Библиотека 5_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Еженедельный отчёт оформляем так: "Читал/Читала @Да уж... @Obsecration "
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.
Еженедельное задание оформляем также.
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.

Еженедельное задание №1
Еженедельное задание №2
Еженедельное задание №3
Еженедельное задание №4
Еженедельное задание №5
Еженедельное задание №6
Еженедельное задание №7

Таблица отчётов
Но у меня есть одно кино, которое очень Сон, захватывающий и многогранный. Я впервые посмотрела его в юности и оно просто невероятный эффект произвело, пересматривала несколько раз, это невероятно... больше такого эффекта не встречала ни от каких фильмов. Любимый фильм "Город потерянных детей" Жан Пьер Жёне 1995
Запишу в блокнотик. Пока каникулы, постараюсь посмотреть🙂

@Freyja, Хэрриот отличается потрясающим, тонким чувством юмора. Записки сельского ветеринара - вообще шедевр.

Хорошо читать в такую погоду, как сейчас, забившись под тёплый плед с огромной кружкой чая с медом.
А у меня ещё есть его биография авторства его сына, Джима Уайта. Редкая книга!

Мне Мастер и Маргарита зашли в 10-11 лет, во многом благодаря Зощенко, чьи рассказы я тогда очень любила, хохотала над ними, одна Баня чего стоит.
Мистика мне тоже близка была по интересу у оккультизму, поэтому состав персонажей и сюжет прям с первых нот вызвал восторг, а описание персонажей мещанского типа и стеб над ними был созвучен Зощенко. Иешуа я в первый раз пролистала, не понятно. Через год прочитала ещё раз, теперь самое впечатляющее было - роман Мастера с Маргаритой, история их отношений. Ещё через год на третье прочтение - произошло открытие истории Иешуа Га-Ноцри и Понтия Пилата, вот это мощно оказалось. В четвёртый раз читала с интересом, как доброго старого знакомого, уже получая удовольствие от всех частей одновременно.
А когда наступил 10 или 11 класс, где по программе мы проходили МиМ, я уже потеряла к книге интерес, это был такой пройденный этап, к которому возвращаться не хотелось и сочинение писать было не интересно.
С тех пор не перечитывала, так как помню книгу очень хорошо.

Экранизации конечно не зашли, образы героев и декорации в воображении выглядят живее, масштабнее и многограннее. К тому же они, как во сне, такие многомерные, пластичные. (Вот тот же Коровьев, он же был переменчив в книге, многолик. Или квартира нехорошая, с меняющимися измерениями) И всё в этой книге как бы на грани сна и реальности постоянно
А любое киноизображение будет всё равно слишком статичным, конкретным, упрощенно - двумерным.

Поэтому для меня МиМ это одно из таких произведений, которые просто невозможно хорошо экранизировать.
Я попытался пропустить ветку с Иешуа, но меня остановил краем глаза зацепленный плащ Понтия Пилата). И "прокуратора называть игемон, других слов не говорить, ты понял меня, или ударить тебя? ". Пришлось вернуться и погрузиться в историю Иешуа. Но это прямо злило, то Бегемот "сижу никого не трогаю починяю примус", то кирасы и Понтий Пилат. На мой тогдашний взгляд Пилат был интереснее и значительнее, чем Иешуа..
И да, экранизировать эту феерию невозможно, согласен, лучшая экранизация воображение каждого, и все будет не то и не так. Сериал попытался смотреть и на первых десяти минутах нет, не то.

Но у меня есть одно кино, которое очень Сон, захватывающий и многогранный. Я впервые посмотрела его в юности и оно просто невероятный эффект произвело, пересматривала несколько раз, это невероятно... больше такого эффекта не встречала ни от каких фильмов. Любимый фильм "Город потерянных детей" Жан Пьер Жёне 1995
Меня "Начало" зацепил, много боевика конечно, но концепция сон во сне, матрешка такая, разворачивается красиво.

@Да уж... @Obsecration

Задание 3
Поющие в терновнике.
Книга зачитана до дыр. Фильм просмотрен гораздо позже, с интервалом в лет 10 :girl_in_dreams: но при этом в моей голове совпали и фильм и книга, образы нарисованные в голове полностью реализованы в фильме. И актеры и игра их.

Пыталась пересмотреть этот фильм недавно, не зашло. Как и многая литература, которую раньше читала, многие фильмы, которые раньше смотрела и любила. Тёплые воспоминания о них есть, а вот пересматривать и перечитывать уже не идет :girl_in_dreams:
Я одна такая, интересно...

