Библиотека 5_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Еженедельный отчёт оформляем так: "Читал/Читала @Да уж... @Obsecration "
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.
Еженедельное задание оформляем также.
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.

Еженедельное задание №1
Еженедельное задание №2
Еженедельное задание №3
Еженедельное задание №4
Еженедельное задание №5
Еженедельное задание №6
Еженедельное задание №7

Таблица отчётов
Еженедельный отчёт 5.01.2024
Читала очень мало и слушала выборочно.
@Да уж... @Obsecration

@Да уж..., задание 3. Я писала, что мне не нравятся экранизации.
Но вспомнила несколько, которые пришлись по душе.
1. Мастер и Маргарита - сериал Бортко. Прям зашел, как говорится.
2. Чарли и шоколадная фабрика с Джонни Дэппом.

Еженедельный отчёт 5-6.01.2024
Читала мало, почти не сдвинулась. Некогда совсем.
@Да уж... @Obsecration

Мне запало одно утверждение в трансерфинге про чувство вины , что оно портит нам жизнь, если ты считаешь себя виноватым , неважно по какому поводу, Вселенная автоматически тебя наказывает. Что нельзя оправдываться даже перед собой, только в необходимости.

Мне запало одно утверждение в трансерфинге про чувство вины , что оно портит нам жизнь, если ты считаешь себя виноватым , неважно по какому поводу, Вселенная автоматически тебя наказывает. Что нельзя оправдываться даже перед собой, только в необходимости.
Осторожно скажу: не стоит злоупотреблять транссефингом. Можно впасть в сектанство. Довольно вредная штука. Никакого Зеланда не было это точно. . Его просто придумали для выкачивания ден знаков из народонаселения. Но если вы чувствуете положительный эффект, то флаг в руки! Это как с бросанием пить: все средства хороши.

Еженедельное задание 3
Всегда разочаровывалась в экранизациях . Чтобы так зашло , что не хуже книги , "Зеленая миля" по С.Кингу, сериал "Мастер и Маргарита" , "Вечера на хуторе близ Диканьки" , ещё "Хождение по мукам"... Не, конечно, покапаться в памяти отличных экранизаций много можно вспомнить. )

Осторожно скажу: не стоит злоупотреблять транссефингом. Можно впасть в сектанство. Довольно вредная штука. Никакого Зеланда не было это точно. . Его просто придумали для выкачивания ден знаков из народонаселения. Но если вы чувствуете положительный эффект, то флаг в руки! Это как с бросанием пить: все средства хороши.
Интересно, я искала про Зеланда, есть фотографии, биография невнятная . Все туманно)

читаю без фанатизма 😊

Интересно, я искала про Зеланда, есть фотографии, биография невнятная . Все туманно)
Довольно распространённый приём. Издательства придумывают авторов. Даже зарубежных. Биографии, сайты, ссылки. Такая мистификацию для нагнетания популярности.

Ходили слухи одно время, что даже Пелевина никакого нет на самом деле! 😄

Еженедельное задание 3
Всегда разочаровывалась в экранизациях . Чтобы так зашло , что не хуже книги , "Зеленая миля" по С.Кингу, сериал "Мастер и Маргарита" , "Вечера на хуторе близ Диканьки" , ещё "Хождение по мукам"... Не, конечно, покапаться в памяти отличных экранизаций много можно вспомнить. )
Кстати о Гоголе "Вий" еще с Куравлевым неплох. В театре на постановке был, очень театральный сюжет на самом деле, особенно влетающий на веревках гроб и садящаяся в нем Панночка.. Жжжууууттьь)

Кстати о Гоголе "Вий" еще с Куравлевым неплох. В театре на постановке был, очень театральный сюжет на самом деле, особенно влетающий на веревках гроб и садящаяся в нем Панночка.. Жжжууууттьь)
Точно!

Unbenannt-4.jpg

@Да уж... @Obsecration

Это задание стало некой неожиданностью, так как сразу в голову ничего не пришло и я начал смотреть в своей библиотеке, что бы такое интересное сопоставить с фильмами. И мне явилась на глаза чудесная книга Владимира Богомолова "Момент истины или в августе сорок четвёртого". Эту книгу я взял почитать у родителей ещё лет 25 назад. Тогда я был молод ещё и эта книга, с её увлекательным сюжетом, просто стала для меня шедевром. Припоминаю, я тогда просто окунулся в водоворот увлекательных событий, кругом разведчики, шпионы, время на выполнения поставленых заданий было вобрез, фантазия так и зашкаливает... Да что тут рассказывать, думаю, многие смотрели фильм с Галкиным по одноимённому названию. Кинолента прекрассная, не знаю сколько раз я её смотрел- раз 10 так точно, но вот книга- просто переносит в те очень не простые и тяжёлые времена ВОВ и ты становишся непосредственным участником тех событий.
С тех пор книга остаётся в моей библиотеке, родители отдали мне её, она и останется в дальнейшем у меня как память об отце, он тоже был военным.
P.S. Сама же книга- почти что моя ровестница)
20240105_174817.jpg

Забавно сейчас видеть, а раньше раздражало, когда персонажей художественных произведений, начинают так разбирать.
Смотря кто и как это делает.

