Библиотека 5_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Еженедельный отчёт оформляем так: "Читал/Читала @Да уж... @Obsecration "
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.
Еженедельное задание оформляем также.
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.

Еженедельное задание №1
Еженедельное задание №2
Еженедельное задание №3
Еженедельное задание №4
Еженедельное задание №5
Еженедельное задание №6
Еженедельное задание №7

Таблица отчётов
Всех читателей клуба с наступившим 2024! Только что закончил смотреть нашу традиционную трансляцию Венского филармонического оркестра. Кристиан Тилеман вообще не впечатлил. Боренбойм был реально крут. Но в целом просто феерическая сказка. Режиссёр трансляции был явно не равнодушен к одной флейтистке. 😄😄

А вообще пытались отключить нас от праздничной трансляции. А вот фиг им! Посмотрели в отличном качестве dolby.
Всем наилучшие пожелания и поздравления в новом году!

Считаю наш концептуальный аппарат в этой области гораздо более проработанным и цельным, чем череда смены модных тенденций на западе.
Возможно они просто умеют популяризовать в значительно большей степени. У нас из популярного только Макаренко и могу вспомнить. Потом еще бред Спока был популярен. Леви интересно писал, но его уже вряд ли можно назвать популярным, просто известен. И это все, что вспомнил. Это еще учитывая, что тема мне интересна. Просто когда немного столкнулся с этой сферой, обалдел от своего невежества. Как будто некое сакральное знание, не всем доступное, хотя никто его и не скрывает.

Еженедельное задание 3
@Да уж... @Obsecration "

Никогда у меня не совпадают экранизации с прочитанными книгами, потому если они есть, я всегда стараюсь сначала читать, а потом уже смотреть, потому что зачастую без книги экранизацию просто не поймешь :))) Снимают те, кто уже знает , что к чему, и это накладывает отпечаток.

Бывают, хотя и редко, экранизации лучше, чем книги.
К примеру, "Интервью с вампиром" Джордан и актеры вытянули буквально из ничего, попробовав читать Райс, я лишний раз убедилась в том, что можно сделать конфетку и из шоколадозамещающего продукта на букву г :-D Что отлично доказала вторая экранизация той же Райс, с Таунсендом вместо Круза и не помню вообще, как оно называлось, а книга-то была получше первой, хотя тоже конечно опус еще тот :-D

Так что после очередного "Ведьмака" я не решусь кому-либо рекомендовать какие-либо экранизации любимых книг. Мухи отдельно, а котлеты - отдельно :-D
Недавно как раз смотрела "кино про кино", там Райс истерила, когда ей сказали что Лестата будет играть Том Круз.Типа слишком слащавый😁, ну и продюссеры пихали его везде после гипер успешного Топ Гана. Энн настаивала на Джулиане Сэндзе (он правда шикарен был в роли Чернокнижника, моя отдельная детская любовь). В итоге диктат режиссёра и продюсеров дали нам одного из самых секси-няшных харизматичных вампиров в кино, с чем потом сама Райс и согласилась.

Задание 3.
Честно пытался вспомнить и.. Нет. Книга и фильм слишком разные форматы наверное. Должно пройти немало времени между прочтением и просмотром. Единственное, наш Шерлок самый Шерлок в мире! Кинг-Сияние и Оно, волосы дыбом поднять умеют.
Собачье сердце, да. Белая гвардия кстати тоже с интересом смотрелась, давно правда это было и не помню ничего. Ну вот, сказал нет удачных экранизаций и сколько уже вспомнил.
Смешариков с дочкой лет десять смотрим. Не знаю чего экранизация)). Мульт не только для детей, но и вполне себе для взрослых.

@Да уж... @Obsecration

Задание 3
У меня только Бойцовский клуб на ум приходит. В моей голове совпали и фильм и книга

Напишу две истории: 1. Собачье сердце Булгакова и фильм Бортко. 2. На Западном фронте без перемен Ремарка и фильм 2023 Эдвард Бергера.

1. Собачье сердце Булгакова - великолепная, гуманистическия книга, с едой иронией. Бортко снял совершенно иное кино: антисоветское, антиколлективистское. Это - два равноправных шедевра. Рекомендуюется употреблять раздельно.

