Библиотека 5_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Еженедельный отчёт оформляем так: "Читал/Читала @Да уж... @Obsecration "
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.
Еженедельное задание оформляем также.

Еженедельное задание №1
Еженедельное задание №2
Еженедельное задание №3
Еженедельное задание №4
Еженедельное задание №5
Еженедельное задание №6
Еженедельное задание №7

Таблица отчётов
О да)) Единственный сонет, который помню наизусть))
В нехорошие дни сам включается в моей голове:
Tired with all these, for restful death I cry...
"Что нет невзгод, а есть одна беда, твоей любви лишиться навсегда".
Красиво звучит. На англ наверное еще лучше

"Что нет невзгод, а есть одна беда, твоей любви лишиться навсегда".
Красиво звучит. На англ наверное еще лучше
Не то что лучше, а просто по-другому. Мелодика языка, особенности восприятия (я не носитель и не смогу прочувствовать так, как носитель). Я вот забыла в отчете написать, я очень, очень люблю хокку, особенно Басё, знаю много наизусть, но... в переводе. И уверена, что если ты не японец, то даже и зная японский и культуру хорошо, не сможешь воспринять так, как японец. Но все равно люблю))
Переводчики стихов на самом деле пересочиняют стихи, пытаясь произвести локализацию смыслов и ощущений, но с учетом разницы в менталитете эта задача не может быть полностью достижимой. Однако некоторые переводы - шедевры.

Обязан вспомнить еще.
У меня друг Высоцкого умеет на гитаре, Волков иногда, редко, это трудно, всегда последняя, после них энергии уже ни на что нет. Но это круто вживую.

Читала @Да уж... @Obsecration "Осиная фабрика" Иэна Бэнкса - вещичка жуткенькая, но интересная. Сперва едет крыша у главного героя, потом - у читателя... Персонам с тонкой душевной организацией не рекомендую, ибо много жести и всяких неаппетитных сцен. Муж вообще сказал: "Выброси эту гадость!" Пришлось спрятать :-D

Еженедельное задание N5 @Да уж... @Obsecration
Что для меня поэзия? Раньше была стилем жизни, этакой параллельной вселенной. Стихи писала ровно до тех пор, пока от меня не стали их требовать. Из-под палки ничего хорошего не напишешь. О поэтах - если навскидку, не задумываясь, то первый, кто пришёл на память, - Саша Чёрный, и ещё почему-то Глеб Горбовский и Владислав Бахревский. Хотя у последних двух не сказать чтобы гениальные стихи - должно быть, привет из детства...
Йэн Бэнкс - вообще крут. Творит в разных жанрах: фантастика, фэнтези, антиутопия, социальный роман. Мне, наверное, "Фабрика" меньше всего понравилась. Я её первую прочёл лет 20 назад. Потом ещё много чего читал. Отличный автор. "Мост" помню, "Песнь" Камня"," Паром" ещё. Его много переводили на русский. Паром я по-английски читал, кажется. Короче, спасибо, что напомнили!

Тут кто-то вспоминал стихотворение Евтушенко "Дай Бог".

Какая все-таки великолепная вещь. Вот.
У меня с Евтушенко связана личная история) которая началась с Нет лет. Я впечатлилась чтением и вскоре включилась в роман с человеком с разницей в возрасте в 20 лет, Евтушенко вдохновил можно сказать:)

Потом я стала читать его стихи и его автобиографию. У него была бурная личная жизнь и 4 жены, причём последняя как раз с большой разницей в возрасте. Он интересно это всё описывает: романы-дамы, но ещё в книге много было про сообщество поэтов и творческих кругов того времени, настроения, отношения, события в поэтической жизни. (Не знаю насколько это всё правдиво или больше отражает видение автора, по книге он такой "няша" в целом и хороший друг,хз)
Евтушенко стал для меня большим жизненным примером по миру МЖ. И расширил возрастной диапазон мужчин для отношений.
("Мне нравится, когда мне кто-то нравится..."(с) Евт.)
Как поэт мне нравится выборочно, отдельные стихи, отрывки, песни.
А наиболее памятным так и осталось стихотворение, с которого началось знакомство с автором.

Задание 5
Скажу честно - поэзией я не увлекаюсь) Проза мое все. Стихи люблю, понимаю, принимаю, но в основном в виде текстов песен. Из поэтов очень нравится Бродский, с его чувственным восприятием жизни, поражает богатый внутренний мир, очень глубокое и тонкое понимание любви мужчины и женщины. Все поэты несут в мир красоту слова, и как правило, все стихи мне нравятся, и Ахматова с Цветвевой, и Рождественский с Вознесенским) Ой, забыла - Пушкин! Вот кто мой любимец на веки веков!😁

@Да уж

У меня с Евтушенко связана личная история) которая началась с Нет лет. Я впечатлилась чтением и вскоре включилась в роман с человеком с разницей в возрасте в 20 лет, Евтушенко вдохновил можно сказать:)

