Библиотека 5_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Еженедельный отчёт оформляем так: "Читал/Читала @Да уж... @Obsecration "
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.
Еженедельное задание оформляем также.
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.

Еженедельное задание №1
Еженедельное задание №2
Еженедельное задание №3
Еженедельное задание №4
Еженедельное задание №5
Еженедельное задание №6
Еженедельное задание №7

Таблица отчётов
Еженедельное задание 3.
Ребенок Розмари, реж Р. Полански. Часто смотрю, получаю эстетическое удовольствие от этого фильма,( от многих фильмов этого режиссера). Потом прочитала книгу Айры Левина, и сошлось. Все совпало, как я и представляла всех персонажей ,и не менее интересно написано.
Другой его фильм, Тэсс, тоже у меня созвучен с оригиналом,одноименной книгой Томаса Харди. Над фильмом я даже плакала,в сцене, где главные герои, после разных недоразумений, наконец то останавливаются в пустом чужом доме,он снимает с нее ботинки , эта трогательная музыка.
@Да уж... ,@Obsecration .

Еженедельное задание 3.
Ребенок Розмари, реж Р. Полански. Часто смотрю, получаю эстетическое удовольствие от этого фильма,( от многих фильмов этого режиссера). Потом прочитала книгу Айры Левина, и сошлось. Все совпало, как я и представляла всех персонажей ,и не менее интересно написано.
Другой его фильм, Тэсс, тоже у меня созвучен с оригиналом,одноименной книгой Томаса Харди. Над фильмом я даже плакала,в сцене, где главные герои, после разных недоразумений, наконец то останавливаются в пустом чужом доме,он снимает с нее ботинки , эта трогательная музыка.
@Да уж... ,@Obsecration .

»Жилец» у Полански и книга одноименная еще вспоминаются здесь

»Жилец» у Полански и книга одноименная еще вспоминаются здесь
Есть книга?
Я только фильм смотрела. Странный очень, но притягивающий. Он и актер замечательный, талантлив во всём.

Есть книга?
Я только фильм смотрела. Странный очень, но притягивающий. Он и актер замечательный, талантлив во всём.

Да. Похожа на фильм. Ребенок Розмари, Жилец и Отвращение входят в Квартирную трилогию Поланского.

Записки примата.
Перевернули мое представление о Сапольски. Несколько лекций, просмотренных на ютубе, создали образ кабинетного ученого. Профессора они же в стенах вузов рождаются и там же умирают)).
Фантастическое чувство юмора несколько скрадывает реальный объем труда и трудностей его жизни в Африке. Ну и конечно увлеченность и интерес к своему делу заражают, неожиданно обнаруживаешь, что тебе рально интересно, кто правил стадом павианов в 1978 году и как его свергали).
По поводу бытовых сложностей, обладая опытом полевой жизни, мне кажется, что они ставят его работу вообще на грань возможного и возносят на пьедестал.
Немножко повспоминаю, если позволите. Магаданская область, геологоразведочная экспедиция, год так 92 кажется. Геофизик и студент (т.е. я)) на подбазе (палатка на берегу ручья, сама база в 10 км, там много палаток, штук десять, и даже баня есть, в этот очаг цивилизации за месяц всего один раз выбрались).
Днем на профилях (обозначенные вешками направления в тайге с прорубленными в труднопроходимых местах проходами, их загодя делают рабочие-рубщики, о которых надо отдельно говорить)), вечером в лагере. Из развлечений есть магнитофон и почему то одна кассета, на одной стороне Аллегрова, на другой какая то группа поет песни на стихи Есенина. Младший лейтенант с тех пор с любого места ночью спросонья могу продолжить. К Есенину аллергии не возникло).
Развлечения бесхитростные и не отличаются разнообразием.
На профилях постоянно натыкаемся на свежий медвежий помет, иногда впереди в зарослях кедрового стланика кто то улепетывает, стоишь, пережидаешь-оружие с собой носить нельзя, мы занимаемся магниторазведкой, ходим с магнитометрами, металл будет искажать показания. Днем ладно, вечером страшновато, залезаешь в спальник и прислушиваешься, что там хрустит за палаткой.
В один из вечеров заехали к нам геологи с базы, поехали на охоту, оружия не хватает, забрали у нас карабин, осталось у нас два фальшвеера. Ну и естественно тут началось самое интересное)). Буквально на следующий день проходят мимо нашего лагеря охотники, говорят, ребята, вы тут поосторожнее, мы выше по ручью медведя подранили, ушел. Подранок самое нехорошее, что может случиться, а мы без карабина остались. Ну ладно. Сидим вечером в палатке, чистим кедровые орехи, тихонько играет наш магнитофон, свеча на столе (палатка стационарная, каркас из лиственницы, в ней у нас нары, стол, печка, все как у людей), уютный такой полумрак. И тут палатку сотрясает мощный удар. Переглянулись. Молчим. Колено почему то ходуном вверх-вниз запрыгало)). Адреналин. Выждали пару минут. Вроде тихо. Пойдем посмотрим? Пойдем. Если что, на дерево (ага, спрячешься от медведя на дереве)).
Берем фальшвееры наизготовку, осторожно выходим из палатки. Поляну заливает лунный свет, шумят лиственницы вокруг поляны, негромко журчит ручей. Тишина. Никого. Следов тоже не видно. Фууухх. Просто резкий порыв ветра, а сколько эмоций)).
Воот. И каково в палатке в Серенгети, где только видов хищного зверья наверное было больше, чем медведей в Магадане)).
Вообще, огромное спасибо всем, кто делится своими книгами, это праздник какой то, количество любимых книг растет на глазах).

