Библиотека 5_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Еженедельный отчёт оформляем так: "Читал/Читала @Да уж... @Obsecration "
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.
Еженедельное задание оформляем также.
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.

Еженедельное задание №1
Еженедельное задание №2
Еженедельное задание №3
Еженедельное задание №4
Еженедельное задание №5
Еженедельное задание №6
Еженедельное задание №7

Таблица отчётов
Еженедельное задание @Да уж... @Obsecration
Сегодня предлагаем вам подумать, что для вас есть поэзия?
сама читать не могу стихи,в прямом смысле-открыть книгу и читать стихи,я почему то испытываю испанский стыд, потому как мое восприятие может быть иным,и стихи не об этом, вообще как то так

а вот когда автор или талантливо читают стихи,тогда да увлекательный процесс

В какой период жизни вы больше всего были поглощены стихами?
в начале пубертатного периода,и читалось и заучивалось
Мне холодно – знаешь?
Мне холодно – слышишь?
Дорога лесная
В стенáх, да без крыши.
А стены дырявы,
А с небушка каплет,
У мутной канавы
Я бросила грабли.
Холодные капли
Текут под рубашку,
Озябшие пальцы
Пытают ромашку.
Ромашка сказала:
«Не любит».
Я знаю...
Ни фей, ни русалок,
Дорога лесная!
Мне всё по плечу,
Я не думаю плакать,
Но я закричу
В эту серую слякоть,
Чтоб крик поднимался
Всё дальше, все выше:
Люблю тебя! Знаешь?
Люблю тебя! Слышишь?

Возможно и сами увлекались сочинением стихов?
в том же пубертатном периоде была проба пера ,но вспомнить не могу

В поэзии – какие для вас имена самые значимые? Если сразу, не раздумывая, – можно назвать?
Есенин
люблю Соло Монову из современных,как она сама читает,ее подача,это такое протестанское родное

к еженедельному отчету
@Да уж... @Obsecration
Прочла
Бойня номер пять, или Крестовый поход детей
Автобиографический роман Курта Воннегута

Не поняла пока,как то все в перемешку,есть послевкусие
возможно перечитаю
такие дела
:PARDON:

еженедельный отчет
@Да уж... @Obsecration
Дочитала "Хрупкие люди" Пирумовой.
Не сложилось мнение. Мимо книга прошла. Напрягало, что в каждой главе одно и тоже "бедные недолюбленные нарциссы" "бедный вы, если взаимодействуете с нарциссом". Книга больше похожа на пост в соцсетях, нежели на книгу. Бе, в общем

Еженедельное задание @Да уж... @Obsecration
Поэзия не мой жанр, Специально никогда не сидела с томиком стихов. Какие-то вещи попадаются-читаю, но не запоминаю. Не умею я "тонко чувствовать"
С детьми, правда, много стихов читаем, но это скорее для развлечения, чем "на подумать" (Типа "Сказки о царе Колбаске", или Ренату Муху, или истории про черепашку Лулу). Естественно Пушкина, Маяковского, Хармса и других читаю им вслух, вдруг у детей сложится другое отношение к поэзии и им будет хорошо

не, поглощена не была

и тут отвечу отрицатльно

В поэзии – какие для вас имена самые значимые? Если сразу, не раздумывая, – можно назвать?
Не раздумывая-это детские стихи Полозковой Веры и Даниил Хармс.

к еженедельному отчету
@Да уж... @Obsecration
Прочла
Бойня номер пять, или Крестовый поход детей
Автобиографический роман Курта Воннегута

Не поняла пока,как то все в перемешку,есть послевкусие
возможно перечитаю
такие дела
:PARDON:
Воннегут - не простой писатель. Пре-постмодерн. И Бойня номер пять не самая простая его книга. Я бы посоветовал почитать Колыбель для Кошки.

Бойня - антивоенный памфлет такая чуть извращенная история бомбардировки г. Дрезден в 1945 г. Рассказ в разных измерениях. Я её, правда, читал в ранней молодости, когда был фанатом Воннегута, не очень помню все детали. Пелевин в чем-то поражает Воннегуту. Так что на любителя.

Советую ещё пару книжек ещё прочесть и потом составить впечатление. Я писал где-то в предыдущих постах.

Рассказ в разных измерениях. Я её, правда, читал в ранней молодости, когда был фанатом Воннегута, не очень помню все детали. Пелевин в чем-то поражает Воннегуту. Так что на любителя.