Потом я стала читать его стихи и его автобиографию. У него была бурная личная жизнь и 4 жены, причём последняя как раз с большой разницей в возрасте. Он интересно это всё описывает: романы-дамы, но ещё в книге много было про сообщество поэтов и творческих кругов того времени, настроения, отношения, события в поэтической жизни. (Не знаю насколько это всё правдиво или больше отражает видение автора, по книге он такой "няша" в целом и хороший друг,хз)
Евтушенко стал для меня большим жизненным примером по миру МЖ. И расширил возрастной диапазон мужчин для отношений.
("Мне нравится, когда мне кто-то нравится..."(с) Евт.)
Как поэт мне нравится выборочно, отдельные стихи, отрывки, песни.
А наиболее памятным так и осталось стихотворение, с которого началось знакомство с автором.

А как называется автобиография? Стихи понравились!

Еженедельный отчёт: Читала @Да уж... @Obsecration
Дочитываю Куприна "Суламифь". На этой неделе что-то меньше удавалось читать, надо наверстать.
Всем привет!

Хочу перечитать "Отверженных" Читал лет в 12 -13. Деталей вообще не помню, только общую канву. Но интересно. Как пойдет?
Я недавно 93 год перечитывал. Понравилось, хотя в середине разборки в Конвенте слегка доставляли!

А у меня еще "Записки Пиквикского Клубу лежат. Почитываю их неспешно в субботу-воскресенье для удовольствия.
В юности Записки часто перечитывала, так книга нравилась, Диккенса всегда читала с удовольствием, но "Записки Пиквикского клуба", можно сказать, настольной книгой была.

В юности Записки часто перечитывала, так книга нравилась, Диккенса всегда читала с удовольствием, но "Записки Пиквикского клуба", можно сказать, настольной книгой была.
Я тоже с удовольствием читал в детстве, Там очень спокойный, английский юмор.
А еще "Оливер Твист" был настольной книгой. Даже не знаю, почему. Как-то запал в сердце этот трагизм ситуации ребенка, лишившегося родителей попавшего в работный дом. Брррр......

Не на этот пост ответ, просто вспомнил одну книгу любопытную. Мишель Сифр "В безднах земли". Книга французского спелеолога, проведшего эксперимент над собой, в одиночестве в пещере без временных ориентиров и связи с внешним миром сначала два месяца, потом 205 дней, под наблюдением, что с ним происходило там, интересно

Поищу🤝, сегодня когда писала сабж вспоминала-не вспомнила, только содержание
@Барбар Полазила по книгам автора, есть предположительно 2 варианта:
"Шестидесантник" или "Волчий паспорт". (Но не уверена и в них, название в памяти не отзывается:( помню визуально книгу с фотографиями, ход повествования)

Последнее редактирование:
Читала @Да уж... @Obsecration
Как и собиралась, начала читать С.Лукьяненко "Ночной дозор" и, как и предсказывали мне здесь, не читается совсем. Прекрасные сказки "Дозоры" остались в прошлом.. Видимо выросла :YES:
Продолжила читать серию книг Клауса Джоула, которого очень нежно люблю. Книга "Выходные с пьяным лепреконом, или Как найти свою радость?" Эзотерика, доброта и юмор. Иди за мечтой, говорит автор, и все получится!

Еженедельное задание N5 @Да уж... @Obsecration
Поэзия.. Нет, не читаю совсем и не слушаю.
В школе, наша учительница литературы очень любила В. Маяковского (даже праздновала его день рождения, как свой) и так сумела нам преподнести, рассказать каким он был человеком,, о его нежной и ранимой душе, что с тех пор весь наш класс любит творчество В.Маяковского.
А еще в молодости я увлекалась творчеством испанского поэта Федерико Гарсиа Лорка, помню его стихи до сих пор:
"Большая Медведица
кверху брюшком
кормит созвездья своим молоком.
Ворчит,
урчит:
дети-звёзды, ешьте, пейте,
светите и грейте!"
Пожалуй это все, что касается поэзии.

по мне бы в воскресенье активности с утра)по Мск
Мысль конечно интересная.
Правда я по Мск в 9.00 уже на занятиях с сыном.
Так что либо еще раньше, либо позже все таки 🤗

@Барбар Полазила по книгам автора, есть предположительно 2 варианта:
"Шестидесантник" или "Волчий паспорт". (Но не уверена и в них, название в памяти не отзывается:( помню визуально книгу с фотографиями, ход повествования)
Спсб. Я посмотрю в букинисте.

IMG_1033.jpeg

Всем добрый вечер :obnim2:

Хотелось бы напомнить об еженедельных отчетах и выполнении еженедельных заданий
:WRITE:

Еженедельный отчёт оформляем так: "Читал/Читала @Да уж... @Obsecration "

Еженедельное задание оформляем также "Читал/Читала @Да уж... @Obsecration ".

И еще завтра попробуем с вами немного поэкспериментировать с рифмой :WRITE:

Начнем в 12.00 по Мск и будем потихоньку творить и вытворять :delight:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.