Так-то полно доморощенных "психологов", как и тех, кто знает как "лечить-учить-управлять" и всякое другое делать, уверенно опираясь при этом на личный ограниченный опыт и на микс бессистемно почерпнутых кусочков информации по теме (чаще всего тоже подобранных по личному вкусу и понятых в согласии с уже имеющимися идеями).
И если профессии, требующие обращения со специальным инструментарием и оборудованием, всё таки люди не так легко могут примерить на себя, то психология в этом смысле часто воспринимается противоречиво: 1. обманчиво простой и понятно-доступной любому жизнеопытному ежу либо 2. сильно странной и непонятной, где происходит либо волшебство, либо шарлатанство:).
Обманчивость доступности содержания психологии отчасти может лежать в "знакомости" её объекта исследования.
С одной стороны, психика же у каждого есть, то есть основной материал профессии как бы всегда при себе, ну и вокруг полно кадров всяких для наблюдения и сравнения и опыта отношений с ними, вот и ещё тебе материал рабочий. Осталось найти какую-нибудь удобную для понимания схему объяснения этих психик и их различий (а их великое множество в разных направлениях) и готово - лепи себе незатейливые модельки направо-налево, причудливо скрепляя детали печатью терминов, понятых как-нибудь (кто ж проверит, насколько в теме человек? А в профсообщества такой человек обычно не ходит за дискуссиями).
ik6vqYKqETQ.jpg

Хорошие профессионалы этого направления, оперируют такими терминами только для того что бы помочь человеку который обратился к ним за помощью, то есть хочет разобраться в себе, не в других.
Профессионалы и для просвещения это делают, если курс тематический или книга по всяким характерологическим типологиям и нарушениям эмоционально-личностной сферы - там удобно приводить в пример разных литературных или киношных персонажей.
Это даёт более полное образное представление о разбираемом расстройстве или проявлении совокупности черт характера.
Так, в своей книге (очень удачной и написанной легким языком) по клинической характерологии "Разнообразие человеческих миров" П.В.Волков снабжает каждый тип характера или расстройства примером из художественных произведений, что является дополнительной иллюстрацией к материалу.

А иногда этот литературно-психологический анализ становится своего рода развлечением для профессионала, игрой трактовок и размышлений, почему персонаж так действует и "а что если...":)
Пример такой игры - книга К.Хохбрунн и А.Боттлингер "Герои книг на приёме у психотерапевта". Очень любопытная книга, раскрывающая характеры героев и сюжеты известных книг разных эпох с новой, порой неожиданной стороны...

HOvT04JKOvk.jpg

Еженедельный отчет @Да уж... @Obsecration
Ну что, продолжаю изучать ПДД. Сюжет развивается, страсти накаляются. На этой неделе изучила стоянку, остановку, железнодорожные переезды, автомагистрали, движение по жилым зонам. А ещё начала изучать "Учебник по вождению автомобиля" Зеленина С.Ф. Мне, как абсолютному чайнику, очень заходит. Рекомендую.Посмотреть вложение 1348240
Вспомнил одну книжку и с трудом, но вычислил таки автора. Пишет легко и интересно, делится опытом и разными историями, реально помогает освоиться на дорогах и не так судорожно цепляться за руль на первых порах. Юрий Гейко, Автоликбез. Частично уже устаревшая, но все равно думаю местами полезная новичку за рулем книга.

@Да уж... Еженедельный отчет.
Прочла сценарий пилота сериала Волшебный участок, после того, как посмотрела сериал. Точнее, прочла 2 пилота - первый, который написал автор, и второй, посоле переделки через год, и который в результате сняли) Хочу сказать, что разница колоссальная - убрали остроту, снизили градус сатиры, стал больше похож на сказку)

Вспомнил одну книжку и с трудом, но вычислил таки автора. Пишет легко и интересно, делится опытом и разными историями, реально помогает освоиться на дорогах и не так судорожно цепляться за руль на первых порах. Юрий Гейко, Автоликбез. Частично уже устаревшая, но все равно думаю местами полезная новичку за рулем книга.
Спасибо, поищу обязательно

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.