Библиотека 5_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Еженедельный отчёт оформляем так: "Читал/Читала @Да уж... @Obsecration "
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.
Еженедельное задание оформляем также.
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.

Еженедельное задание №1
Еженедельное задание №2
Еженедельное задание №3
Еженедельное задание №4
Еженедельное задание №5
Еженедельное задание №6
Еженедельное задание №7

Таблица отчётов
Здорово, дома всегда хорошо :girl_in_dreams:

Мы по лесу с сыном на лыжах ходим. Горнолыжку побаиваюсь :-[. Туда только если на бубликах покататься или если каток на территории, то на коньках.

Пойти глинтвейн что ли приготовить :girls3:
Ватрушка на порядок опаснее горных лыж или сноуборда. Кроме шуток. На лыжах бьются реже. На лыжах/доске пока учишься скорости боишься и падаешь, потом контролируешь ситуацию. Плюс есть так называемый белый кодекс-правила поведения на склоне, который худо бедно соблюдается.
Ватрушка судно без руля и ветрил и очень травмоопасна на самом деле.

Ватрушка на порядок опаснее горных лыж или сноуборда. Кроме шуток. На лыжах бьются реже. На лыжах/доске пока учишься скорости боишься и падаешь, потом контролируешь ситуацию. Плюс есть так называемый белый кодекс-правила поведения на склоне, который худо бедно соблюдается.
Верю :YES:

Меня неудачно столкнули со склона в мой первый выход на гору. Хотели как лучше, чтобы я все таки решилась и поехала. Получилось плохо :facepalm:

Да, пожалуй, неуправляемая штука эта ватрушка-бублик.
Но если правильно подойти к выбору склона, приехать в будний день утром, то все очень даже хорошо получается.

Выпуск №4 от 14.01.24

Приветствуем!​
Благодаря всем участникам на этой неделе марафона мы ознакомились с новыми произведениями, точнее с их краткими обзорами. Возможно, кто-то заинтересовался этими произведениями или даже решился к прочтению.
Если так, то это здорово!
Некоторые успешно "щелкают" задачки по ПДД, и это тоже классно, неделя прошла не зря.

На этой неделе вы выполнили ваше четвёртое еженедельное задание и рассказали об интересных литературных героях.

Все участники, выполнившие еженедельное задание награждены медалями "За постижение сути".

Напоминаем, что тем, кто без пропусков напишет все еженедельные отчёты, будут вручены медали «Золотое перо ND». Старайтесь выполнять отчёты вовремя.

Завтра в 12 часов будет опубликовано новое еженедельное задание.

Желаем вам хорошего дня и настроения!

И, конечно, со Старым Новым Годом!

+💯
Надувные борта дают ложное чувство безопасности и дно-то ничем не защищено и не амортизировано и не защищено! Очень часто бьются копчиком и спину травмируют.
На картонке безопаснее кататься или ледянке, там хоть сразу понятно, что это опасная фигня и надо аккуратнее себя вести.

Доброго здравия всем. Интересно читать современников. Наринэ Абгорян со своей "Манюней" окунула меня в мое "советское" детство.
Читаю Трента Далтона, он хоть и описывает свое австралийское детство, меня же эта книга окунает в моё отрочество, которое пришлось на конец 80ых - начало 90ых. Наркотой не торговали, но было всякое. Не к месту будет сказано, но водку, сигареты продавали. Помню в 16 лет в карты выиграл за ночь сумму равнявшуюся нескольким пенсиям матери, но не втянулся, играть быстро перестал. Большая часть одноклассников давно уже на кладбищ. кто по синьке, кто по ширеву. Есть приятели и родственники полегшие в "разборках", давно не вспоминал, а вот читаю про Австралию, и вспоминается это всё.

Еженедельное задание 4
@Да уж... @Obsecration

Кроме Хаджи Насреддина особо никто и не откликнулся
читала давно,а ощущения ясны

Еженедельное читал-читала "Женщины, которые любят слишком сильно" - Робин Норвуд
Прочла,мне была полезна данная книга

Теперь хочу что нить полегче почитать
возможно Курт Воннегут слышала ,но не пробовала

Еженедельное задание 4
@Да уж... @Obsecration

Кроме Хаджи Насреддина особо никто и не откликнулся
читала давно,а ощущения ясны

Еженедельное читал-читала "Женщины, которые любят слишком сильно" - Робин Норвуд
Прочла,мне была полезна данная книга

Теперь хочу что нить полегче почитать
возможно Курт Воннегут слышала ,но не пробовала

Воннегут, не сказать, что бы совсем легкотня. Хотя очень смешно, если вчитаться.
Я бы, наверное, начал с" Бойни номер пять", или "Колыбели для кошки". Если любите чёрный юмор, то тогда "Завтрак для чемпиона". Такая очень пелевинская проза. Пост модерн!