Советую ещё пару книжек ещё прочесть и потом составить впечатление. Я писал где-то в предыдущих постах.
Вообще интересные переносы касаемо количество населения
Много афоризмов
Метафор
Продолжу изучать автора

К Пушкину у нас очень культовой отношение: "наше все". Собственно, так оно и есть. Мне у Довлатова в "Заповеднике" очень понравилось высказывание:

Пушкин — наш запоздалый Ренессанс. Как для Веймара — Гете. Они приняли на себя то, что Запад усвоил в XV–XVII веках. Пушкин нашел выражение социальных мотивов в характерной для Ренессанса форме трагедии. Он и Гете жили как бы в нескольких эпохах. «Вертер» — дань сентиментализму. «Кавказский пленник» — типично байроническая вещь. Но «Фауст», допустим, это уже елизаветинцы. А «Маленькие трагедии» естественно продолжают один из жанров Ренессанса. Такова же и лирика Пушкина. И если она горька, то не в духе Байрона, а в духе, мне кажется, шекспировских сонетов…
Завтра буду отчет писать по книге, где тоже рассуждения о Пушкине. Но его таким странным словом там называют - каллад :unsure:

Читала @Да уж... @Obsecration "Осиная фабрика" Иэна Бэнкса - вещичка жуткенькая, но интересная. Сперва едет крыша у главного героя, потом - у читателя... Персонам с тонкой душевной организацией не рекомендую, ибо много жести и всяких неаппетитных сцен. Муж вообще сказал: "Выброси эту гадость!" Пришлось спрятать :-D

Еженедельное задание N5 @Да уж... @Obsecration
Что для меня поэзия? Раньше была стилем жизни, этакой параллельной вселенной. Стихи писала ровно до тех пор, пока от меня не стали их требовать. Из-под палки ничего хорошего не напишешь. О поэтах - если навскидку, не задумываясь, то первый, кто пришёл на память, - Саша Чёрный, и ещё почему-то Глеб Горбовский и Владислав Бахревский. Хотя у последних двух не сказать чтобы гениальные стихи - должно быть, привет из детства...

@Да уж... @Obsecration
Еженедельный отчет о прочитанном.
Практически дочитал:

В.Н.Коковцов. Из моего прошлого. Воспоминания 1903-1919

Такие два увесистых тома.
Очень интересное чтение. И очень актуальное в настоящий момент ( не сочтите за политику).
История России от первого лица. Причем человека, которые был внутри многих драматических событий начала прошлого века.
Коковцев был 10 лет министром финансов и 3 года премьером. Один из отцов российского экономического "чуда" перед Великой войной. Трагическая судьба российской элиты начала 20 века.
Человек, которого совершенно незаслуженно забыли, а потом таки не вспомнили.
Наши современники примерно что-то себе представляют о С.Ю. Витте и П.А. Столыпине, а Коковцева по мнят в лучшем случае по эпизоду в фильме "Агония" Климова (кстати, надо бы пересмотреть!)
Так что рекомендую любителям отечественной истории. Для любителей "клубнички" есть несколько эпизодов про Распутина.

пы.сы. Завтра начинаю Lynch. Prophet Song. Предвкушаю. Надеюсь, предварительные тизеры не обманут меня! Отчитаюсь на следующей неделе.

IMG_1021.jpeg

Всем добрый день 🌞

Как вы смотрите на проведение небольшой активности в игровой форме?

Можем сегодня провести ближе к вечеру или перенести на выходные дни.

Все зависит от вашего желания и свободного времени :obnim2:

Посмотреть вложение 1361126

Всем добрый день 🌞

Я - "за". Если не в риал тайме. Что бы отвечать, когда время есть!

Посмотреть вложение 1361126

Всем добрый день 🌞

За, но не сегодня

Отчет № 5 @Да уж... @Obsecration
Продолжаю слушать Гюго, "Отверженные"
Героически продралась сквозь описание устройства, внешнего и внутреннего вида, устава и исполнения его, вообще самим существованием женщин в женском монастыре в Париже во время описываемых событий.
Было непросто.
Нудно, подробно, скрупулезно, педантично и довольно скучно, хотя и познавательно.
Для меня ново было лишь осознание наконец того, что все эти женщины, девушки и девочки, запертые в этом жутком концлагере были там добровольно и по сути это - образовательное учреждение, к тому же девочки были из знатных и богатых зачастую семей. Впоследствии, вышедши оттуда и ставши законными женами, они, со своей исковерканной монастырем психикой, стали благодатной почвой для разных месмеров и шарлатанов, в дальнейшем развившихся в психологов и психиатров :-D

Задание № 5 @Да уж... @Obsecration
Поэзия.
Для меня это практически только Пушкин, в детстве и юности еще что-то читала, потом слушала Высоцкого, потом все забросила. Поэтического в моей душе только собственное, личное, вызываемое достаточно сильными чувствами, служит для их выражения как предохранительный клапан. никуда и никогда не записывается.
Спела - и полегчало, все.

