Библиотека 5_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Еженедельный отчёт оформляем так: "Читал/Читала @Да уж... @Obsecration "
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.
Еженедельное задание оформляем также.
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.

Еженедельное задание №1
Еженедельное задание №2
Еженедельное задание №3
Еженедельное задание №4
Еженедельное задание №5
Еженедельное задание №6
Еженедельное задание №7

Таблица отчётов
@artalk, про Вия забыла. + к экранизации. Но старенький, советский
Современные не то.

Смотря кто и как это делает.

Так-то полно доморощенных "психологов", как и тех, кто знает как "лечить-учить-управлять" и всякое другое делать, уверенно опираясь при этом на личный ограниченный опыт и на микс бессистемно почерпнутых кусочков информации по теме (чаще всего тоже подобранных по личному вкусу и понятых в согласии с уже имеющимися идеями).
И если профессии, требующие обращения со специальным инструментарием и оборудованием, всё таки люди не так легко могут примерить на себя, то психология в этом смысле часто воспринимается противоречиво: 1. обманчиво простой и понятно-доступной любому жизнеопытному ежу либо 2. сильно странной и непонятной, где происходит либо волшебство, либо шарлатанство:).
Обманчивость доступности содержания психологии отчасти может лежать в "знакомости" её объекта исследования.
С одной стороны, психика же у каждого есть, то есть основной материал профессии как бы всегда при себе, ну и вокруг полно кадров всяких для наблюдения и сравнения и опыта отношений с ними, вот и ещё тебе материал рабочий. Осталось найти какую-нибудь удобную для понимания схему объяснения этих психик и их различий (а их великое множество в разных направлениях) и готово - лепи себе незатейливые модельки направо-налево, причудливо скрепляя детали печатью терминов, понятых как-нибудь (кто ж проверит, насколько в теме человек? А в профсообщества такой человек обычно не ходит за дискуссиями).
Посмотреть вложение 1348569

Профессионалы и для просвещения это делают, если курс тематический или книга по всяким характерологическим типологиям и нарушениям эмоционально-личностной сферы - там удобно приводить в пример разных литературных или киношных персонажей.
Это даёт более полное образное представление о разбираемом расстройстве или проявлении совокупности черт характера.
Так, в своей книге (очень удачной и написанной легким языком) по клинической характерологии "Разнообразие человеческих миров" П.В.Волков снабжает каждый тип характера или расстройства примером из художественных произведений, что является дополнительной иллюстрацией к материалу.

А иногда этот литературно-психологический анализ становится своего рода развлечением для профессионала, игрой трактовок и размышлений, почему персонаж так действует и "а что если...":)
Пример такой игры - книга К.Хохбрунн и А.Боттлингер "Герои книг на приёме у психотерапевта". Очень любопытная книга, раскрывающая характеры героев и сюжеты известных книг разных эпох с новой, порой неожиданной стороны...

Посмотреть вложение 1348570
Оч интересно. А вы можете провести, так сказать, показательный разбор литературного персонажа?

Оч интересно. А вы можете провести, так сказать, показательный разбор литературного персонажа?
Ради интереса не возьмусь, это нагрузочная и ответственная задача:)

Клинические портреты героев складываются непроизвольно, во время чтения (как и во время живых знакомств, общения - уже на автомате считываешь какие-то особенности суждений, поведения, реакций и тд)

Но вот если специально докопаться до персонажа с целью разложить его на психологические характеристики или уместить в ложе какого-то расстройства, объясняющее его поведение - это скользкая дорожка:)
Кроме тех случаев, когда автор целенаправленно описывает конкретное расстройство или типаж личности, такой анализ по сути будет додумыванием, психологической фантазией о достраиваемом воображением персонаже, причем когда возникнет гипотеза - может статься, что она и "начнет подтягивать под себя объяснения". И это у меня самой уже начнёт вызывать внутри разлад и сомнения.
(ведь в работе с живым человеком процесс анализа, формирование и уточнение гипотез о его состоянии рождается из непосредственного тематического взаимодействия с ним и сбора всевозможной информации о нем. Это не так просто и не быстро, надо проверить и исключить разные варианты:))

Поэтому я не горю желанием устраивать "показательный" разбор. Это же как писать заключение по сути, довольно энергозатратный процесс

Но может твой вопрос вызван тем, что тебе непонятно о каких психологических разборах вообще может идти речь? Привести просто пример?