@Да уж... @Obsecration

Задание 3
Поющие в терновнике.
Книга зачитана до дыр. Фильм просмотрен гораздо позже, с интервалом в лет 10 :girl_in_dreams: но при этом в моей голове совпали и фильм и книга, образы нарисованные в голове полностью реализованы в фильме. И актеры и игра их.

Пыталась пересмотреть этот фильм недавно, не зашло. Как и многая литература, которую раньше читала, многие фильмы, которые раньше смотрела и любила. Тёплые воспоминания о них есть, а вот пересматривать и перечитывать уже не идет :girl_in_dreams:
Я одна такая, интересно...
Нет, конечно🙂

профильное 3
@Да уж... @Obsecration
по мне книга и кино это совсем разные истории
как судить?
книга больше развивает собственное видение об героиях истории
фильм это больше видение режиссера ,тут его фантазия
могу отменить Кинга что произведение,то фильмы шедевральны "Побед из Шоушенка",Зеленая миля","Мгла"
Булгаков "Собачье сердце!
Эти отдельно гениальные вещи сами по себе.
"Бойцовский клуб"...
"Маленькие женщины"
"Гетсби".....

Читая книги я совсем иначе даже внешне представляю героев,антураж,природу
Еще хочу отметить, после экранизации я впервые например могла прочитать книгу,и фильм не мешал сложить свое видение.

Может я профильное не поняла???)))))
ну никак не могу смешать книгу с кино.

Мне и Стругацкие вторичны)
Отчасти это так. Почему Стругацкие были столь популярны в СССР? Потому, что не было доступа к мэйн стриму мировой фантастики. Тоже самое можно сказать о Снегове, Ефремов и других. Их книги сразу упали в популярности, когда в Россию хлынул поток западной фантастики и фэнтези. Я прекрасно помню то врем, когда мы впервые смогли прочитать Желязны, Сильверберга, Спрэг де Каира, Муркока, Говарда. Было времячко!
Однако у Стругацких есть ауьентичные и оригинальные вещи, которые очень интересны и сейчас. Например,

За миллиард лет до конца света.​

Если Стругацкие вторичный, то Глуховский вообще третичен. Макулатура, которую следует издавать на туалетной бумаге.

Он сильно испортил литературный вкус местной публики своими "опусами".

Последнее редактирование:
Доброе утро
Всех с Новым годом
Задание 3
Пришлось немного напрячь свои мозги( и уже это получается). Всплывает воспоминание, как ждала каждый выпуск фильма многосерийного"Гостья из будущего "и Лиловый шар".
Сначало это произведение Кира Булычёва печатали в Пионерский правде.
И конечно было интересно видеть всё это на экране. По моему это 80-е были прошлого века. Сейчас если эти фильмы если попадаются на ютубе, только одна мысль:почему не переснять?
С современными технологиями получилось бы шикарный детский фильм, но пока увы

Доброе утро
Всех с Новым годом
Задание 3
Пришлось немного напрячь свои мозги( и уже это получается). Всплывает воспоминание, как ждала каждый выпуск фильма многосерийного"Гостья из будущего "и Лиловый шар".
Сначало это произведение Кира Булычёва печатали в Пионерский правде.
И конечно было интересно видеть всё это на экране. По моему это 80-е были прошлого века. Сейчас если эти фильмы если попадаются на ютубе, только одна мысль:почему не переснять?
С современными технологиями получилось бы шикарный детский фильм, но пока увы
Мне тоже неоднократно приходила в голосу эта мысль. Например, Москва - Кассиопея. Как я любил этот фильм в детстве! Ностальгия!

то Глуховский вообще третичен. Макулатура, которую следует издавать на туалетной бумаге.
Он как человек у меня вызывает большое уважение, но его Метро не вдохновляет, скажем так, помягче.

