Забавно сейчас видеть, а раньше раздражало, когда персонажей художественных произведений, начинают так разбирать.
Многие люди почитав психологию начинают этим заниматься, но это же нужно только по отношению к себе. Хорошие профессионалы этого направления, оперируют такими терминами только для того что бы помочь человеку который обратился к ним за помощью, то есть хочет разобраться в себе, не в других.
Есть у меня приятель, сейчас очень, очень редко общаемся. Получил образование психолога уже в 41 год, второе высшее. Человек он был сложный и до этого, 4 брака и не один не продлился более 2 лет. А став психологом, при любой встрече с друзьями, знакомыми, начал всех "лечить". Говорю ему : " Саша, я с тобой просто поговорить хочу, как раньше, услышать твои мысли по поводу того то." Через две минуты опять переводит все на психологию. В крайнюю встречу сказал : " Собаку что ли завести, никто в гости не заходит, даже не звонят."
Занимается он детьми трудными, занят ещё в благотворительном фонде реабилитацией детей перенесших онкологию. Был я в этом центре, там есть дети которые никогда, ничего кроме больничной палаты не видели, с ними трудно очень. Раз позвонил мне, рассказал что парню 16 летнему, перенесшему рак мозга, нужна беговая дорожка. Деньги собрали, купили, в выходные поехал с ним на квартиру к этому парню, помочь собрать, настроить дорожку. Пока ехали много чего нехорошего про родителей парня наслушался. Приехали, подняли, собрали, настроили. Он меня попросил оставить их с мальчиком вдвоем. А стоит заметить, живет семья в четырехкомнатной новой квартире, есть ещё двое детей помладше. У парня большая комната, есть все, велотренажер недешевый стоит. Я к родителям на кухню вышел, люди как люди, обычные. Чай налили, сидим, разговариваем. Знают они прекрасно что сыну физическая активность нужна, и велотренажер по совету врача лечащего купили, и сын очень велотренажеру рад был, и обещал что каждый день будет педали крутить, но очень быстро при напоминаниях о том что он сегодня ещё не занимался вплоть до истерик начало доходить. А у них ещё двое детей, и работать нужно. Психологу легко давать советы, парень конечно сейчас пообещает каждый день ходить на дорожке по полтора часа, но ведь это они с ним живут постоянно, им приходится постоянно с этим работать, а приятель мой раз в две недели будет заходить и "видеть" что родители совсем не занимаются ребенком. Когда ехали от них, рассказал ему, в ответ : " Не так все, парень хочет, и делает, а родители на него забили." Но вот не согласился я с ним тогда, да и сейчас не согласен. Полезным он делом занимается, но что то, где то, не так с этими психологами бывает.