Профильное #3

Однозначно! «Унесенные ветром». Экранизация выше всяких похвал: актеры, дух времени, атмосфера.
Книга, я полагаю, в представлении не нуждается.

Читала 30.12-5.01 «Вы найдите это в библиотеке», продолжаю, прочитано 60%
Лукьяненко, «Осенние визиты» 1%

На этой неделе очень мало времени уделила чтению «для души», зато рабочему чтение уделено 15 часов.

@Да уж... @Obsecration

@Барбар вот, кстати, ещё хороший пример разбора психологом литературного произведения (человек поработал на совесть 👍):

@Барбар вот, кстати, ещё хороший пример разбора психологом литературного произведения (человек поработал на совесть 👍):
Сначала было интересно их слушать. Потом возникло ощущение, что я просто слушаю, как две подруги на кухне перемывают кости знакомым. Первая скрипка безусловно у психолога, жесткая довольно дама и.. безжалостная что ли. Очень много оценочных суждений, этот не мужик, та больная на голову. Никак не соотносят мотивы поступков с временем, которое соответствует героям. Не в теме алкозависимости абсолютно-безвольный, сопьется.. (но это простительно, учитывая не профильность)
Похоже дали себе волю на персонажах оторваться, это же не реальные люди и тем более не пациенты).
Такое впечатление

Еженедельный отчёт №2
@Да уж... @Obsecration
Читал "Морской волк" Джек Лондон
в кратце, сплелись в рассказе два противоположных по характеру и положению в обществе человека: джентельмен и капитан рыболовного судна. Несмотря на необразованность капитана, он оказался очень начитанным и поэтому постоянно завязываются диалоги главных героев о мироздании, религии, справедливости. Благодаря этим беседам, наш герой быстро становится помощником капитана, чему уже не рады часть команды судна, и конечно, завязываются различные интриги, но сплочённость капитана и джентельмена становится всё сильнее, несмотря на полные противоположности персонажей. Но! В сюжет автор вводит женщину, потерпевшую кораблекрушение. На этом пока остановился я, но могу уже с уверенность предположить о дальнейшем развитии данной книги: баба на корабле - к беде, так что, думаю, всё произойдёт из-за бабы.
Еженедельный отчёт №3
@Да уж... @Obsecration
Ну, что сказать. Разочарованию нет границ. Как я и предполагал, беда пришла из-за бабы, которую спасли наши герои: дикий и суровый капитан судна и интеллигент-джентельмен из города. Я даже немного опешил, как старина Джеки Лондон, свёл всю интригующую историю воспитания дикого человека и одичания интелигентного человека в банальную историю любви со всеми вытекающими хэппиэндами. Зачем тогда столько технических терминов в книге, я же всё гуглил и почти научился управлять парусником. Зачем столько второстипенных, но в то же время абсолютных разных и тем интересней, героев. Это риторические вопросы. В итоге, мне стал симпатичнее и стал казаться благородным сам капитан Волк Ларсен, а не этот слюнтяй, хотя капитан выставлялся в очень негативном свете. Хотя, может в этом и смысл произведения...

Еженедельное задание №3
@Да уж... @Obsecration
Экранизации.
У меня с детства возникли неприятные ощущения от просмотра экранизации на книгу, которую я читал с огромным удовольствем и жадным интересом. Началось это, помнится, с просмотра в детстве фильма "Кортик". Ну, не так это я уже представлял, всё в моём детском мозгу уже отыграно, а не вот эти вот противоречия или наигранность актёров. Такое де мнение о фильмах "Том Сойер", которые были просто скучными. Затем был "Золотой телёнок", даже 2 фильма помню смотрел практически в одно время. Да и там, представленный мною дух романтического авантюризма, движущим по жизни Остапа Бендера, превратили в какого-то мелкого мошенника. А фильм "Зелёная миля" вообще, просто голивудский хэппиэнд по сравнению с книгой. Книга, насыщенная трагическими и драмматическими эпизодами, вызывала на настоящий диалог внутри себя.
Так, со временем и с просмотром фильмов, сложилось не очень приятные впечатления, а местами даже отвращение к экранизациям.

