Библиотека 5_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Еженедельный отчёт оформляем так: "Читал/Читала @Да уж... @Obsecration "
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.
Еженедельное задание оформляем также.
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.

Еженедельное задание №1
Еженедельное задание №2
Еженедельное задание №3
Еженедельное задание №4
Еженедельное задание №5
Еженедельное задание №6
Еженедельное задание №7

Таблица отчётов
Профильное задание №3
@Да уж... @Obsecration

Всем привет! :BYE:
Экранизации обычно проигрывают оригиналам.. Книги глубже, фильмы порой так переиначивают, что теряется истинный смысл произведения и посыл автора..
Наверное единственное произведение и фильм, которые у меня практически слились воедино, это: "Собачье сердце".
Также понравились экранизации "Золотого теленка", "12 стульев", "Мастер и Маргарита"..

Послушал я анализ Катерины из Грозы. Не понравилось совсем. Отвратительная, нагловато-развязанная манера изложения. Не научная.

Если абстрагироваться от стилистики, то главный порок метода - экстраполяция современных поведенческих паттернов на совершенно другую эпоху. Женщина в России 19 века жила совершенно в ином мире, чем мы с вами. Ментально логика поступков кардинально отличалась от нашей. Да, эмоции, чувства, стимулы, интересы базовые не изменились, но все остальное реально другое. Поэтому Катерина Островского и произвело такое гигантское впечатление на современников.

Мне кажется, клинический психолог должен исследовать персонажей более или менее близких по времени бытия.

Хейзинга великолепно проанализировал психотип средневекового человека, к примеру, в "Осени Середневековья". Для этого нужно сочетание знания психологии и истории.

А барышни просто поглумились над Катериной. Забавно. Интересно для подростков, которые "лучсветавтемномцарстве" в школе проходили.

Пы. Мы. Мы возвращаемся к архаике и мистик Катерины. Люди же всерьёз Зеланда читают и слепо следуют его указаниям! 😄✌️ Не в обиду!

Еженедельный отчет @Да уж... @Obsecration
Слишком занудная книга мне досталась для длинных ленивых выходных. Как то приятней сейчас овощить под сериалы, малюя пейзажи по номерам. Тем более пришла наконец моя другая книга (электронной версией читалка подавилась, пришлось заказывать бумажную). Про принятие своих темных сторон (юнгианство на фоне западной мифологии и все такое). Пока пробираюсь через завалы странной терминологии (а может просто перевод корявый). От слова "имагинальный " уже тошнит :bebe:.
Но свои "утопические" книги я не бросаю и добью все на следующей неделе, все таки дисциплина должна быть :).

Вложения

• 1704545026499.jpg
    1704545026499.jpg
    163.6 KB · Просмотры: 9
Профильное задание №3
@Да уж... @Obsecration

Всем привет! :BYE:
Экранизации обычно проигрывают оригиналам.. Книги глубже, фильмы порой так переиначивают, что теряется истинный смысл произведения и посыл автора..
Наверное единственное произведение и фильм, которые у меня практически слились воедино, это: "Собачье сердце".
Также понравились экранизации "Золотого теленка", "12 стульев", "Мастер и Маргарита"..
А Мастер в какой версии?

Профильное задание №3 @Да уж... @Obsecration

Экранизации могут быть и неплохими (хоть и редко), но все перечеркивает всегда лютый мискаст (как с Темной башней, например). Я стараюсь не смотреть экранизации вещей, который мне очень полюбились в бумажном виде. Неизбежно будет разочарование (да, мои выдуманные образы чаще мне интересней киношных :-[). Обычно наоборот - после фильма интересней прочитать первоисточник. Например я бы точно бомбила и плевалась с "Я легенда", если бы книгу читала до фильма. А так и фильм крутым показался, а потом книга просто добила и вообще перевернула шаблоны :IN LOVE:.

