Библиотека 5_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Еженедельный отчёт оформляем так: "Читал/Читала @Да уж... @Obsecration "
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.
Еженедельное задание оформляем также.
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.

Еженедельное задание №1
Еженедельное задание №2
Еженедельное задание №3
Еженедельное задание №4
Еженедельное задание №5
Еженедельное задание №6
Еженедельное задание №7

Таблица отчётов
Профильное задание №3.
Ни одного попадания экранизации в книгу прям чтоб точно я не могу вспомнить.
Первое, что на ум пришло "Зеленая миля", но опять же расхождение с книгой и финал разные.
Гарри Поттер экранизация вообще не зашла и только в прошлом году посмотрела все фильмы. Они не плохие, они классные, но другие.
Пыталась смотреть минисериал о детстве Дж.Даррелла по его же книгам - вообще не зашло, так как в голове другие образы. Тоже самое про минисериал "Вызовите акушерку". Книги зашли на ура, сериал с высоким рейтингом и отличными отзывами, но посмотреть так и не смогла.
Итог: стараюсь не смотреть фильмы после прочтения книги. Гиблое дело.
@Да уж... @Obsecration

Еженедельный отчет
Дочитываю "День триффидов". Читается как в первый раз. В начале недели прочитана книга "Особое мясо". Считаю еженедельную задачу по чтению выполненной.
@Да уж... @Obsecration

Ради интереса не возьмусь, это нагрузочная и ответственная задача:)

Клинические портреты героев складываются непроизвольно, во время чтения (как и во время живых знакомств, общения - уже на автомате считываешь какие-то особенности суждений, поведения, реакций и тд)

Но вот если специально докопаться до персонажа с целью разложить его на психологические характеристики или уместить в ложе какого-то расстройства, объясняющее его поведение - это скользкая дорожка:)
Кроме тех случаев, когда автор целенаправленно описывает конкретное расстройство или типаж личности, такой анализ по сути будет додумыванием, психологической фантазией о достраиваемом воображением персонаже, причем когда возникнет гипотеза - может статься, что она и "начнет подтягивать под себя объяснения". И это у меня самой уже начнёт вызывать внутри разлад и сомнения.
(ведь в работе с живым человеком процесс анализа, формирование и уточнение гипотез о его состоянии рождается из непосредственного тематического взаимодействия с ним и сбора всевозможной информации о нем. Это не так просто и не быстро, надо проверить и исключить разные варианты:))

Поэтому я не горю желанием устраивать "показательный" разбор. Это же как писать заключение по сути, довольно энергозатратный процесс

Но может твой вопрос вызван тем, что тебе непонятно о каких психологических разборах вообще может идти речь? Привести просто пример?
Наверное, именно такой ответ я и хотел услышать. Концептуальный.

Мне вообще кажется такой целеноправленный разбор несколько надуманным. У великих авторов герои очень сложны и многогранны и с трудом поддаются такому анализу.

Возьмите Ивана в Братьях Карамазоввх. Огромный соблазн препарат кровать его с точки зрения "большой психиатрии". Но есть ли в этом какой-то смысл вообще.

Еженедельный отчет

Дочитываю Аврелий Августин "Исповедь". Чтение книги очень замедлилось.
Принимаю активное участие в марафоне трезвости – это отнимает много времени и сил, еще делаю небольшие дела по работе. В свободное время хочется больше отдыхать, ведь все же идут новогодние каникулы, а книга Исповедь совсем не для отдыха. На следующей неделе обязательно закончу и приступлю к чтению 3й книги.

