Библиотека 5_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Еженедельный отчёт оформляем так: "Читал/Читала @Да уж... @Obsecration "
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.
Еженедельное задание оформляем также.
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.

Еженедельное задание №1
Еженедельное задание №2
Еженедельное задание №3
Еженедельное задание №4
Еженедельное задание №5
Еженедельное задание №6
Еженедельное задание №7

Таблица отчётов

Старт: понедельник 01.01.2024 в 12:00
Окончание приема: суббота 06.01.2024 в 20:00

Привет всем!
Давайте на этой неделе поговорим о фильмах, а именно об экранизациях книг.
Читая книгу, у нас в голове складываются определённые образы героев.
Были ли у вас соответствия/совпадения между книжным героем, которого «создаете» вы вместе с автором и персонажем на экране?
Есть ли экранизация, которую вы бы порекомендовали к обязательному просмотру и почему?

@Arishon

1. Можно ли Вам обогнать трактор, управляя грузовым автомобилем с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т?
1. Можно
2. Можно, если скорость трактора менее 30 км/ч
3. Нельзя

2. Водитель обгоняемого транспортного средства:
1. Обязан снизить скорость движения
2. Обязан не повышать скорость движения
3. Имеет право действовать по своему усмотрению

3. В каком направлении разрешено продолжить движение водителю легкового автомобиля?
1. Только по кругу
2. Только направо
3. В любом направлении из перечисленных

4. Когда следует выключить указатели левого поворота, выполняя обгон?
1. Сразу же после перестроения на полосу, предназначенную для встречного движения
2. После опережения обгоняемого транспортного средства
3. По усмотрению водителя

5. Разрешено ли Вам выполнить разворот в этом месте?
1. Разрешено
2. Разрешено, если при этом не будут созданы помехи движению маршрутных транспортных средств
3. Запрещено

Привет всем!
Были ли у вас соответствия/совпадения между книжным героем, которого «создаете» вы вместе с автором и персонажем на экране?
Есть ли экранизация, которую вы бы порекомендовали к обязательному просмотру и почему?
Наш Шерлок Холмс - самый лучший на свете Холмс!!!

@Arishon

1. Можно ли Вам обогнать трактор, управляя грузовым автомобилем с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т?
1. Можно
3. Нельзя

3. В каком направлении разрешено продолжить движение водителю легкового автомобиля?
1. Только по кругу
2. Только направо

1. Сразу же после перестроения на полосу, предназначенную для встречного движения

1. Разрешено
2. Разрешено, если при этом не будут созданы помехи движению маршрутных транспортных средств
3. Запрещено
О, ура! Мои вопросики пожаловали :bounce:
1 - 1
2 - 2
3 - 1
4 - 1
5 - 3

@Arishon

1. Можно
3. Нельзя

1. Только по кругу
2. Только направо

1. Разрешено
3. Запрещено
Ариша, удачи.
Я пожалуй, приду в другой раз. Ну потому что когда после малосонной ночи ответ на вопрос "а где у него право?:bebe:" это точно не сегодня

Первое, что пришло в голову (Задание 3) фильм и книга - 9 совсем незнакомых людей. Наше профильное чтиво. Короче приезжают 9 человек в элитный санаторий, и тут же один мужик начинает валить жалобы на администрацию. Оказывается его сумки обыскали и забрали все пивко. Админ поясняет "забрали потому что не положено" А потом самая юная клиентка санатория признается другой женщине, что может угостить её элитным винцом. Та в шоке чуток "Зоя, ну у нас же всё алко забрали при обыске сумок" На что Зоя поясняет "Забрали у всех, кто не умеет его маскировать. А у меня-то огромный опыт с маскировкой"
Если что я не выполняла задание, просто счастливое воспоминание - мою старую псину тоже зовут Зоя.

Привет всем!
Не люблю экранизации. Часто не совпадает с ем. что в голове. Этакое "по мотивам" получается.
Например, фильм "Сумерки" - вообще не понравились, хотя книгу прочитала с удовольствием (в книге есть минусы, конечно, но фильм совсем не дотянул).

