Мне по Карениной больше всего понравилась тоже вот эта старая 1967 года. Самойлова удачно воплотила образ главной героини, её полифонию именно внутренней драматичности без гротеска внешней эмоциональности.
И всё таки с книгой ничто не сравнится, у меня Каренина вызвала глубокий отклик в связи с темой "человек, бросающий вызов обществу", но делающий это слишком импульсивно и наивно, недальновидно. Закономерно приходится расплачиваться за пренебрежение к правилам игры, по которым, будь это личность другого склада, можно было бы совместить свои личные потребности и сохранить, хоть и не в прежнем объёме, более-менее устойчивое положение в обществе.
Но драма как раз строится на истории дезадаптации такой личности, как у главной героини, на заложенных в ней опасных противоречиях, дремавших до поры до времени, пока образ жизни не предполагал принятия ею самостоятельных решений и преодоления препятствий.
И эта история дезадаптации стала очень интересна для меня уже как для клинициста.
Психика А.Карениной для такой задачи оказывается довольно слабой и слишком эмоционально неуравновешенной: завышенные притязания при недостатке здравого смысла и чуткости к окружающим ведут к нарастанию нервности и неудовлетворенности. В итоге ко всему прочему добавляется ещё и наркотическое пристрастие, состояние всё больше усугубляется, психическая деятельность дезорганизуется, крыша уезжает... и та-дам! Трагический финал красочно завершает мучения главной героини.
Всё это очень хорошо проработано, развернуто и красиво литературно выражено в книге.
Имхо, невозможно передать эту глубину смыслов и чувств в кино.