@Да уж... @Obsecration Всем привет✋👋 и с Новым годом, счастья, добра и всего самого наилучшего :mauridia: Решила я ребята выйти из марафона, не успеваю читать ( много работы), и отчёты писать, а переживать из-за этого - переживаю🤣Так, что всем удачи и хорошего настроения 😘

@Да уж... @Obsecration Всем привет✋👋 и с Новым годом, счастья, добра и всего самого наилучшего :mauridia: Решила я ребята выйти из марафона, не успеваю читать ( много работы), и отчёты писать, а переживать из-за этого - переживаю🤣Так, что всем удачи и хорошего настроения 😘
Если что мы тебя будем ждать здесь и твои отчеты тоже, если вдруг захочешь+сможешь написать :WRITE:

Выходить необязательно, просто иногда заглядывай :obnim2:

Продолжаю читать Записки примата Сапольски. До чего славная книжка: познавательная и написана с таким юмором, с самоиронией)). Писатель рассказывает о том как он ещё желторотым ученым приехал в место своей детской мечты проводить исследования павианов, с чем ему пришлось столкнуться в мире африканских зверей и людей, про свои приключения и взросление за годы работы в этих экзотических краях.
Читать очень интересно👍🤓

"Времянка, ставшая центром жизни в лагере, постепенно принимала все более усложненную форму. Со всех четырех сторон выросли пристройки, появилась дверь, вестибюль, вторая комната. Вокруг очага возникли скамьи. Появился стол. Все это — из глины, веток, листьев, лоз и камня, не совсем согласующееся с законом всемирного тяготения. Для защиты от влаги Самуэлли* обшил дом расплющенными жестяными банками, из которых еще не выветрился запах скумбрии. Одна из клеток, служившая мне для содержания павианов, была конфискована под защищенную от зверей кладовку. Все чашки и миски, бывшие в лагере, исчезли: теперь они были втиснуты в мелкие потайные отверстия в стене под таким углом, чтобы собирать в себя дождевую воду. Полки для кухонных принадлежностей, на стене портрет президента, на хитро устроенных платформах в стенах красуются банки скумбрии. Теперь я каждый день возвращался в лагерь, с любопытством предвкушая очередное новшество Самуэлли: может, клавесин из глины и навоза, или вручную вырезанные бюсты знаменитых зоологов, или точнейшую копию Версальского дворца в масштабе 1:10, сделанную из банок из-под тайваньской скумбрии.

Затем в один из дней все пошло наперекосяк." ...

(* Самуэлли - нанятый Р.С. дежурный по лагерю, взятый после нескольких других кандидатов, с которыми пришлось расстаться, так как их настигли психические срывы от особенностей работы и условий проживания)

"Мои материалы по Ионафану чуть ли не полностью состояли из описаний того, как он в миллионный и миллиардный раз пытался безнадежно следовать за Ревеккой. Она сидела с подругами за обыскиванием — он стоически сидел поодаль. Она прогуливалась, собирая цветы и коренья, — он взволнованно следовал сзади, сохраняя идеально точное расстояние в десять шагов и совершенно забывая о еде. Она шла подставить зад кому-нибудь из крупных матерых самцов — Ионафан садился и начинал лихорадочно чесать щиколотки и колени. А потом, когда она наконец устраивалась посидеть в одиночестве, он поспешно хватался за такой шанс и подходил ближе, но она мгновенно уносилась прочь, не удостоив его даже взглядом.

«Ну же, дай ему посидеть вместе с тобой, — раздраженно думал я. — Поговори с ним, сходите выпить кока-колы. У тебя на школьном вечере небось и такого кавалера не нашлось бы. Гляди, бедолага даже не просит, чтобы ты его обыскивала, он сам тебя готов обыскивать — от тебя убудет, что ли, если ты ему позволишь за собой поухаживать? Зато он потом будет счастлив целый день». Я злился — причина была в том, что мне катастрофически недоставало кого-нибудь, кто поухаживал бы за мной самим, вы же понимаете.

Так отголоски бушлендского безумия достигли и меня, и я какое-то время в них варился. Так что масайские гости, нагрянувшие в лагерь, пришлись очень кстати. Привел их Соирова, родственник Роды по мужу, — отличный парень, с которым у нас быстро крепла дружба. Вся компания явно что-то замышляла, в воздухе носилось заговорщическое оживление: народ собрался зажарить козу."
:-D

Он как человек у меня вызывает большое уважение, но его Метро не вдохновляет, скажем так, помягче.
По крайней мере благодаря ему я почитал книжки, которые до сих пор с удовольствием вспоминаю. Проект Вселенная метро 2033 на мой взгляд ему удался.

Я Десмонда Морриса читаю Людской зверинец. По нему мы все так и остались первобытными людьми, только раньше жили в племени, сейчас в суперплемени и в этом суперплемени ещё существуют всякие племена в которых мы тусим и утверждаемся. Так-то интересно, но на меня с полки смотрят книжки Кошко( всемирно известный следователь царской России) и рассказы Зощенко, хочется до них быстрее добраться.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.