а в профессиональной среде как? Есть какое то доминирующее течение?
Вот как раз Петрановская в книге "Тайная опора" хорошо отражает это течение, его ориентиры. Да, теория привязанности сейчас является ведущей в сочетании с культурно-исторической концепцией Л.С.Выготского, чьи идеи фундаментально лежат в основе отечественной психологии и педагогики.
В современном периоде развития науки дополнения касаются степени соотношения влияния генов и среды, уточнения биологических механизмов расстройств (но это вопрос, касающийся многих всё ещё дискуссионных: переменных, путей и возможностей коррекции, различных вариантов динамики и прогнозов)
А базовые посылки пока сохраняются.
Я очень трепетно отношусь к отечественной психологии и её базе. Считаю наш концептуальный аппарат в этой области гораздо более проработанным и цельным, чем череда смены модных тенденций на западе.
обществе, как американское
Это довольно разнородное общество, с противоборствующими взглядами на многие вопросы, включая этот. Противостояние политических партий тоже затрагивает гендерный вопрос. В разных штатах могут преобладать разные взгляды и законы. Продвигают идеи смешанного гендерства демократы, против республиканцы. Где тут место науке хз, возможно она тоже приобретает противоречивый окрас в зависимости от приверженности её представителей к тем или иным взглядам и убеждениям. Мне видится весь этот замес американского общества противоречивым, пристрастным и контрастным. Замешанным на политических векторах.
(Но в политике я не сильна, это поверхностное впечатление)

Добрый день! С новым годом!
Еженедельное задание 3 @Да уж... @Obsecration
Сложный вопрос для меня, у меня мало совпадений, что я и читала, и смотрела. Книги мне нравятся русские, фильмы иностранные))) Вспомнила, как в юности зачитывалась "Унесенные ветром", потом посмотрела фильм, конечно, книга несравненно лучше.
Единственное, что вспомнила, мне понравилось по книге - наш российский сериал " Мастер и Маргарита ". Этот бесподобный чёрный кот!!!) Перечитывала саму книгу много раз, сериал раза три смотрела.

А ещё, у меня есть огромное желание прочитать книгу Люка Дэвиса "Героин" Или "Кэнди". Я обожаю фильм " Кэнди". Знаю, что книга на русский не переведена, но я бы со словарем сидела, как мне хочется прочитать книгу, по которой снят фильм. Но пока я не нашла, где её можно купить. Если кто-то вдруг знает, напишите, пожалуйста.

Еженедельное задание #3
@Да уж... @Obsecration

Как правило, для меня это совершенно разные произведения.
Особенно если в начале была книга, экранизация воспринимается сложно.
Поэтому после многих разочарований стала делать скидку на видение режиссёра и относиться к кино как к альтернативе, по мотивам.
Вот из такой позиции смотреть интересно, некоторые книги после прочтения даже хочется посмотреть в экранизации. (Например, так было с Анной Карениной, глубоко впечатлила книга и посмотрела экранизации, которые нашла с целью продолжения нахождения в атмосфере произведения и сравнения впечатлений)

Самой удачной экранизацией книги считаю Собачье сердце реж. Бортко(1988)
Мне кажется очень совпадающее впечатление и образы героев.

Из недавних порадовал сериал Манюня, хорошо сочетается с книгой, тоже хорошо подобраны актёры и передано настроение детства, характеров героев и их отношений, атмосферы солнечного детства, "нечаянных" шкодливостей:)

Да, конечно, складываются и образы, и герои.
Я бы рекомендовал следующие экранизации:
"Властелин Колец"
"Бойцовский клуб"
"Парфюмер"
При неизбежном сокращении и вырезании ряда сцен при сьемках фильмов, данные фильмы экранизированы близко к тексту и передают дух книги.
@Да уж... @Obsecration

О, ура! Мои вопросики пожаловали :bounce:
1 - 1
2 - 2
3 - 1
4 - 1
5 - 3
Я не все угадала) Хитры ментята, с подходцами их!🤣 Про круговое движение интересно, там вообще хрен поймёшь, как выехать из круга)

@Да уж... @Obsecration

Задание 3
Моя самая любимая экранизация - «Гордость и предубеждение» (Джейн Остин) с Колином Фертом, это просто бомба, при том, что и сама книга читается интересно, включает воображение, душевные и сердечные переживания. О, Мистер Д’Арси!!!::-: На втором месте «Вальмон» и «Опасные связи» (Шодерло де Локло) здесь обе экранизации хороши, хоть сама книга написана в «письмах» героев друг другу, так и ведется повествование, поэтому сценарий написать было довольно сложно. И, на 3-м месте «Грозовой перевал» (Эмили Бронте). В данном случае, все экранизации хороши - их более 3-х, по сравнению с книгой, пыталась ее читать, но ооооочень тяжелый слог для меня, да и характеры выписаны так, что всех хочется убить, до того они все неприятные)))🌟

Последнее редактирование:

Привет всем!