2. Ремарк написал антивоенный шедевр, который рекомендуется смотреть всем, кто хочет затеять очередную заварушку. Бергер снял откровенное, унылое, прозападное гавно. Ремарк бы вращался в гробу со скоростью пропеллер, если бы его увидал.

Неудивительно, что фильм получил Оскара. Пропаганда в чистом виде. Не рекомендую никому.

А что насчёт экранизации Гайдая 12 стульев?
Мне кажется тоже вполне удачно получилось:)

(*внутренне готовлюсь что сейчас поклонники Ильфа и Петрова закидают тапками🙈)

А что насчёт экранизации Гайдая 12 стульев?
Мне кажется тоже вполне удачно получилось:)

(*внутренне готовлюсь что сейчас поклонники Ильфа и Петрова закидают тапками🙈)
Нуууу. Нет! Все советские экранизации по своему гениальны. Опять же все являются самостоятельным произведениями. Можно и нужно употреблять отдельно от первоисточника

Мне по Карениной больше всего понравилась тоже вот эта старая 1967 года. Самойлова удачно воплотила образ главной героини, её полифонию именно внутренней драматичности без гротеска внешней эмоциональности.

И всё таки с книгой ничто не сравнится, у меня Каренина вызвала глубокий отклик в связи с темой "человек, бросающий вызов обществу", но делающий это слишком импульсивно и наивно, недальновидно. Закономерно приходится расплачиваться за пренебрежение к правилам игры, по которым, будь это личность другого склада, можно было бы совместить свои личные потребности и сохранить, хоть и не в прежнем объёме, более-менее устойчивое положение в обществе.
Но драма как раз строится на истории дезадаптации такой личности, как у главной героини, на заложенных в ней опасных противоречиях, дремавших до поры до времени, пока образ жизни не предполагал принятия ею самостоятельных решений и преодоления препятствий.

И эта история дезадаптации стала очень интересна для меня уже как для клинициста.
Психика А.Карениной для такой задачи оказывается довольно слабой и слишком эмоционально неуравновешенной: завышенные притязания при недостатке здравого смысла и чуткости к окружающим ведут к нарастанию нервности и неудовлетворенности. В итоге ко всему прочему добавляется ещё и наркотическое пристрастие, состояние всё больше усугубляется, психическая деятельность дезорганизуется, крыша уезжает... и та-дам! Трагический финал красочно завершает мучения главной героини.
Всё это очень хорошо проработано, развернуто и красиво литературно выражено в книге.
Имхо, невозможно передать эту глубину смыслов и чувств в кино.
Я Толстого почти не читал, первый роман прочитал в уже прошлом году - Воскресение. После Достоевского, Толстой мне показался, как то понятнее и читался легко. Наверно соберусь как нибудь с духом и Каренину почитаю :)

Опять же все являются самостоятельным произведениями.
Тогда вообще трудно соотнести книгу и фильм.
Так как каждый когда читает книгу - видит своё, уникально представляемое его воображением. А режиссёр, даже если дословно переносит содержание, создаёт свою картинку и трактовку и она всегда будет расходиться с субъективным впечатлением.

p.s.: Мне Собачье сердце не видится антисоветским больше, чем это есть и в творчестве у самого Булгакова и менее ироничным, чем книга. Вот по субъективным ощущениям совпадение очень близкое

Я Толстого почти не читал, первый роман прочитал в уже прошлом году - Воскресение. После Достоевского, Толстой мне показался, как то понятнее и читался легко. Наверно соберусь как нибудь с духом и Каренину почитаю :)
Мне Толстой ещё в школе понравился, вот эту многострадальную для школьников "Войну и мир" прочла за выходные на одном дыхании.
Особенно мне женские образы и линии в романе понравились, помню, сочинение писала по ним в конце 10 класса.
(От сериала плевалась, так как кроме Пьера Безухова все остальные актёры показались ужасными)

Несколько лет назад любила вечерами раскрашивать картины по номерам под радио Звезда. Там часто читают классические или документальные произведения по частям. И я попадала на Войну и мир. По новому зазвучала полузабытая книга, а какой слог...ммм. Под влиянием этих вечеров решила познакомиться с Анной Карениной. Так как к тому времени ещё не читала её. Оказалось, прекрасная книга, очень рада что прочитала её и уже во взрослости (испытав много всякого в жизни), так что поступки и чувства героини, рассуждения Толстого легли на подготовленную почву.