Отчет за будущую неделю, на всякий случай.
@Да уж... @Obsecration

На этой неделе слушала Гюго в аудио, прилично читает артист.
В историю каторжника Вальжана, инспектора Жавера и малышки Козетты автор настырно навставлял сведений, которые без приправы сюжетом немногие стали бы читать. Разбор сажения под Ватерлоо или устройство и быт женского монистыря в предместьи Парижа отдельно не заинтересовали бы многих даже в те времена, когда писатель писал не для ширпотреба.
Сцены гибели кавалерии в овраге по недосмотру разведки потрясают, однако это лишь штрих из истории войн.

На следующей неделе в плане отвлечься от Гюго и к 27 января посмотреть пару фильмов ужасов о холокосте, фильмы не на слуху, но я их нашла и если качество приличное, кому интересно, могу скинуть торрент после проверки.
Это "Наступит ночь"Сингера и "Факты о немецких концентрационных лагерях" Бернштайна. Документалка.

Отчет написала заранее, потому как не могу предсказать, как меня вздрогнет после последнего фильма.

Воннегут, не сказать, что бы совсем легкотня. Хотя очень смешно, если вчитаться.
Я бы, наверное, начал с" Бойни номер пять", или "Колыбели для кошки". Если любите чёрный юмор, то тогда "Завтрак для чемпиона". Такая очень пелевинская проза. Пост модерн!
спасибо!!!!!

Читал @Да уж... @Obsecration Вересаев Викентий Викентьевич "Невыдуманные рассказы" Жестко, как простые люди жили.. в дореволюционной России..

@Да уж... @Obsecration
Еженедельный отчёт #4

Извиняюсь за задержку с ответом! Не такое это простое дело - марафонить. То, что я читаю, теперь определяется тем, что у меня покупают, потому что я стараюсь прочитать книжку перед продажей :). На этой неделе я перечитывала сборник фантастики. Читала "Марсианские хроники" Брэдбери, "Цветы для Элджернона" Киза (рассказ, а не роман), Гаррисона "Фантастическая сага", ещё кое-какие рассказы.

Рассказ "Цветы для Элджернона" мне нравится больше, чем роман, в который автор вставил какие-то безвкусные подробности о детских годах ГГ. Любопытно было бы посмотреть на одноименную постановку в РАМТе.

Известный перевод стихов Байрона из Брэдбери:

Не бродить уж нам ночами,
Хоть душа любви полна.
Но по-прежнему лучами
Серебрит простор луна.
...........................................
Пусть влюблёнными лучами
Месяц тянется к земле...
Не бродить уж нам ночами
В серебристой лунной мгле.

@Да уж... @Obsecration
Еженедельный отчёт #4

Извиняюсь за задержку с ответом! Не такое это простое дело - марафонить. То, что я читаю, теперь определяется тем, что у меня покупают, потому что я стараюсь прочитать книжку перед продажей :). На этой неделе я перечитывала сборник фантастики. Читала "Марсианские хроники" Брэдбери, "Цветы для Элджернона" Киза (рассказ, а не роман), Гаррисона "Фантастическая сага", ещё кое-какие рассказы.

Рассказ "Цветы для Элджернона" мне нравится больше, чем роман, в который автор вставил какие-то безвкусные подробности о детских годах ГГ. Любопытно было бы посмотреть на одноименную постановку в РАМТе.

Известный перевод стихов Байрона из Брэдбери:

Не бродить уж нам ночами,
Хоть душа любви полна.
Но по-прежнему лучами
Серебрит простор луна.
...........................................
Пусть влюблёнными лучами
Месяц тянется к земле...
Не бродить уж нам ночами
В серебристой лунной мгле.
"Цветы" - великолепный роман. Очень грустно. Жалко главного героя. Эксперименты с человеческим разумом вообще вызывают много вопросов. Я "Элджерона" читал сравнительно недавно. Хорошее чтение, умное.

Остальные книги тоже оч нравятся. Из детства! Одобрямс!

Доброе утро
coffee-news.gif

IMG_7883.jpeg
IMG_7887.jpeg
Еженедельный отчёт №5 @Да уж... @Obsecration
«Неврастения может развиваться по трем самостоятельным сценариям.
Первый – это большие интеллектуальные нагрузки
и серьезная загруженность различными делами, на что часто попадаются люди, отличающиеся
исключительной ответственностью.
Второй – это длительное подавление собственных чувств, нежелание или невозможность их проявить, что создает
внутреннее напряжение и способно извести насмерть здорового.
Третий – это необходимость принять решение и чувство неопределенности, столь характерное для человека, который не знает, какой его выбор будет правильным.»
«Не любая ситуация, не любая сфера нашей жизни может стать точкой отсчета нашего нервного срыва и последующего невроза.
Не любая, а только та, с которой у нас связаны какие-то значимые личные интересы и потребности.
Именно то, к чему мы привязаны, является нашим слабым звеном, именно наши желания, сталкивающиеся с невозможностью своей реализации, и сводят нас с ума.»
Как избавиться от переутомления. Универсальные правила
Андрей Владимирович Курпатов

Как человек сам , а иногда и при « помощи» окружающих, помогает заработать себе неврастению. Как выйти из этого состояния…
Очень четко, понятно и доступно все описано. Информативно. Для человека столкнувшегося с этой проблемой полезно будет прочитать данную книгу.
Сейчас читаю Д.Фанте “Спроси у пыли”.