Отчет № 5 @Да уж... @Obsecration
Продолжаю слушать Гюго, "Отверженные"
Героически продралась сквозь описание устройства, внешнего и внутреннего вида, устава и исполнения его, вообще самим существованием женщин в женском монастыре в Париже во время описываемых событий.
Было непросто.
Нудно, подробно, скрупулезно, педантично и довольно скучно, хотя и познавательно.
Для меня ново было лишь осознание наконец того, что все эти женщины, девушки и девочки, запертые в этом жутком концлагере были там добровольно и по сути это - образовательное учреждение, к тому же девочки были из знатных и богатых зачастую семей. Впоследствии, вышедши оттуда и ставши законными женами, они, со своей исковерканной монастырем психикой, стали благодатной почвой для разных месмеров и шарлатанов, в дальнейшем развившихся в психологов и психиатров :-D

Задание № 5 @Да уж... @Obsecration
Поэзия.
Для меня это практически только Пушкин, в детстве и юности еще что-то читала, потом слушала Высоцкого, потом все забросила. Поэтического в моей душе только собственное, личное, вызываемое достаточно сильными чувствами, служит для их выражения как предохранительный клапан. никуда и никогда не записывается.
Спела - и полегчало, все.
Хочу перечитать "Отверженных" Читал лет в 12 -13. Деталей вообще не помню, только общую канву. Но интересно. Как пойдет?
Я недавно 93 год перечитывал. Понравилось, хотя в середине разборки в Конвенте слегка доставляли!

А у меня еще "Записки Пиквикского Клубу лежат. Почитываю их неспешно в субботу-воскресенье для удовольствия.

Хочу перечитать "Отверженных" Читал лет в 12 -13. Деталей вообще не помню, только общую канву. Но интересно. Как пойдет?
Я недавно 93 год перечитывал. Понравилось, хотя в середине разборки в Конвенте слегка доставляли!

А у меня еще "Записки Пиквикского Клубу лежат. Почитываю их неспешно в субботу-воскресенье для удовольствия.
Я не успею перечитать все, что хотелось бы.
И даже не потому, что перевалила за полвека - многое читала в детстве и юности, толком не понимая, так, по сюжету. А они все пишут и пишут, пишут и пишут... :-D

Я не успею перечитать все, что хотелось бы.
И даже не потому, что перевалила за полвека - многое читала в детстве и юности, толком не понимая, так, по сюжету. А они все пишут и пишут, пишут и пишут... :-D
Так я уже бодро к 60-ти двигаюсь. И меня очень радует, что столько всего интересного впереди прочитать (и перечитать!) можно, на два моих века точно хватит!:-D

А был момент, когда заходил в книжный и думал: - вот ведь, блин, читать-то нечего, одно и тоже!

Прочитал "Что то не так с Гэлвинами". Интересные моменты есть, иногда просто пролистывал несколько страниц. С литературной точки зрения между два и три наверное, но это и не литература в прямом смысле слова, описательная документалистика наверное. Очень много американского культурного кода, с которым мы не знакомы, а американец вероятно поймет с полуслова, это затрудняет чтение. Примерно из разряда "в больших сапогах, в полушубке овчинном"-у нас сразу море ассоциаций и с деревней, и со школьной партой, и с автором, а для иностранца в этих словах нет ничего.
Любопытны отсылки к истории психиатрии в Штатах, пожестче советской карательной пожалуй. Интересен момент с прекращением исследований после покупки компании спонсора компанией Pfizer (знакомой нам вакциной от ковида) - посчитали исследования бесперспективными с точки зрения получения прибыли и моментально прекратили финансирование. Такая реальность.
Общее впечатление-как же мало современная медицина знает о мозге и отклонениях в его работе. Огромный казалось бы объем знаний накоплен, расшифрован геном человека, а в сухом остатке оказывается, что это всего лишь азбука, из которой пока изредка получается отдельные слова складывать, не больше. Сложность организма при этом конечно впечатляет. а учитывая, что это система, на которую влияет огромное количество факторов, остается только удивляться, как вообще при таких исходных вообще существуют хоть какие то методы лечения и коррекции.
Нам свойственно считать болезни проблемами, требующими разрешения. Мы склонны относиться к любому заболеванию как к полиомиелиту: чему-то безнадежно неизлечимому до тех пор, пока не появится чудодейственное средство, способное стереть недуг с лица земли. Разумеется, такая модель срабатывает далеко не всегда. Слишком часто ученые замыкаются в своих башнях из слоновой кости, убежденные в правоте собственных представлений и несостоятельности любых других. Неготовность сотрудничать делает подверженными предвзятости восприятия и зашоренности всех, будь то фрейдисты, крепелианцы, специалисты по семейным отношениям или генетики. Исследователь шизофрении Рю Л. Кромвелл описал эту проблему еще в 70-х годах: «
Это как карусель, где каждый сидит на своей лошадке. Можно верить, что твоя лошадь идет первой. А потом, когда поездка закончена и пора слезать, становится очевидно, что на самом деле лошадка никуда не скакала. При этом сам по себе опыт был захватывающим. Может даже возникнуть горячее желание повторить его еще разок".
Замечательное высказывание, относящееся ко многим и многим сферам деятельности на самом деле. Но все равно потихонечку куда то все едем)).