Задание № 3
@Да уж... ,@Obsecration

В массе своей снятые по книгам фильмы не люблю. Но есть фильмы по литературным произведения которые смотреть могу.
Очень понравился, да нет, не то слово даже, фильм по повести Владимира Богомолова "Иван", снятый в 1962 году Андреем Арсеньевичем Тарковским. Фильм пронзил наверное даже больше чем прочтение книги.

Во многом совпал в голове фильм 1972 года "А зори здесь тихие", с прочтенной повестью Бориса Васильева.

"В поисках капитана Гранта" Станислава Говорухина.

Сериал "Мастер и Маргарита" Владимира Бортко можно смотреть, в отличии от других экранизаций (естественно только мое имхо :mysterious:)

Это то что пришло сразу в голову, есть конечно же ещё.

Как обратное могу привести фильм снятый опять же по Владимиру Богомолову "В августе 44 -ого." Я его посмотрел, и если бы не прочитал роман ( не один раз читал, он мне очень и очень нравится), то фильм может быть даже зашёл. Сам Владимир Богомолов настоял на том чтобы его имя не упоминалось среди тех кто работал над фильмом, и отказался от авторства написания сценария. Продюсеры сняв сцены экшена смонтировали боевик, отказавшись снимать то что Богомолов считал главным, и в романе, и в написанном им сценарии.

Это прямо Жванецкий.

Я вручил дежурному паспорт и полученное в Джубе разрешение на поездку. Он хмыкнул, покосился на паспорт и начал крутить его то так, то сяк, явно не имея понятия, как с ним обращаться.
-Паспорт при вас? – наконец спросил он. Такой восхитительный африканский момент я упустить не мог. – Нет, не при мне, – с убийственной серьезностью сообщил я. – Плохо, очень плохо. А где ваш паспорт?
Отлично! Я посмотрел ему в глаза. – У вас в руках. Твой ход, страж закона. Вывернешься? Дежурный оказался матерым профи – взглянул на паспорт уже серьезно, перелистал страницы, сравнил фото с моей физиономией. Вот теперь ему есть чем крыть. – Все правильно. Паспорт ваш. Можете оставаться.

Это прямо Жванецкий.

Я вручил дежурному паспорт и полученное в Джубе разрешение на поездку. Он хмыкнул, покосился на паспорт и начал крутить его то так, то сяк, явно не имея понятия, как с ним обращаться.
-Паспорт при вас? – наконец спросил он. Такой восхитительный африканский момент я упустить не мог. – Нет, не при мне, – с убийственной серьезностью сообщил я. – Плохо, очень плохо. А где ваш паспорт?
Отлично! Я посмотрел ему в глаза. – У вас в руках. Твой ход, страж закона. Вывернешься? Дежурный оказался матерым профи – взглянул на паспорт уже серьезно, перелистал страницы, сравнил фото с моей физиономией. Вот теперь ему есть чем крыть. – Все правильно. Паспорт ваш. Можете оставаться.
Из смешного в этой книге, история с лифтом, мне больше запомнилась.

Коллеги, а тут есть те, кто читал и любит книжку "Похороните меня за плинтусом" Санаева? Очень смешная и милая книжка, и одновременно ужасающая эпичным образом бабушки (автор с натуры писал).

Коллеги, а тут есть те, кто читал и любит книжку "Похороните меня за плинтусом" Санаева? Очень смешная и милая книжка, и одновременно ужасающая эпичным образом бабушки (автор с натуры писал).
Я читал в свое время. Единственная хорошая книжка у Санаева. Написано действительно супер. Очень поучительно для так называемых созов. Есть такая категория женщин, которые своей "любовью" сживут со свету кого угодно.

Я, когда читал, почему-то вспоминал Торнтона Уйлдера "Теофил Норт" новеллу Девять Фронтонов. Там тоже такая энергичная дама своего престарелого братца "опкала".

А вообще там жалко всех за их неумение жить нормальной жизнь.

Мне кажется, у нас в стране каждый либо книгу читал, либо фильм смотрел. В фильме вообще бабка - монстр, но несчастный монстр!

Давно, уже давно хотел прочитать, спасибо что напомнили. Заказал на Озоне. :mysterious:

В фильме вообще бабка - монстр, но несчастный монстр!
Фильм не смотрела... а так, у бабули - истерическое расстройство личности. Ей бы в актрисы и на сцену всё это нести, а не в семью. И она - махросоз, живёт исключительно в ролях Жертвы, Агрессора и Преследователя.

Фильм не смотрела... а так, у бабули - истерическое расстройство личности. Ей бы в актрисы и на сцену всё это нести, а не в семью. И она - махросоз, живёт исключительно в ролях Жертвы, Агрессора и Преследователя.
Так это и есть насквозь артистичекая семья народного артиста СССР, трижды лауреата С воинской премии Санаева

Еженедельный отчёт @Да уж... @Obsecration
Дочитала И. Ялом "Палач любви и другие Психотерапевтические истории". Рекомендую тем, кто увлекается психологией. Мне нравится, читала второй раз. Читала вчера до 2 ночи, чтоб сегодня принести отчёт о том, что прочитала уже)))
Начинала И. Ялом "Когда Ницше плакал", но её ещё не забыла, поэтому рано перечитывать, не буду её читать.
Продолжаю Куприна, сегодня начала " Гамбринус".
А ещё с дочкой читаю про Старика Хоттабыча, очень веселая книга, но слог что-то сложноват.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.