Еженедельное задание 3
@Да уж... @Obsecration "

Никогда у меня не совпадают экранизации с прочитанными книгами, потому если они есть, я всегда стараюсь сначала читать, а потом уже смотреть, потому что зачастую без книги экранизацию просто не поймешь :))) Снимают те, кто уже знает , что к чему, и это накладывает отпечаток.

Бывают, хотя и редко, экранизации лучше, чем книги.
К примеру, "Интервью с вампиром" Джордан и актеры вытянули буквально из ничего, попробовав читать Райс, я лишний раз убедилась в том, что можно сделать конфетку и из шоколадозамещающего продукта на букву г :-D Что отлично доказала вторая экранизация той же Райс, с Таунсендом вместо Круза и не помню вообще, как оно называлось, а книга-то была получше первой, хотя тоже конечно опус еще тот :-D

Так что после очередного "Ведьмака" я не решусь кому-либо рекомендовать какие-либо экранизации любимых книг. Мухи отдельно, а котлеты - отдельно :-D

Всем доброго дня, с наступившим новым годом:elka2:

Еженедельное задание №3
@Да уж... @Obsecration
спасибо за задание🤗
У каждого из нас разное восприятие прочитанного, представление образов героев. Хочется , чтобы на экране герои непременно)) выглядели такими, какими мы их себе представляли. Особенно полюбившиеся персонажи.
Ну или, чтоб ,хотя бы не было сильного несоответствия книги с экранизацией.
У меня чаще получалось, что сначала читала, позже смотрела.
Вот несколько.
Джейн Эйр. Для меня самое лучшая экранизация - это телесериал 1983 года с Зилой Кларк и Тимоти Далтоном в главных ролях. Остальные как-то совсем не впечатлили.
Роман «Чтец» Б.Шлинк фильм смотрела после прочтения через несколько лет. В данном случае, именно фильм произвел большее впечатление.
Хотя произведение читала не один раз.
Д.Мойес «До встречи с тобой» и « Парфюмер» Однозначно, полюбились именно книги.
Подумала об Анне Карениной. Только книга и фильм 1967г.
Остальные экранизации не стала смотреть. Несмотря на красивые и талантливые актерские составы.
Сейчас , вот, захотелось посмотреть.:mysterious:

Ребята, кому какая экранизация понравилась? Подскажите, какую бы вы посоветовали посмотреть?
Только не с Кирой Найтли и Джудом Лоу в роли Вронского))

Ребята, кому какая экранизация понравилась?
Мне по Карениной больше всего понравилась тоже вот эта старая 1967 года. Самойлова удачно воплотила образ главной героини, её полифонию именно внутренней драматичности без гротеска внешней эмоциональности.

И всё таки с книгой ничто не сравнится, у меня Каренина вызвала глубокий отклик в связи с темой "человек, бросающий вызов обществу", но делающий это слишком импульсивно и наивно, недальновидно. Закономерно приходится расплачиваться за пренебрежение к правилам игры, по которым, будь это личность другого склада, можно было бы совместить свои личные потребности и сохранить, хоть и не в прежнем объёме, более-менее устойчивое положение в обществе.
Но драма как раз строится на истории дезадаптации такой личности, как у главной героини, на заложенных в ней опасных противоречиях, дремавших до поры до времени, пока образ жизни не предполагал принятия ею самостоятельных решений и преодоления препятствий.

И эта история дезадаптации стала очень интересна для меня уже как для клинициста.
Психика А.Карениной для такой задачи оказывается довольно слабой и слишком эмоционально неуравновешенной: завышенные притязания при недостатке здравого смысла и чуткости к окружающим ведут к нарастанию нервности и неудовлетворенности. В итоге ко всему прочему добавляется ещё и наркотическое пристрастие, состояние всё больше усугубляется, психическая деятельность дезорганизуется, крыша уезжает... и та-дам! Трагический финал красочно завершает мучения главной героини.
Всё это очень хорошо проработано, развернуто и красиво литературно выражено в книге.
Имхо, невозможно передать эту глубину смыслов и чувств в кино.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.