Послушал я анализ Катерины из Грозы. Не понравилось совсем. Отвратительная, нагловато-развязанная манера изложения. Не научная.

Если абстрагироваться от стилистики, то главный порок метода - экстраполяция современных поведенческих паттернов на совершенно другую эпоху. Женщина в России 19 века жила совершенно в ином мире, чем мы с вами. Ментально логика поступков кардинально отличалась от нашей. Да, эмоции, чувства, стимулы, интересы базовые не изменились, но все остальное реально другое. Поэтому Катерина Островского и произвело такое гигантское впечатление на современников.

Мне кажется, клинический психолог должен исследовать персонажей более или менее близких по времени бытия.

Хейзинга великолепно проанализировал психотип средневекового человека, к примеру, в "Осени Середневековья". Для этого нужно сочетание знания психологии и истории.

А барышни просто поглумились над Катериной. Забавно. Интересно для подростков, которые "лучсветавтемномцарстве" в школе проходили.

Пы. Мы. Мы возвращаемся к архаике и мистик Катерины. Люди же всерьёз Зеланда читают и слепо следуют его указаниям! 😄✌️ Не в обиду!
Вот видишь, ты тоже как пример привёл не просто обсуждение по быстрому, хоть и со знанием профбазы, а книгу, серьёзный вдумчивый труд.
Вот об этом и речь, это энергоемкий процесс если браться всерьёз.
Поэтому тоже могу для более серьезного примера порекомендовать книги, например вот "Герои книг на приёме у психотерапевта".

А мне зашёл этот видеообзор именно шутливо-вульгарным настроем, который мне очень понятен и знаком по беседам такого рода с коллегами:)

Кстати, в порядке рекламы любителям Гарри Поттера. Неутомимые китайцы сделали набор "парящие свечи", подвешиваются на леске куда угодно, хоть к потолку вроде, питание от батареек, управление волшебной палочкой, я заказал на Озоне, погляжу что за игруха. Screenshot_2024-01-06-18-17-37-13_9ecc93bf6683d0fd0fd501ae5792979e.jpgScreenshot_2024-01-06-18-17-21-18_9ecc93bf6683d0fd0fd501ae5792979e.jpg

Читала @Да уж... @Obsecration
Пока продолжаю Записки примата, ща 409 стр, осталось 70 (вечером если получится дочитаю)
Про книгу уже писала на неделе, очень нравится и artalk шикарно поддержал и свои отзывы про эту книгу добавлял, полностью с ним согласна🤝

В свете недавнего обсуждения психологических анализов персонажей со вчерашнего дня стала думать о личности Сапольски, так как он пишет от первого лица и делится своими чувствами-мыслями, вырисовывается ощущение его личностных свойств. Удивительный человек конечно: умный (что понятно), неутомимо любознательный, добрый и чувствительный по натуре. При этом он интересен в плане общения - с одной стороны легко находит общий язык с людьми, умеет подстроиться в коммуникациях, находчив - как он сам считал одним из своих надёжных качеств - умение уболтать и договориться. Он умеет и байки весело рассказать, развлечь собеседников, на понятном языке с помощью нескольких слов выразить свои желания и идеи, умеет также хитрить и интриговать. При этом в близких отношениях достаточно застенчив и серьёзно подошёл к вопросу выбора подруги. Надёжный, порядочный человек во многих вопросах.
Но больше всего впечатляет меня его смелость и выносливость. Вот этот образ жизни и путешествия по таким опасным местам в изнуряющих условиях, порой на уровне пыточных по невыносимости, свидетельствуют об удивительных терпении и жизнестойкости. Такая гибкость, чувство юмора и быстрое восстановление оптимизма говорят о нем как о человеке с сильным типом нервной системы и с большим волевым потенциалом, это пример психически и психологически здорового человека.
Восхищает Сапольски и как человек и как ученый, замечательная личность!