ВОПРОС НЕДЕЛИ

Поэзия - это то, с чего начинается человеческая речь. Когда ребеночек рождается, даже родители, которым медведь все ухо отдавил, внезапно начинают сочинять стишки и петь песенки. Освоение речи начинается именно с поэзии - с ритма, с мелодии. В поэзии основа второй сигнальной системы.

Я без конца сочиняю какие-то стишки, точнее, они сами непроизвольно сочиняются у меня в голове, раньше это вообще было нечто вроде синдрома Туретта, я порой и весь день могла говорить стихами. Состояла в поэтическом сообществе. Поэтом себя вовсе не считаю, стихи, которые я записывала, приходили ко мне в самые мучительные времена, искренне надеюсь, что больше никогда этого не случится) Но я с удовольствием переводила в рифму и в ритм мюзиклы.

Поэтов всех я терпеть не могу, они царапают душу. Но один стих я очень люблю, это стих Редьярда Киплинга "If". В нем реально есть всё, ответы на вопросы во всех жизненных ситуациях, в разные времена мне вспоминаются разные его части и очень помогают мне.
If you can keep your head when all about you
Are losing theirs and blaming it on you,
If you can trust yourself when all men doubt you,
But make allowance for their doubting too;
If you can wait and not be tired by waiting,
Or being lied about, don’t deal in lies,
Or being hated, don’t give way to hating,
And yet don’t look too good, nor talk too wise:

If you can dream—and not make dreams your master;
If you can think—and not make thoughts your aim;
If you can meet with Triumph and Disaster
And treat those two impostors just the same;
If you can bear to hear the truth you’ve spoken
Twisted by knaves to make a trap for fools,
Or watch the things you gave your life to, broken,
And stoop and build ’em up with worn-out tools:

If you can make one heap of all your winnings
And risk it on one turn of pitch-and-toss,
And lose, and start again at your beginnings
And never breathe a word about your loss;
If you can force your heart and nerve and sinew
To serve your turn long after they are gone,
And so hold on when there is nothing in you
Except the Will which says to them: ‘Hold on!’

If you can talk with crowds and keep your virtue,
Or walk with Kings—nor lose the common touch,
If neither foes nor loving friends can hurt you,
If all men count with you, but none too much;
If you can fill the unforgiving minute
With sixty seconds’ worth of distance run,
Yours is the Earth and everything that’s in it,
And—which is more—you’ll be a Man, my son!
Переводов много, но мне больше всего по душе вот перевод Лозинского:

Заповедь (Перевод М.Лозинского)​

Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя, наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех;
Пусть час не пробил, жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.
Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
Не забывая, что их голос лжив;
Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена, и снова
Ты должен все воссоздавать с основ.
Умей поставить, в радостной надежде,
На карту все, что накопил с трудом,
Все проиграть и нищим стать, как прежде,
И никогда не пожалеть о том;
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело.
И только Воля говорит: "Иди!"
Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и с друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;
Наполни смыслом каждое мгновенье,
Часов и дней неумолимый бег, -
Тогда весь мир ты примешь, как владенье,
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!
@Да уж... @Obsecration

Мне тоже все нравится, трагедии, сонеты, но в переводе определенных авторов, Пастернака и Лозинского.
"оставь меня, но не в последний миг, когда от мелких бед я ослабею. Оставь сейчас, что б сразу я постиг, что это горе всех невзгод сильнее " (с)
О да)) Единственный сонет, который помню наизусть))
В нехорошие дни сам включается в моей голове:
Tired with all these, for restful death I cry...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.