Тогда вообще трудно соотнести книгу и фильм.
Так как каждый когда читает книгу - видит своё, уникально представляемое его воображением. А режиссёр, даже если дословно переносит содержание, создаёт свою картинку и трактовку и она всегда будет расходиться с субъективным впечатлением.

p.s.: Мне Собачье сердце не видится антисоветским больше, чем это есть и в творчестве у самого Булгакова и менее ироничным, чем книга. Вот по субъективным ощущениям совпадение очень близкое
Есть дословные экранизации. Это - всегда проигрыш.

Я тут вспомнил "Обыкновенное чудо", которое недавно смотрел в Вахтангова. Сидел, смотрел, затаив дыхание, сверял с фильмом, который помню почти наизусть. Потом перечитал пьесу Шварца. Обе постановки совсем по тексту. И обе очень хороши. Люблю такие вещи!

Последнее редактирование:
Мне Толстой ещё в школе понравился, вот эту многострадальную для школьников "Войну и мир" прочла за выходные на одном дыхании.
Особенно мне женские образы и линии в романе понравились, помню, сочинение писала по ним в конце 10 класса.
(От сериала плевалась, так как кроме Пьера Безухова все остальные актёры показались ужасными)

Несколько лет назад любила вечерами раскрашивать картины по номерам под радио Звезда. Там часто читают классические или документальные произведения по частям. И я попадала на Войну и мир. По новому зазвучала полузабытая книга, а какой слог...ммм. Под влиянием этих вечеров решила познакомиться с Анной Карениной. Так как к тому времени ещё не читала её. Оказалось, прекрасная книга, очень рада что прочитала её и уже во взрослости (испытав много всякого в жизни), так что поступки и чувства героини, рассуждения Толстого легли на подготовленную почву.
Мне в школе только Преступление и наказание понравилось, остальное не читал. Войну и мир пробовал после школы прочитать, скучно было почему-то, страниц 20-30 прочитал и забросил.

Еженедельное задание №3
@Да уж... @Obsecration
Всех любителей литературы с Новым годом!

Самая лучшая экранизация для меня это ”Слон сидит спокойно» китайского режиссера Ху Бо, снятая по его же короткому рассказу. Фильм этот единственный полный метр у Ху Бо и стал культовым после того, как он покончил с собой из-за конфликта с продюсером по поводу хронометража фильма. Фестивальная премьера фильма случилась уже после смерти режиссера.

Я был фанатом Войны и Мира Бондарчука.

Пересмотрел в этом году. Очень плоско показалось. Картинки с выставки. 😇😄 Элен ужасная и Наташа ходульная. Отличный князь Андрей, Бондарчук в роли Пьера тоже не очень.

Короче, Войну и мир ещё предстоит переснять. Это - реальный, вневременной шедевр Толстого. Много слоев реальности.

Короче, Войну и мир ещё предстоит перенять. Это - реальный, вневременной шедевр Толстого. Много слоев реальности.

Ждем пока экранизации «Сто лет одиночества« от Нетфликс)

Мне в школе только Преступление и наказание понравилось, остальное не читал. Войну и мир пробовал после школы прочитать, скучно было почему-то, страниц 20-30 прочитал и забросил.
Почитайте, абстрагируясь о того, что раньше знали об этой книге. Все эти расхожие картинки: первый бал Наташи Ростовой, Наташа и Андрей, Пьер и Элен, масоны, бущие декабристы м прочая муть. Не в них дело. Прочитайте внимательно короткие эпизоды про Платона Каратаева и четвёртый том. Именно там Толстой - гений.

Вроде как выкупил права на экранизацию
Пипец, 😄✌️ не представляю, как они это сделают. Хотя Американских богов Нила Геймана экранизиповали... Неплохо вышло, хотя это посложнее будет

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.