Сначала было интересно их слушать. Потом возникло ощущение, что я просто слушаю, как две подруги на кухне перемывают кости знакомым. Первая скрипка безусловно у психолога, жесткая довольно дама и.. безжалостная что ли. Очень много оценочных суждений, этот не мужик, та больная на голову. Никак не соотносят мотивы поступков с временем, которое соответствует героям. Не в теме алкозависимости абсолютно-безвольный, сопьется.. (но это простительно, учитывая не профильность)
Похоже дали себе волю на персонажах оторваться, это же не реальные люди и тем более не пациенты).
Такое впечатление
Написал отправил, потом думаю твое мнение кто то спрашивал? Ну и молчи в тряпочку. Сорри)

Еженедельный отчёт №3
@Да уж... @Obsecration
Ну, что сказать. Разочарованию нет границ. Как я и предполагал, беда пришла из-за бабы, которую спасли наши герои: дикий и суровый капитан судна и интеллигент-джентельмен из города. Я даже немного опешил, как старина Джеки Лондон, свёл всю интригующую историю воспитания дикого человека и одичания интелигентного человека в банальную историю любви со всеми вытекающими хэппиэндами. Зачем тогда столько технических терминов в книге, я же всё гуглил и почти научился управлять парусником. Зачем столько второстипенных, но в то же время абсолютных разных и тем интересней, героев. Это риторические вопросы. В итоге, мне стал симпатичнее и стал казаться благородным сам капитан Волк Ларсен, а не этот слюнтяй, хотя капитан выставлялся в очень негативном свете. Хотя, может в этом и смысл произведения...

Еженедельное задание №3
@Да уж... @Obsecration
Экранизации.
У меня с детства возникли неприятные ощущения от просмотра экранизации на книгу, которую я читал с огромным удовольствем и жадным интересом. Началось это, помнится, с просмотра в детстве фильма "Кортик". Ну, не так это я уже представлял, всё в моём детском мозгу уже отыграно, а не вот эти вот противоречия или наигранность актёров. Такое де мнение о фильмах "Том Сойер", которые были просто скучными. Затем был "Золотой телёнок", даже 2 фильма помню смотрел практически в одно время. Да и там, представленный мною дух романтического авантюризма, движущим по жизни Остапа Бендера, превратили в какого-то мелкого мошенника. А фильм "Зелёная миля" вообще, просто голивудский хэппиэнд по сравнению с книгой. Книга, насыщенная трагическими и драмматическими эпизодами, вызывала на настоящий диалог внутри себя.
Так, со временем и с просмотром фильмов, сложилось не очень приятные впечатления, а местами даже отвращение к экранизациям.

Еженедельный отчёт №3
@Да уж... @Obsecration

Еженедельное задание №3
@Да уж... @Obsecration
Экранизации.
Капитан да, личность любопытная, но уж слишком инфернальная.
Зеленая миля отличный фильм. Книгу правда не читал)).
Побег из Шоушенка кто то вспоминал, фильм впечатлил, а вот книгу даже не могу вспомнить, читал или нет, кажется прочитал много после фильма, и это пожалуй единственная экранизация, которая на мой взгляд сильнее книги.

@Да уж... @Obsecration
Читаю "Женщины, которые любят слишком сильно" Рубин Норвуд
сначала стало любопытно,потом увлекло,читаю далее

@Да уж... @Obsecration
Читаю "Женщины, которые любят слишком сильно" Рубин Норвуд
сначала стало любопытно,потом увлекло,читаю далее
Для меня эта книга была первой, которую я прочитала, обнаружив форум НД в период своего отчаяния от страстной и бессмысленной привязанности к алкомужу. И эта книга прямо таки призвала меня к пересмотру моего положения в наших отношениях и вообще какого художника я всё это позволяю и сижу в этом дерьме. У меня была гиперфиксация именно на идее любви и это влияло наиболее сильно на мой выбор партнёров долгие годы. Но сама Любовь воспринималась очень нездорово (мамина программа повлияла), поэтому я перебирая книги НД сразу остановилась на этом названии, это было прям про меня и не пожалела. Она впечатлила меня историями какие издевательства могли терпеть женщины и всё равно цепляться за партнёров, что они принимали за любовь и почему так жаждали её. После этой книги я поняла, что у меня более серьёзные проблемы, чем я думала, но выход есть и надо разобраться как это всё произошло. И через некоторое время я завела на форуме свою тему.