Ещё с младшей на неделе прочитали комикс "Грустные факты о животных" Брук Баркер, посмеялись, милая ироничная книжка, поднимает настроение:)
А еще он очень любит Африку и своих павианов, дошел до места, где он хоронит одного из них, он не просто расстроен, у него горе.

Еженедельный отчёт

Забросила свою книжку по экономике, всю неделю читала грамматику турецкого языка и учила слова. 🙈 До сих пор много всяких встреч с родственниками и друзьями, свободного времени маловато.
@Да уж... @Obsecration

Polish_20240106_0279.jpg

Тема: Рождественский свет
сфотографировать любой светящийся (или отражающий свет) объект, который вам сейчас светит - лампа, фонарь, солнце, луна, звезды, свеча, гирлянда, фары, витрина, чьи-то глаза)....

Еженедельное задание N 3

Мне нравится фильм Вуди Аллена (вообще люблю его фильмы) "Матч пойнт", этакая современная экранизация "Американской трагедии" Драйзера с неожиданным (не по книге) финалом. Кто не смотрел - рекомендую!

@Да уж... @Obsecration

Еженедельное задание N 3

Мне нравится фильм Вуди Аллена (вообще люблю его фильмы) "Матч пойнт", этакая современная экранизация "Американской трагедии" Драйзера с неожиданным (не по книге) финалом. Кто не смотрел - рекомендую!

@Да уж... @Obsecration
Да неплохо

Еженедельное задание N 3

@Да уж... @Obsecration
А мне нравится Дождливый день в Нью Йорке. Традиционное, сентиментальное кино.

Вот видишь, ты тоже как пример привёл не просто обсуждение по быстрому, хоть и со знанием профбазы, а книгу, серьёзный вдумчивый труд.
Поэтому тоже могу для более серьезного примера порекомендовать книги, например вот "Герои книг на приёме у психотерапевта".

А мне зашёл этот видеообзор именно шутливо-вульгарным настроем, который мне очень понятен и знаком по беседам такого рода с коллегами:)
Я вот вспомнил "Дар" Набокова. Там автор тоже предпринял попытку психологического исследования личности Н. Г. Чернывшевского. Коллеги и современники остались не в восторге! 😄😄😄

Профильное задание №3 Мне понравилась экранизация "Побег из Шоушенка" 1994 года. Уже после просмотра фильма читала книгу. Считаю, что актеры подобраны верно. Главный герой - умный, терпеливый, целеустремлённый, получивший несправедливый приговор, проходит все стадии принятия, а далее продумывает план побега и осуществляет его, на это у него уходит много лет. Его друг, от лица которого и идёт рассказ, Эллис Бойд "Ред" Реддинг - простой парень, совершивший преступление в молодости и давно раскаявшийся, удивляется находчивостью главного героя . В конце фильма, друзья встречаются на свободе, в книге, насколько я помню, сохранена интрига, также понятно,что их ждёт светлое будущее. Раскрыта тюремная жизнь с её темными сторонами, показана настоящая дружба. Может даже есть посыл - никогда не сдаваться. @Да уж... @Obsecration "

Я очень люблю грамотный стеб! В этом смысле я, - фанат фильма "Даун" Хаус". Просто растащил на цитаты. Это - такой панковский вариант экранизации" Идиота" Достоевского. Привет организаторам марафона (тоже отчёт).

Уникальная вещь по составу актёров (Охлобыстин, Бондарчук,, будрайтис, Брыльска, Баширов).

Читал @Да уж... @Obsecration
Книга: КваZи
Автор: Лукьяненко Сергей Васильевич
i
Резюме: Типичная для автора книга, лёгкое отвлекающее чтиво.
Прочитал я первую книгу. Очень типичная для автора, со всем его метаниями героя, поворотами сюжета и битвой бобра с ослом. Вообщем Антон Городецкий и Пресветлый Гесер опять спасают мир. Теперь среди зомби.
Хорошо написаное лёгкое чтиво для отдыха.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.