Unbenannt-6.jpg

Старт: понедельник 15.01.2024 в 12:00
Окончание приема: суббота 21.01.2024 в 20:00

Когда слышим слово поэзия, возникают ассоциации с чем - то светлым, чистым, возвышенным, благородным, прекрасным.

Но что именно в рифмованных строчках заставляет нас перечитывать их снова и снова, возвращаться к ним какое - то время спустя, а затем еще, и еще?!
Они не теряют для нас своей притягательности сколько бы времени ни прошло. Понятно, что какими бы оригинальными, прекрасными, замысловатыми образами, метафорами, аллегориями не наполнял автор свой текст, и какими бы технически безупречными ни были его строки, само по себе все это не создает поэзии.
Настоящие ценители поэзии скажут, что этого совершенно недостаточно; необходимо чтобы там присутствовало нечто, что невозможно выразить словами, некое волшебство.

Сегодня предлагаем вам подумать, что для вас есть поэзия?
В какой период жизни вы больше всего были поглощены стихами?
Возможно и сами увлекались сочинением стихов?
В поэзии – какие для вас имена самые значимые? Если сразу, не раздумывая, – можно назвать?

@Arishon

1. Двигаясь в прямом направлении, Вы внезапно попали на небольшой участок скользкой дороги. Что следует предпринять?
1. Плавно затормозить
2. Повернуть руль, чтобы съехать с этого участка дороги
3. Не менять траектории и скорости движения

2. Как следует выбирать передачу при торможении двигателем с учетом крутизны спуска?
1. Чем круче спуск, тем выше передача
2. Чем круче спуск, тем ниже передача
3. Выбор передачи не зависит от крутизны спуска

3. Какие из перечисленных требований являются обязательными при перевозке детей?
1. Перевозка детей в возрасте до 11 лет (включительно) на переднем сиденье легкового автомобиля должна осуществляться только с использованием соответствующих детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка
2. Запрещается перевозка детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла
3. Оба требования являются обязательными

4. Перевозка груза запрещена, если он:
1. Выступает более чем на 1 м за габариты транспортного средства спереди или сзади и обозначен опознавательными знаками
2. Закрывает внешние световые приборы, регистрационные и опознавательные знаки
3. Установлен на сиденье для пассажиров

5. При вынужденной остановке на железнодорожном переезде, если в транспортном средстве находятся пассажиры, водитель должен:
1. Немедленно высадить людей
2. Высадить людей, если принятые меры не позволяют убрать транспортное средство с переезда
3. Высадить людей при появлении поезда

Запоздалый еженедельный отчет @Да уж... @Obsecration
Не было ноута и стац компа под рукой, а с телефона писать на форум все что длиннее 2-х предложений - у меня терпения не хватает :PARDON:
Я дочитала домучала "Утопию".
Тут тоже сфеерический коммунизм как и в "Городе Солнца". Все тоже общее и все во благо Родины (государства/города/общины). Правда женщина, слава богу, у каждого своя все-таки, и вообще с равноправием полов тут почти полный порядок (в этом плане, Мор был прогрессивнее Кампанеллы, хоть и жил на сотню лет раньше). Хотя без рабства все равно никуда. Причем есть добровольное рабство в виде приехавших на заработки из других городов гастарбайтеров - тут отношение к рабам хорошее и уважительное, и принудительное, когда в рабов обращали особенно накосячивших утопийцев ( особенно из-за прелюбодеяния и добрачного секса). Их особо не жалели и шпыняли.
Деньги не в ходу. Города одинаковые, дома одинаковые. Завидовать некому и нечему. Грабить и воровать тоже.
Все дружно работают в полях по 6 часов, а чтобы не филонили, есть специальные надсмотрщики - сефигранты " Главное и почти исключительное занятие сифогрантов состоит в заботе и наблюдении, чтобы никто не сидел праздно, а чтобы каждый усердно занимался своим ремеслом...". Вот такая вот идиллия :smug:.
Как я понимаю, для того времени это все было очень прогрессивно. Мор, по описанию, был великим гуманистом и тоже был очень предан своей вере и идеям, как и Кампанелла. За что, к сожалению, и поплатился своей головой.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.