до шести вечера, классические перемежались со спортивными, и кто то из выпускников потом вспоминал, что несмотря на плотный график, усталости не было.
Кюхельбекер кажется лет в двенадцать сказал о Пушкине, он составит славу русской словесности, тень его славы ляжет и на нас (примерно так). В таких местах надо бывать, становится реальным то, что в школе было только где то в книгах и равносильно художественному вымыслу, история обретает цвет и объем и становится настоящими событиями.

К Пушкину у нас очень культовой отношение: "наше все". Собственно, так оно и есть. Мне у Довлатова в "Заповеднике" очень понравилось высказывание:

Пушкин — наш запоздалый Ренессанс. Как для Веймара — Гете. Они приняли на себя то, что Запад усвоил в XV–XVII веках. Пушкин нашел выражение социальных мотивов в характерной для Ренессанса форме трагедии. Он и Гете жили как бы в нескольких эпохах. «Вертер» — дань сентиментализму. «Кавказский пленник» — типично байроническая вещь. Но «Фауст», допустим, это уже елизаветинцы. А «Маленькие трагедии» естественно продолжают один из жанров Ренессанса. Такова же и лирика Пушкина. И если она горька, то не в духе Байрона, а в духе, мне кажется, шекспировских сонетов…

Впрочем, дальше, как всегда,у Довлатов, сплошное непотребоство, как у всех алкашей:

Успокойтесь, — прошептала Марианна, — какой вы нервный… Я только спросила: «За что вы любите Пушкина?..»

— Любить публично — скотство! — заорал я. — Есть особый термин в сексопатологии…:-D:-D

Довлатова до сих пор не читал. Как то не идет в руки, хоть и много раз советовали. Взять в рамках марафона что ли соц обязательство)).

Довлатова до сих пор не читал. Как то не идет в руки, хоть и много раз советовали. Взять в рамках марафона что ли соц обязательство)).
- Довлатов, у вас есть друзья-подонки?
- Преобладают!:-D:-D:-D:smug:

Проза Довлатова провоцирует выпить! Будьте осторожнее.
А если серьезно, начинал бы с "Компромиссов", "Зоны", "Иностранки"! "Чемодан" еще. Ну ооочень смешно!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.