Для меня эта книга была первой, которую я прочитала, обнаружив форум НД в период своего отчаяния от страстной и бессмысленной привязанности к алкомужу. И эта книга прямо таки призвала меня к пересмотру моего положения в наших отношениях и вообще какого художника я всё это позволяю и сижу в этом дерьме. У меня была гиперфиксация именно на идее любви и это влияло наиболее сильно на мой выбор партнёров долгие годы. Но сама Любовь воспринималась очень нездорово (мамина программа повлияла), поэтому я перебирая книги НД сразу остановилась на этом названии, это было прям про меня и не пожалела. Она впечатлила меня историями какие издевательства могли терпеть женщины и всё равно цепляться за партнёров, что они принимали за любовь и почему так жаждали её. После этой книги я поняла, что у меня более серьёзные проблемы, чем я думала, но выход есть и надо разобраться как это всё произошло. И через некоторое время я завела на форуме свою тему.
ну вот и мне откликнулось
волосы шевелятся честно говоря
читаюююю
спасибо за отклик

Такое впечатление
Вообще психологи, особенно клинические, вполне себе циничный народ в отношении обсуждений внутренней кухни.
Я многое обсуждаю с коллегами в том же ключе. Хотя когда работаешь с людьми - подбираешь в общении ту тональность, которая более подходит для взаимодействия с конкретным человеком. И эмоционально с теплотой относишься конечно. Но при внутренних обсуждениях да, эти люди превращаются просто в материал для анализа. В некотором роде в этой профессии важна внутренняя отстраненность, иначе работать будет трудно и можно провалиться в коалиции с субъективным, односторонним восприятием ситуации, вот как в примере выше с тем психологом, обвиняющим родителей, несмотря на то, что они прикладывают усилия для реабилитации больного ребёнка, но при этом ещё должны работать и заниматься другими детьми и преодолевать сопротивление этого ребенка
Никак не соотносят мотивы поступков с временем, которое соответствует героям. Не в теме алкозависимости абсолютно-безвольный, сопьется..
Насчёт сопьётся от безвольности тут да, вам, алкам, виднее. Хотя дорога эта не исключена в данном примере, и в общем не в безвольности даже дело, а в отсутствии иных удовольствий и собственных идей для них у данного персонажа.
А про мотивы и время...знаешь, я в школе в общем-то также негативно восприняла этот странный "луч света". В сочинении школьном резко осуждала её, меня она возмущала своей нелепостью и глупой смертью.
Вот к вопросу об анализе клинической картины - так малахольность эта и предшествующие утоплению звоночки в поведении Катерины, они ж только по содержанию приметы времени имеют, а по форме то клиническая картина её поступка повторяется и в другие времена.

Чтобы провести прям развернутый историко-культурно-психологический анализ надо затратить больше времени и усилий. Такие работы есть, это интересно как игра и рассследование.
Написал отправил, потом думаю твое мнение кто то спрашивал? Ну и молчи в тряпочку. Сорри)
Арталк спасибо тебе за мнение, ну этож дискуссия, диалог, твоё мнение кстати интересно всегда, ты вдумчиво и развернуто пишешь😍

Вообще психологи, особенно клинические, вполне себе циничный народ в отношении обсуждений внутренней кухни.
Ну вот. У меня младшая собирается поступать именно на клинического, откуда только узнала, что такая специальность вообще существует).
Я многое обсуждаю с коллегами в том же ключе. Хотя когда работаешь с людьми - подбираешь в общении ту тональность, которая более подходит для взаимодействия с конкретным человеком. И эмоционально с теплотой относишься конечно. Но при внутренних обсуждениях да, эти люди превращаются просто в материал для анализа. В некотором роде в этой профессии важна внутренняя отстраненность, иначе работать будет трудно и можно провалиться в коалиции с субъективным, односторонним восприятием ситуации, вот как в примере выше с тем психологом, обвиняющим родителей, несмотря на то, что они прикладывают усилия для реабилитации больного ребёнка, но при этом ещё должны работать и заниматься другими детьми и преодолевать сопротивление этого ребенка
Вот как раз в видео мне не хватило отстраненности, школа злословия просто, а не анализ).
Насчёт сопьётся от безвольности тут да, вам, алкам, виднее. Хотя дорога эта не исключена в данном примере, и в общем не в безвольности даже дело, а в отсутствии иных удовольствий и собственных идей для них у данного персонажа.
Зависимость от ПАВ в принципе не имеет отношения к волевым качествам, и то, что они их вплели, говорит только о том, что люди не в курсе и приниимают распространенный бытовой взгляд на тему. Типа "вы волевой человек? Бросьте бухать".
А про мотивы и время...знаешь, я в школе в общем-то также негативно восприняла этот странный "луч света". В сочинении школьном резко осуждала её, меня она возмущала своей нелепостью и глупой смертью.
Вот к вопросу об анализе клинической картины - так малахольность эта и предшествующие утоплению звоночки в поведении Катерины, они ж только по содержанию приметы времени имеют, а по форме то клиническая картина её поступка повторяется и в другие времена.