@Да уж... @Obsecration

@Да уж... @Obsecration
Еженедельное задание 3
Книга v экранизация -мои впечатления
Не знаю, насколько будет мой выбор неожиданным, или наоборот меня посчитают конъюнктурной хайпушницей, но тем не менее
Пищеблок.
Автор книги А.Иванов, режиссер сериала С.Подгаевский
Книга была прочитана год назад, взялась за нее не сразу. Ну не влекут меня страшилки про вампиров - пионерчиков. Но в итоге любопытство (чего это произведение такое модное) взяло верх. Сильная книга, очень много эпизодов, которые заставляют держать в напряжении. Авторский стиль понравился, написано не без юмора. Жизненный финал с отсутствием хэппи-энда. Детективная жилка хорошо выдержана в плане неожиданного разоблачения главного злодея.
Сериал. С первых кадров немного ошпаривает. Из-за слова слишком. Слишком красивый мальчик подобран на роль главного пионера-героя, я представляла себе его с какой-то более серо-мышиной внешностью. Слишком молоденький актер подобран на роль вожатого-всеобщего разоблачителя, я его представляла каким-то более бывалым. Слишком вневременная и внепространственная обстановка - в книге признаки эпохи гораздо четче прорисованы. Но потом, начиная с эпизода расселения в лагере, уже привыкла ко всем и стала просто отслеживать события и соответствие книге. Периодически сожалела о том, что книга уже прочитана, так хотелось пережить эти события как в первый раз. При этом многие вещи открылись как будто заново - символичность пионерской атрибутики, проведение аналогии с вампиризмом и зомбированностью идеологией. Хотя, вынуждена признать, сцена заманивания главного злодея в ловушку выглядит в фильме очень мягонько - от книги даже сердечный приступ можно словить, будучи в напряжении от задумки главных героев и переживая за них, чтобы у них все сложилось.
вывод - и фильм и книга достаточно добротные произведения, никаких разочарований.

@Да уж... @Obsecration
Еженедельный отчет
Продолжила читать Психологические эксперименты А Шавыриной. К сожалению, как и многие, из-за праздников выбилась из привычного читального ритма. Чуть-чуть почитала. Очень впечатлил эксперимент, в котором ученый создал мышкам идеальную вселенную. У мышек хоть и была ограниченная территория, но при этом огромные запасы еды и питья. От них ожидалось увеличение численности колонии и процветание этой самой колонии. Но что-то пошло не так. Мыши, живя на всем готовеньком, перестали выполнять свои функции, которые выполняли бы живя в дикой природе. Самцам больше не надо было защищать своих самок, они просто сидели и вылизывали свои меха. Самки стали злые, видя перед собой ненормальных самцов, злостно не хотели от таких беременеть и рожать. Если дети и рождались, то их не ждало ничего, кроме агрессии и равнодушия мамаш. В итоге вся колония, обеспеченная богатыми ресурсами, в скором времени просто квакнулась (вымерла).
Автор убедительно просит не проводить аналогии -искусственная идеальная мышиная вселенная - современное человеческое общество.

Еженедельный отчет: читала Хокинса немного, но эта книга стала меня повышенно раздражать, поэтому переключилась в качестве отдыха на "Кругом одни нарциссы". Мне у этого автора нравится очень "Кругом одни идиоты". Про нарциссов книга другая, вначале там пока идет речь про общую нарциссичность нашего общества.
@Да уж... @Obsecration

Задание 3
Я не лучший человек, чтобы отвечать на этот вопрос, многого не смотрела) Из того, что сразу пришло в голову - наш "Шерлок Холмс" и "Камо грядеши".

Расскажу про интересный опыт, там немного наоборот было, сперва фильм, потом книгу прочитала. Лет в 16 я посмотрела "Адвокат дьявола", первый фильм, который смотрела в оригинале. Очень он меня впечатлил, много лет был моим любимым фильмом про выбор и совесть. А потом в 23 года я увидела в библиотеке книгу, обрадовалась и прочла. Она меня тоже потрясла, но совсем по-другому. Книга сильная, но там нет ни малейшего хэппи-энда, который есть в фильме, нет даже троеточия. Там совершенно адский, инфернальный, невероятно скверный конец, опускание на новый круг ада.
Долго не могла отойти)

image_210955913.jpg
31.12.23 - 06.011.24 Читала @Да уж... @Obsecration
Сейчас мои книги: "Хрупкие люди" и "Игры, в которые играют люди". На этой неделе мало читала, но праздники подходят к концу и потихоньку возвращаюсь к привычному режиму..