Чтобы провести прям развернутый историко-культурно-психологический анализ надо затратить больше времени и усилий. Такие работы есть, это интересно как игра и рассследование.
Я тоже не понимал, почему она луч света)). Срез времени может быть и части обычаев общества. В общем проходное было произведение, прочел-забыл.
Арталк спасибо тебе за мнение, ну этож дискуссия, диалог, твоё мнение кстати интересно всегда, ты вдумчиво и развернуто пишешь😍
Спасибо). Просто ты отвечала Барбару а я тут влез со своей оценкой, не комильфо вышло

Дочитал до лифта. По моему, момент не смешной, а трогательный. Как и вся глава. Для них же это все внове, я вспомнил, как мои дети годика в три-четыре радовались эскалатору и любили на нем кататься. Чудес для первобытных людей в технократической цивилизации на самом деле много. Недавно смотрел фильм о Бангладеш, там построили наземное метро в столице полгода назад что ли, для многих это не средство передвижения, а аттракцион, причем довольно статусный-билеты для нищего населения стоят дорого, поэтому стараются одеться получше и "выходят в свет" прокатиться одну-две станции.
Так же в Афганистане, единственный в стране супермаркет в Кабуле служит местом для "людей посмотреть, себя показать".
В начале девяностых помню в Екатеринбурге ждал поезд на вокзале, поехал на обзорную экскурсию на автобусе, одним из пунктов был первый в Екате супермаркет, его прямо показывали с гордостью наряду с другими достопримечательностями-это дом Ипатьева, где расстреляли царскую семью, а вот здесь у нас супермаркет, правда посетить не удалось ввиду не рабочего времени, было обидно)).
Первый Мак в Москве и километровая очередь в супер ресторан)).
Первая реклама по ТВ. Мы всей семьей собрались и ждали, что там покажут. На второй день побежал за мамой-мам, там реклама! -да ну ее.. Разочарование. А мне все равно интересно!
На бирюзовом фоне бегущей строкой: Сникерсы. Памперсы из Германии. И номер телефона. Что за чудо юдо заморское этот сникерс-памперс?)))
Люди лбопытные создания).

Последнее редактирование:
Доброе утро! Дочитала "Гамбринус" Куприна. Жизнь жизненная. Хоть тысячу раз убеждалась, что всё в истории циклично, и по сути, человечество не меняется, но каждый раз почему-то поражает.

Вложения

• IMG_20240106_093037.jpg
    IMG_20240106_093037.jpg
    146.8 KB · Просмотры: 10
Еженедельное задание №3.

О да! Есть такой фильм!
И это Гарри Поттер! Причем, все части ))

То ли потому, что фильм вышел сразу после моего прочтения книги, то ли по каким-то другим причинам, но для меня внешность и характер главных героев книги на 100% совпадает с актерами фильма.

Единственный минус - 2,5 часа каждой части - это мало 😢

Случайно нашла более долгую версию (3,5 часа) Второй части ГП с вырезанными сценами, и просто кайфовала от просмотра! Не хотелось, чтобы она заканчивалась 😂
Другие части пока только стандартные встречала.

И одной из целей на 2024 год у меня перечитать все части ГП, естественно, в переводе «Росмэн». А там, глядишь, и до оригинала доберусь 😊

@Да уж... @Obsecration

Последнее редактирование:
Отчет №3.

На этой неделе не удавалось читать 30 минут ежедневно. И думаю, дело не в отсутствии времени, а именно в смене привычной обстановки и отсутствии устоявшегося режима.
Но, тем не менее, по несколько минут в день читать удавалось.

Все еще продолжаю читать «Смотрите, как мы танцуем» Лейлы Слимани. Очень хочу уже скорее дочитать (осталось чуть меньше половины) и начать что-то новое. Возможно, Гарри Поттера начну читать.

@Да уж... @Obsecration

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.