Еженедельный отчёт 5-6.01.2024
я начала читать "Хрупкие люди". Пока непонятно. я увидела идею такую: все склонны к нарциссизму, кто то к здоровому, кто то нет.Так вот те, кто "нет" "бедныекотики" недолюбленные в детстве,без опор, ищущие в мнении других информацию о себе
@Да уж... @Obsecration

Читала @Да уж... @Obsecration
Пока продолжаю Записки примата, ща 409 стр, осталось 70 (вечером если получится дочитаю)
Про книгу уже писала на неделе, очень нравится и artalk шикарно поддержал и свои отзывы про эту книгу добавлял, полностью с ним согласна🤝

В свете недавнего обсуждения психологических анализов персонажей со вчерашнего дня стала думать о личности Сапольски, так как он пишет от первого лица и делится своими чувствами-мыслями, вырисовывается ощущение его личностных свойств. Удивительный человек конечно: умный (что понятно), неутомимо любознательный, добрый и чувствительный по натуре. При этом он интересен в плане общения - с одной стороны легко находит общий язык с людьми, умеет подстроиться в коммуникациях, находчив - как он сам считал одним из своих надёжных качеств - умение уболтать и договориться. Он умеет и байки весело рассказать, развлечь собеседников, на понятном языке с помощью нескольких слов выразить свои желания и идеи, умеет также хитрить и интриговать. При этом в близких отношениях достаточно застенчив и серьёзно подошёл к вопросу выбора подруги. Надёжный, порядочный человек во многих вопросах.
Но больше всего впечатляет меня его смелость и выносливость. Вот этот образ жизни и путешествия по таким опасным местам в изнуряющих условиях, порой на уровне пыточных по невыносимости, свидетельствуют об удивительных терпении и жизнестойкости. Такая гибкость, чувство юмора и быстрое восстановление оптимизма говорят о нем как о человеке с сильным типом нервной системы и с большим волевым потенциалом, это пример психически и психологически здорового человека.
Восхищает Сапольски и как человек и как ученый, замечательная личность!

Ещё с младшей на неделе прочитали комикс "Грустные факты о животных" Брук Баркер, посмеялись, милая ироничная книжка, поднимает настроение:)

Вложения

• t63psczb-r.jpg
    t63psczb-r.jpg
    37.4 KB · Просмотры: 8
  • maxresdefault.jpg
    maxresdefault.jpg
    31.8 KB · Просмотры: 7
Последнее редактирование:
Случайно нашла более долгую версию (3,5 часа) Второй части ГП с вырезанными сценами, и просто кайфовала от просмотра! Не хотелось, чтобы она заканчивалась 😂
Где? Ссылку, сестра, ссылку!!!!! 🙏😍

Где? Ссылку, сестра, ссылку!!!!! 🙏😍
Мы на торренте нашли, случайно!

Там перевод не профессиональный, одноголосый )) но так даже лучше! У Рона голос не писклявый, как в нашем переводе, и сразу его образ как-то по-другому воспринимается.

Домой доеду, попробую найти. ❤️

Добрый день
Продолжаю читать "Королева Марго"
Да уж 16 век... Интригует королевская семейка по серьёзному. После Варфоломеевской ночи король Наварский остался жив благодаря 2 женщинам( жене и любовнице). Королева Екатерина Медичи манипулирует своими детьми и приближенными. Страсти кипят...

Старт: понедельник 01.01.2024 в 12:00
Окончание приема: суббота 06.01.2024 в 20:00

Привет всем!
Давайте на этой неделе поговорим о фильмах, а именно об экранизациях книг.
Читая книгу, у нас в голове складываются определённые образы героев.
Были ли у вас соответствия/совпадения между книжным героем, которого «создаете» вы вместе с автором и персонажем на экране?
Есть ли экранизация, которую вы бы порекомендовали к обязательному просмотру и почему?
Задание 3.
@Да уж... Звёздные войны читал после фильма, книга намного больше понравилась. Советская серия фильмов про Шерлока Холмса и книга Конана Дойла одинаково хороши для меня. Двенадцать стульев, с Мироновым и Золотой телёнок с Юрским и фильмы понравились и книга . Братья Карамазовы не разочаровал сериал, я его смотрел на ютубе после прочтения. Идиот с Мироновым, по моему тоже хорошо сняли.

Добрый день
Продолжаю читать "Королева Марго"
Да уж 16 век... Интригует королевская семейка по серьёзному. После Варфоломеевской ночи король Наварский остался жив благодаря 2 женщинам( жене и любовнице). Королева Екатерина Медичи манипулирует своими детьми и приближенными. Страсти кипят...
Так они ещё и спали друг с другом, а Герцог Анжуйский, тогда Алансонский, ещё и гомик был! Кровосиешение, инцест предательства, убийства, алчность и вуаля, нет династии Валуа. Хотя у Генриха Второго и Марии Медичи было четыре взрослых сына.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.